Заработная плата в Казахстане растет, а народ беднеет

Заработная плата в Казахстане растет, а народ беднеет

11:32 19 Апрель 2021 2385

Заработная плата в Казахстане растет, а народ беднеет

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Сколько лет надо печь вафли, чтобы купить Tesla? 

Минувшая неделя запомнилась СМИ "разборками" между мажилисменом Альбертом Рау и правительством, а рядовым казахстанцам – новой средней зарплатой по стране, передает inbusiness.kz.

Депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, разместил на своей странице в Facebook Альберт Рау. Запрос был связан с "неуклонным ростом цен на бензин на рынке горюче-смазочных материалов". Альберт Рау отметил, что если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами, "то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, вызвавшей рост биржевых цен на бензин.

"Мы не сомневаемся, что всегда можно найти "объективные причины" производственных неполадок. Но, наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта", – уверен мажилисмен.

Еще в конце прошлого месяца inbusiness.kz проводил исследование рынка: с начала года стоимость бензина марки АИ-92 в Алматы выросла со 150 до 168 тенге за литр, в Нур-Султане – до 170, в Актау – до 172 тенге. А в Атырау, нефтяной столице страны, стоимость данной марки бензина повысилась до 200 тенге.

Ответ пресс-службы министерства энергетики на выпады мажилисмена был предсказуем – цены на нефтепродукты государством не регулируются. И, судя по высказываниям экспертов отрасли, нынешняя цена – не предел.

В частности, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев отметил, что цены на топливо в Казахстане долгое время сдерживались искусственно.

"Цена растет, как обычно и происходит после снятия административных ограничений", – говорит эксперт.

Как отметил Альберт Рау: повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего страдают рядовые потребители.

Поэтому, чтобы удержать цены, в столице планируют выделить на их стабилизацию 1,2 млрд тенге. Впрочем, эта практика не сегодняшнего дня. По данным заместителя руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Гульмиры Ермолдиной, на эти цели с 2017 по 2020 год было выделено около 4,6 млрд тенге.

"Учитывая эффективность данного механизма, в этом году дополнительно выделено еще 1,2 млрд тенге. Сейчас идет рассмотрение заявок субъектов бизнеса и склоняемся к необходимости фьючерсных договоров на следующий год", – сообщила чиновница в ходе брифинга.

По данным министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова, озвученным на заседании правительства 12 апреля, с начала текущего года цены на социально значимые продукты питания (СЗПТ) выросли на 3,2%.

При этом министр отметил, что в результате принятых оперативных мероприятий нам удалось стабилизировать цены. За последние три недели цены выросли всего на 0,2%. В прошлом году в этот же период цены взлетели на 3,5%.

"Вместе с тем в некоторых регионах до сих пор отмечается высокий рост. По состоянию на 6 апреля большего всего цены выросли в Жамбылской области – на 4,2% и Атырауской области – на 3,8%. Наименьший рост – на 2,9% – зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях", – уточнил Бахыт Султанов.

По данным Finance.kz, мировой индекс цен на продукты питания стремительно растет, а реальная заработная плата и располагаемый доход упали.

Что же касается средней заработной платы по стране, то, согласно данным бюро национальной статистики РК, по итогам марта она составила 224 715 тенге. Согласно тому же ведомству, уровень зарплаты растет неудержимо. Если в октябре прошлого года она составляла 209 818 тенге, в декабре – 220 848 тенге, и вот новый рекорд.

Сказать, что основную массу жителей страны это шокировало, ничего не сказать. Среднестатистическая самозанятая женщина, занимающаяся выпечкой на дому: вафли, орешки, работая без выходных, имеет в месяц "чистыми" не более 70-80 тысяч тенге. Соцсети пестрят подобными высказываниями:

"В Экибастузе зарплата на руки 63 тысячи тенге, и это разве зарплата? Ответьте государство нам, бедным людям. Как нам прожить на эти деньги? Мы не живем, а выживаем".

Впрочем, операторы тяжелой техники на угольных разрезах того же города горняков получают до полумиллиона тенге. Справедливости точно нет. На этом фоне Tesla, замеченная в Павлодаре, не может не вызывать зависть и раздражение у жителей города.

Для справки: Porsche Taycan – полностью электрическое четырехдверное купе, разработанное компанией Porshe. Концепт-кар впервые был показан на международном автомобильном салоне во Франкфурте в 2015 году. Полноценный электромобиль. Цена такой машинки составляет от 20 млн тенге.

Вот и получается, что среднестатистическому самозанятому, получающему в месяц 60 тысяч тенге потребуется без малого 28 лет, чтобы прикупить себе новенькую Tesla. И это без учета всех основных затрат, которые ежемесячно несет каждый порядочный гражданин.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

obzor-zarubezhnyh-novostej-kakovy-prognozy-razvitiya-ekonomik

akimat-provalil-proekt-modernizacii-obshestvennogo-transporta-krajnim-ostalsya-perevozchik

final-chrk-po-hokkeyu-arlan-otryvaetsya-v-karagande

situaciya-s-covid-v-kazahstane-vspyshka-zabolevaemosti-i-effekt-ot-vakcinacii

kto-uberet-eti-gory-musora-v-13-m-rajone-kyzylordy-vlasti-razbirayutsya-so-stihijnoj-svalkoj

загрузка

×