Сколько лицензий завоевали казахстанцы на ОИ-2022

2410

В понедельник, 17 января, завершились все квалификационные и рейтинговые соревнования Зимней Олимпиады 2022 года в Китае, которая стартует 4 февраля в Пекине.  

Сколько лицензий завоевали казахстанцы на ОИ-2022

На сегодняшний день, по данным Национального Олимпийского Комитета страны, распределено большинство лицензий предстоящих Игр: на данный момент казахстанские спортсмены завоевали 82 олимпийские лицензии в 8 видах спорта, в состав национальной олимпийской команды РК вошли 32 спортсмена.

"Это не окончательные данные – ожидаются результаты перераспределения лицензий в некоторых видах, таких как биатлон, лыжные гонки, могул и акробатика. Полные списки участников Олимпиады будут обнародованы после 20 января", - отмечает официальный ресурс НОК РК.

Отметим, что рекордное количество казахстанских атлетов выступило на Зимних Играх 1998 года в японском Нагано: тогда в казахстанскую делегацию вошло 60 спортсменов, но тут следует учесть, что около трети делегации тогда пришлось на хоккейную сборную. Самым успешным до сих пор остается выступление казахстанцев в 1994 году в норвежском Лиллехаммере, где казахстанские атлеты завоевали три медали – одну золотую (единственное золото Зимних Игр принес стране лыжник Владимир Смирнов) и две серебряные. Тогда же Казахстан занял для себя лучшее до сих пор место в общекомандном зачете Зимних Олимпиад – 12-е.

После этого казахстанские атлеты завоевали две бронзы в Нагано-2018 (20 место в общекомандном зачете), одно серебро в Ванкувере-2010 (25 строчка), одну бронзу в Сочи-2014 (26 место), а в Пхёнчхане в 2018 году вновь завоевали одну бронзовую медаль, расположившись на 28 месте общекомандного зачета. На играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити и 2006 года в Турине казахстанская сборная осталась без олимпийских наград, которых в активе "зимников" из Казахстана на данный момент – всего восемь, половина из них – бронзовые, три – серебряные и одна золотая. Медальный план по нынешним Играм не озвучивается.

"В сложившихся непростых для страны условиях, включая рост заболеваемости коронавирусом, мы ставим задачу достойного выступления наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде – без допингов, без скандалов, - цитирует официальный ресурс НОК министра культуры и спорта страны Даурена Абаева. - Конечно, каждый спортсмен стремится к высшему для себя достижению – олимпийской медали. И мы будем рады любому успеху наших олимпийцев. Все возможное государство для этого сделало: профинансированы подготовка спортсменов, качественный тренировочный процесс, сборы и участие в квалификационных соревнованиях", - отметил он.

"Главной задачей на сегодня остается безопасность и здоровье спортсменов и тренеров, - добавил к этому генеральный секретарь НОК Андрей Крюков. - Большинство из них, те, кто завершил квалификационные турниры, находятся в закрытых карантинных зонах уже на протяжении недели, где идет заключительный этап подготовки. Те, кто недавно закончил соревновательную часть, проведут время перед вылетом в Пекин на карантине. Все атлеты находятся под непрерывным наблюдением специалистов комплексно-научных групп. Подготовка, участие в соревнованиях в рамках спортивного календаря, зарубежные сборы и старты, в том числе, и международные старты в стране – все эти условия для команд были созданы Министерством культуры и спорта и НОК. И теперь у спортсменов наступает самый ответственный период. Мы уверены, что казахстанцы поддержат нашу команду".

Если говорить о распределении завоеванных казахстанцами путевок в Пекин, то большая часть - 30 лицензий – завоевана ими в лыжных гонках, 9 лицензий завоеваны во фристайле, в том числе 5 – в дисциплине могул, 4 – в акробатике, 12 путевок - у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлонистов. В шорт-треке у Казахстана девять лицензий, причем Международный союз конькобежцев (ISU) уже подтвердил это количество олимпийских квот, полученных Казахстаном. Эти девять лицензий выделены на пять спортсменов, трех мужчин и двух женщин, и, по сведениям НОК, Казахстан в этом виде спорта в Пекине будут представлять Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Адиль Галиахметов, Ольга Тихонова и Яна Хан.

"По плану мы рассчитывали на 10 лицензий, но получили на одну меньше: получилось оформить девять, - говорит главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков. - Две лицензии завоевала Ольга Тихонова, также есть дополнительная эстафета, в которой выступают двое мужчин и две женщины. В этой эстафете наша команда заняла 12 место и поэтому нам дали еще одну квоту для девушки: готовится к этому старту Яна Хан. На последнем этапе Кубка мира она показала очень хороший результат в дистанции на 500 метров, обновив рекорд Казахстана. В мужских состязаниях выступят Абзал Ажгалиев, Адиль Галиахметов и Денис Никиша. В дистанции на 500 метров выступят все трое. Эта дистанция хорошо дается Денису, он был промежуточным лидером мирового рейтинга после двух этапов Кубка мира. Абзал Ажгалиев является лидером команды. А Адиль Галиахметов – наш юный спортсмен, который очень хорошо себя показывает. Он отлично выступает на 500, 1000, 1500, 3000 метрах. У нас таких спортсменов ранее не было. Многие спортсмены специализировались в основном на короткой дистанции 500 метров. Сейчас мы возлагаем большие надежды на этих трех атлетов", - добавил он.

Помимо этого, в активе казахстанцев – 4 лицензии в горнолыжном спорте и столько же - в прыжках на лыжах с трамплина, а также две лицензии по лыжному двоеборью. Для всех участников Олимпийских игр передвижение и правила поведения строго регламентированы задолго до пересечения границы с Китаем. Во время самих Игр обитатели олимпийской деревни ежедневно будут сдавать тесты на коронавирус, а их местоположение будут отслеживать по специальному приложению, установленному в мобильный телефон так же, как это было летом на Играх в Токио. Казахстанская команда вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом "Air Astana" из Нур-Султана с остановкой в Алматы, олимпийскую экипировку сборной Казахстана презентуют 20 января. Напомним, что Игры в Пекине продлятся до 20 февраля, на них разыграют 109 комплектов медалей.

Игорь Воротной