Сколько осужденных за преступления средней тяжести попадут под амнистию

1558

В Генпрокуратуре Казахстана рассказали, кто попадает в периметр амнистии в текущем году.

Сколько осужденных за преступления средней тяжести попадут под амнистию Фото: ehonews.kz

В связи с принятым Законом "Об амнистии" в суд направлены представления о сокращении срока и освобождении от наказания в отношении 878 осужденных. Органами следствия прекращено досудебное расследование в отношении пяти подозреваемых в совершении преступленияй средней тяжести. Остальные лица совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым амнистия будет применяться судом. Им будут пересмотрены размеры назначенных наказаний, передает inbusiness.kz

Об этом на брифинге в СЦК заявил Елдос Килымжанов, заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК.

В суд направлено 552 уголовных дела в отношении 1249 лиц, осуждено 1113 граждан, из них 423 – за участие в массовых беспорядках. Сегодня завершено расследование уголовного дела о госизмене, насильственном захвате власти, превышении власти и должностных полномочий со стороны бывшего председателя КНБ Карима Масимова и его заместителей.

Генпрокуратура утвердила обвинительный акт и направила его для рассмотрения в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны. В отношении экс-руководителей департаментов КНБ Алматы и Алматинской области, Кызылординской области и руководителей департамента полиции и линейного отдела полиции аэропорта Алматы идет процедура ознакомления с материалами досудебного расследования.

"В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Бектанова. В суд направлено два уголовных дела в отношении восьми сотрудников органов полиции по факту применения недозволенных методов следствия в городах Талдыкоргане и Алматы. Всего подозреваемыми признаны 29 сотрудников правоохранительных и специальных органов, из них восемь – в суде, 20 – на стадии ознакомления с материалами дела и один – под следствием", – отметил спикер.

Всего по январским событиям зарегистрировано более 5 тыс. досудебных расследований, в том числе по фактам терроризма – 27 дел, по массовым беспорядкам – 131 и по убийствам – 146. Подозреваемыми признаны 1612 лиц, из них 787 – за участие в массовых беспорядках.

Среди задержанных 41 член ОПГ, 126 лиц имеют судимости за убийства, грабежи, кражи и разбои. По всем фактам нападения участвовавшим в них лицам имеются доказательства и подтверждение их причастности к указанным преступлениям.

На стадии следствия находятся 296 уголовных дел в отношении 344 лиц. Из них под стражей – 146, под домашним арестом – 7, под подпиской о невыезде – 144, с залогом – 17, личным поручительством – 2 и другие меры пресечения, не связанные с арестом.  Среди арестованных 46 членов запрещенных экстремистских движений.

Всем арестованным обеспечиваются должные условия содержания, включая право на защиту, санитарные нормы, питание, оснащенность медикаментами.

284 лицам содержание под стражей заменено на подписку о невыезде, залог, домашний арест или личное поручительство в связи с медицинскими и другими показаниями.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться