Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

11:41 22 Июль 2020 4932

Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Sputnik Казахстан

Социологические опросы населения и мониторинг информационного пространства в 2020 году обойдутся бюджету в 190 млн тенге.

Всего с начала года заключено три договора, где заказчик – коммунальное государственное учреждение «Управление общественного развития города Алматы», а поставщик – коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа управления общественного развития города Алматы».

Оказалось, что больше всего власть интересует, что говорят о них в средствах массовой информации и социальных сетях. На услуги по информационно-аналитическому сопровождению и мониторингу информационного пространства они готовы выложить почти 170 млн тенге.

Согласно техспецификации, поставщик должен промониторить электронные, печатные средства массовой информации, интернет-сайты, социальные сети и на основе этого подготовить дайджесты по освещению наиболее важных социально-экономических событий либо общественно-политических и научных событий в Казахстане и мире, которые могут оказать влияние на развитие города Алматы, также деятельность акима, акиматов города и районов, госучреждений, актуальных вопросов Алматы. Всего должно быть 648 изложений. Кроме того, подготовить 43 дайджеста критических материалов, 216 – по последним трендам развития крупнейших мегаполисов мира, 43 – по лучшим зарубежным проектам, направленным на развитие и повышение качества жизни населения, повышение открытости местных органов власти, решение проблем социально-экономической сферы, развитие человеческого капитала. Еще 86 дайджестов информационных материалов о проводимых в городе мероприятиях в рамках реализации посланий главы государства народу Казахстана и госпрограмм, по анализу освещения жизнедеятельности Алматы и работы властей. Отчеты по результатам должны предоставляться ежемесячно. По требованию заказчика данная работа может проводиться в сверхурочное время, выходные, праздничные дни и ночное время.

Поставщик должен быть готов к тому, что заказчик в любое время может запросить оперативные сравнительные данные за аналогичный период последних двух лет из равных выборок СМИ. Поэтому требуется наличие электронного архива (PDF-версия) информационных материалов хотя бы одной городской газеты и одного телеканала. Поставщик должен иметь оборудование для ежедневной прямой записи телевизионного сигнала, работающее в режиме автоматической записи.

В услуги также входят подготовка 30 аналитических докладов, проведение оперативного мониторинга интернет-ресурсов, социальных сетей, блогов, форумов, комментариев по выявлению «противоречащей действующему законодательству информации, создающей угрозу общественно-политической стабильности и общественной безопасности в городе Алматы». Также социологический опрос свыше тысячи респондентов не младше 18 лет методом планшетного опроса.

Для этого поставщик должен иметь не менее 30 планшетов. Обеспечить сбор, обработку, хранение данных.

Что с «бородатыми»?

Еще 8,9 млн тенге власти Алматы направили на мониторинг религиозной ситуации в городе.

Поставщик – коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа управления общественного развития города Алматы» проведет социологические исследования «по оценке действенности проводимой государственной политики в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму». В исследования входят опрос более 1000 респондентов старше 18 лет в восьми районах города и индивидуальные, так называемые глубинные интервью 100 респондентов из числа осужденных по статьям за терроризм и приверженцев деструктивных течений.

11,9 млн тенге акимат выделит Центру мониторинга и анализа за реализацию комплексных мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в обществе. Точнее, за «организацию и координацию деятельности информационно-разъяснительной группы по профилактике религиозного экстремизма и сопровождение их деятельности». Группы, в состав которых войдут теологи, религиоведы, юристы, представители правоохранительных органов и другие, должны проводить разъяснительные работы среди населения, семинары, совещания, провести мероприятия с молодежью, оралманами, с работниками транспортных организаций, безработными, представителями социально-уязвимых слоев населения, работниками государственных, частных и неправительственных организаций. С охватом не менее 40 тысяч человек. Все расходы членов групп оплачиваются поставщиком.

В услуги также входят изготовление 4 тыс. буклетов на русском и казахском языках, показ короткометражных видеофильмов, фотоматериалов по теме религиозного радикализма, экстремизма и терроризма. Также подготовка 30 тематических аналитических материалов и опубликование их в СМИ, мониторинг качества проводимых мероприятий, фотосъемка, проведение итоговых круглых столов с награждением лучших членов групп ценными призами. Сумма поощрений должна составлять от 30 тысяч до 200 тысяч тенге.

Отметим, что в 2019 году на те же цели акимат Алматы направил 183 млн тенге. Из них на услуги по информационно-аналитическому сопровождению и мониторингу информационного пространства – 148 млн тенге, на услуги по организации и координации деятельности городской и районных информационно-разъяснительных групп по профилактике религиозного экстремизма – 34,9 млн тенге. То есть расходы по первой позиции в этом году увеличены почти на 20 млн тенге, а по второй сокращены почти в три раза.

Жанар Асылханова


Подпишитесь на наш канал Telegram!