Стала известна настоящая стоимость жилья для пострадавших от паводков

19388

Многие горожане взамен затопленных домиков получили квартиры куда большей квадратуры. 

Стала известна настоящая стоимость жилья для пострадавших от паводков Фото: t.me/skoakimdik

В Петропавловске продолжается освоение новоселами нового микрорайона под названием Бірлік. Дома здесь строят специально для тех, кто лишился крыши над головой во время разгула большой воды весной, передает inbusiness.kz.

В конце прошлой недели вручили ключи от 47 новостроек, еще ранее новый дом обрели 53 семьи. Микрорайон строится быстро и на деньги меценатов. К 20 июня заявки на получение здесь жилья подали еще порядка 500 пострадавших. Кроме того, согласно данным областного акимата, на вторичном рынке приобретено 450 квартир.

Как идет работа по распределению жилищной помощи, рассказал депутат городского маслихата Павел Афанасьев. По его словам, этот вопрос решается комиссионно. Спрос именно на частные дома значительный. 

"Эти дома, насколько нам объясняли строители, по стоимости выходят 27 млн тенге каждый. Это 80 квадратных метров, 10 соток земли, печное отопление, но заведены вода и свет, небольшие постройки во дворе  угольно-дровяной склад, поставлен забор, выложена дорожка до крыльца дома брусчаткой. Люди понимают, что жить там им более просторно, неподтопляемая зона, зеленый микрорайон. Логистика до города не очень удобная, но многих этот вариант устроил",  рассказал Павел Васильевич.

Не соглашаются на частный дом только те, кому в силу разных причин тяжело было бы его обслуживать. В данном случае для них приобретают квартиры в многоэтажных жилых домах. Правда, благоустроенное жилье должно соответствовать определенным критериям.

"Стоимость одного квадратного метра в этих квартирах или домах (они на вторичном рынке также приобретаются) не должна превышать 328,5 тыс. тенге. Общая стоимость приобретаемого жилья не должна превышать 22,7 млн тенге. По квадратуре мы применяем такое юридическое понятие как "аналогия". То есть мы применяем аналогичные правила, которые применяли при выкупе жилья для государственных нужд: когда скупается старый жилищный фонд и строится новый, там действует принцип "квадрат на квадрат". Закон о жилищных отношениях говорит, что лицам, проживающим в сносимых домах, должна предоставляться не меньшая площадь. Часто мы идем людям навстречу, плюсуя по нескольку квадратных метров сверху, чтобы, во-первых, у пострадавших улучшились жилищные условия, во-вторых, сейчас на рынке достаточно проблематично найти однокомнатные квартиры площадью 18-20 квадратов, даже 29. В итоге мы даем людям возможность приобрести квартиры в 33-35 квадратов",  пояснил депутат. 

По последним данным, по области снесено 220 домов. Отремонтировать предстоит 1,9 тыс., в 700 уже ведутся работы.

Читайте по теме:

Паводки в Казахстане: дома и квартиры получили более 200 семей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться