Сколько минут должен длиться казахский той?

6015

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Сколько минут должен длиться казахский той?

Мирзиёев ошибся

"Официальный Ташкент потерял политический имидж. Он замарал руки кровью, попытавшись усилить свои политические амбиции на фоне геополитических конфронтаций. Допустил большую ошибку", – считает Бекболат Каржан.

"Эта рана открывает дорогу для многолетней борьбы Каракалпакстана за независимость. Раненый народ теперь будет воспринимать узбеков как своих врагов. В Интернете распространилось множество видео, где власть стреляет в людей и на улицах лежат тела тяжело раненых людей. Информацию нынче невозможно скрыть. Как бы ни пытались замалчивать о фактах следствие и прокуратура, все равно рана останется раной. Это позорное клеймо для Узбекистана. А глава Узбекистана дал понять, что и он является плодом кровавой диктаторской и пролетарской советской системы", – рассуждает он.

Стрелять в собак нельзя, в сайгаков можно?

"Собака –  домашняя тварь, которая уже почти полностью выполнила свою историческую миссию перед человеком. Поэтому содержание собаки больше не имеет производственных значений. Собака становится архаикой, она нужна разве что в военных целях, в кино или для выставок. Человеку будущего нет нужды в собаке для охраны или страховки. Исходя из этого, будет меняться суть дрессировки собак, а собаки станут представлять больше опасности для людей", – считает Уайс Ерсайынулы.

"Во-первых, собаки – источник заболеваний. Есть инфекционные болезни, передающиеся только через собак. Рост популяции собак риск может привести к эволюционированию разных инфекций и эпидемических вирусов. Во-вторых, собака стала физической опасностью. Собаки нападают на людей чаще, чем крокодилы Нила или анаконды Амазонки. В будущем будет только хуже. Человечеству пора прощаться с собакой, которая грозит в ближайшее тысячелетие стать главным врагом человека. Поэтому человеку пора прекращать держать собаку, а всех бродячих собак следует массово стерилизовать. Или ввести налог за содержание собаки и вводить крупные штрафы хозяевам, в случае укуса их собак людей", – предлагает автор.

Сколько минут должен длиться казахский той?

Академик, доктор физико-маметатических наук Аскар Жумадилдаев рассчитал, как можно сократить время казахских тоев с 5 часов до 55 минут. Оказалось, для этого надо сократить время на тосты от гостей.

"Той должен длиться 55 минут. Нынче тои длятся по пять часов, я обычно не выдерживаю. Это раньше, 100 лет назад, у казахов не было ни работы, ни телевизора и  Интернета. Верхом на коне целый день ходили в степи, пасли баранов. Тогда им было действительно скучно, вот и праздновали один той сорок дней. Сейчас время совсем другое. Если я проведу той, то он будет длиться максимум 55 минут. В нем будет говорить тост всего 1-2 аксакала и все", – говорит академик.

Абир Дабиров