RU KZ
Сколько можно сэкономить с помощью энергоаудита

Сколько можно сэкономить с помощью энергоаудита

18:04 08 Июнь 2016 3714

Сколько можно сэкономить с помощью энергоаудита

Автор:

Татьяна Шестакова

Энергоаудит сегодня стал для многих предприятий возможностью сохранить и даже повысить свою конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках. Некоторые направляют сэкономленные деньги на повышение зарплаты рабочим.

С шестью нулями

Проблемы со сбытом продукции, в том числе из-за ее высокой цены, - один из главных факторов, который подталкивает предпринимателей к энергоаудиту. Способствуют проведению энергоаудита и возможные штрафы за несоблюдение энергосберегающего законодательства (10 МРП или 21210 тенге для малых и средних предприятий, 200 МРП или 424200 тенге — для крупных).

В Костанайской области в государственный энергетический реестр входит 350 субъектов, в том числе госучреждения, коммунальные предприятия, а также частные компании.

«Энергоаудит - дорогое удовольствие. И часто сервисные компании, которые оказывают услуги по энергоаудиту, выставляют счета с шестью нулями. Конечно, когда начинается торг, то порой цену снижают и до пяти нулей. Но сегодня остро стоит вопрос не только цены, но и качества аудита», - говорит руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Костанайской области Хайдар Камбаров.

Есть факты, говорят в управлении, когда аттестованные компании проводят энергоаудит не на должном уровне. При обнаружении подобных случаев госорган обещает проводить анализ выданных заключений и направлять его в казахстанскую ассоциацию энергоаудиторов для повторного проведения. При несоответствии грозят наказанием вплоть до изъятия лицензий.

«Нередко мы наблюдаем формальное отношение в аудиту. Выполняется минимальный объем работ по энергосберегающим мероприятиям: замена ламп, установка датчиков движения, счетчиков воды. Потому мы и видим, в том числе, демпинг цен», - говорит заместитель начальника отдела развития ТОО «Казахстанский центр энергосбережения и повышения энергоэффективности» Меиржан Ибраев.

Как пример качественной работы специалист приводит аудит по ТРЦ «Хан Шатыр» (Астана). Это новое здание, где, казалось бы, мало на чем можно сэкономить. Жизнедеятельность комплекса отрегулирована так, чтобы нести минимальные затраты на содержание здания и оплату коммунальных услуг. Однако аудиторы уверяют, что есть возможность снизить эти расходы еще на восемь процентов — экономия составит порядка 10 млн тенге в год. Во-первых, предлагают заменить входную группу на группу карусельного типа. Это решит проблему со сквозняком, а также минимизирует теплопотери. Во-вторых, аудиторы предлагают снизить температуру в паркинге, которая достигает 21 градуса. Такие решении по изменению либо корректировке работы отдельных элементов инфраструктуры и дают максимальную эффективность в части сокращения затрат на электроэнергию, тепло и воду. Потому такая оценка работы предприятий и стоит дорого.

Стоит отметить, что государство в рамках четвертого направления госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ) готово снизить затраты предпринимателей на проведение энергоаудита. Партнером выступает Европейский банк реконструкции и развития.

«Мы возмещаем от 25 до 75 процентов стоимости самого проекта. По энергоаудиту и  энергоменеджменту максимальная сумма гранта — 10 тыс евро. Его могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства с опытом работы не менее двух лет. Допускается иностранное участие, но не более 49%. Важно, что эти предприятия должны соответствовать приоритетным секторам экономики, согласно ДКБ», - говорит специалист по проекту группы малого и среднего бизнеса Европейского банка реконструкции и развития Анастасия Малиновская.

Вложить, чтобы сэкономить

В Костанайской области ряд крупных предприятий провели энергоаудит еще несколько лет назад и сегодня уже пожинают плоды. АО «Костанайские минералы» - единственное в Казахстане предприятие по добыче асбеста. И сегодня, несмотря на тяжелую ситуацию на мировом рынке, оно активно развивается. В последние несколько лет за счет внедрения энергосберегающих технологий в компании в два раза снизили объемы потребление воды и газа. Однако речь идет вовсе не о лампах. Оптимизация процессов во многом играет решающую роль.

«Мы до 25-30 процентов сокращаем технологические цепочки. Заменили старые 1965 года дробилки на новые центробежные, благодаря чему в два раза сократили операции дробления. Оптимизацию процесса вели около 2,5 лет. Вложили в это порядка 750 млн тенге. Помимо этого, сократили число печей для сушки. Кроме того, сегодня у нас в портфеле порядка 30 проектов на общую сумму порядка 2,5-3 млрд тенге. Эти те оптимизационные решения, которые позволят нам сдержать себестоимость и быть эффективными», - говорит председатель правления АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев.

За счет полученной экономии на предприятии в текущем году повысили зарплату, которая поднялась со средних 98 до 112 тыс. тенге.

Еще один пример - АО «Варваринское», которое занимается добычей золотосодержащей руды и производством сплава Доре. Предприятие провело энергоаудит в 2015-м. Инвестиции составили порядка 10 млн тенге. Окупятся затраты в срок от года до трех лет в зависимости от вида проводимых работ.

«Нам предложили ряд решений для снижения затрат на обогрев и освещение помещений. Затратив 750 тыс. тенге на установку тепловых реле в боксах и общежитиях, мы сэкономим 4,7 млн тенге ежегодно на отоплении. Экономию в еще в 2,5 млн тенге ежегодно даст отладка работы системы отопления в тех помещениях, где нет постоянно находящегося персонала. А ведь установка необходимых датчиков температуры обойдется нам всего в 50 тыс. тенге. И таких примеров множество. Мы уже реализовали практически все мероприятия, рекомендованные аудиторами», - говорит главный энергетик АО «Варваринское» Георгий Петров.

Зачем нам экономия?

В ходе отчетной встречи с населением 3 июня министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что сегодня в Казахстане профицит электроэнергии. Порядка 3 тыс МВт мощностей простаивает.

«За последние годы в республике приняты меры по созданию значительных резервов мощностей энергопроизводящих компаний свыше 3 тыс МВт нагрузки или порядка 22-25 процентов, что позволяет обеспечить электроэнергией растущие потребности экономики страны до 2025 года», - говорит Бозумбаев.

В 2015 году электростанциями страны было выработано 90,8 млрд кВт/ч. За четыре месяца текущего года это уже 31,9 млрд. кВт/ч. Однако энергопотребление падает. В среднем по Казахстану падение потребления за первые четыре месяца 2016 года составило 2,2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время специалисты сферы энергетики говорят, что большей частью влияние на ситуацию оказывает не внедрение энергосберегающих технологий, а сокращение объемов производства. К примеру, в Костанайской области падение потребления электроэнергии составило 14,3 процента.

«За март на крупнейшем предприятии по подготовке железорудного сырья на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительный комбинате (ССГПО) электропотребление снизилось на 144,4 млн кВт/ч., что составляет свыше трети регионального потребления», - сообщает energyprom.kz.

Несмотря на освобождающиеся мощности по электроэнергии, государство в рамках закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» обязывает предприятия совершенствовать технологии, сокращать энергопотребление. По сути, освобождают энергополе для будущих производств. Но те, кто начал экономить, уже не останавливаются. Пример тому АО «Костанайские минералы» со своими 30 оптимизационными проектами.

Татьяна Шестакова