Сколько стоят операции на юге Казахстана

2849

В Кызылорде стоимость родов составляет около 120 тыс. тенге.  

Сколько стоят операции на юге Казахстана

Причем независимо от того, сколько детей появится на свет, а кесарево сечение обойдется примерно в 220 тыс. тенге, сообщает inbusiness.kz.

Как отметил директор кызылординского филиала НАО "Фонд социального медстрахования" Бахыт Исмаханбетов, за счет роста сумм договора стало возможным платить медикам повышенные зарплаты.

По данным спикера, в Кызылординской области из 806 тыс. населения в системе ОСМС застраховано больше 650 тыс. человек. На 1 апреля 2022 года незастрахованными оставались 133 тыс. человек. Из них в большинстве случаев 88,1 тыс. человек не перечисляли отчисления и взносы последние 12 месяцев. В их числе и работники бюджетных организаций, которые трудятся по договорам ГПХ.

Было отмечено, что есть проблема с нерегулярными платежами отчислений и взносов работодателями и ИП. Еще неправильное начисление бухгалтерами взносов за работников в момент выхода в оплачиваемый трудовой отпуск или на больничный. Кроме того, нередки случаи, когда гражданин обращался в медучреждение и выяснялось, что у него нет доступа к услугам ОСМС. Включая и граждан из 15 льготных категорий.

К слову, с 1 июля 2017 года по 1 апреля 2022 года кызылординцы перечислили в ФСМС 30,4 млрд тенге. Из них 19,8 млрд тенге – отчисления работодателей, а 10,6 млрд тенге – взносы ИП и лиц, работающих по договорам ГПХ.

Обсуждая "до" и "после" внедрение системы ОСМС, спикер отметил, что ранее затраты на здравоохранение в регионе составляли 47 млрд тенге. По итогам 2021 года – 87 млрд тенге.

По словам Исмаханбетова, это позволило приобрести оборудование во время пандемии КВИ. Внедрить целую отрасль, как реабилитология.

"До внедрения системы ОСМС расходы на реабилитацию составили 60 млн тенге, в 2021 году – 2,2 млрд тенге. В 2022 году утвержденный бюджет – 2,4 млрд тенге", - отметил он.

Кроме того, за счет страховых денег медицинские учреждения получили возможность увеличить зарплату врачей.

"Если представить, что я главный врач организации, у меня годовой бюджет 1 млрд тенге. Из них 600 млн тенге – это бюджетные средства, направленные на ГОБМП. Остальные 400 млн – это средства Фонда социального медстрахования",  сказал он.

Заканчивая брифинг, спикер отметил, что увеличилось количество жалоб и обращений.

"Мы их фиксируем. По ним работаем. Это можно интерпретировать двояко. Однако отметил бы этот фактор как положительный. Потому что население уже знает больше о своих правах. Население платит из своего кармана какие-то деньги. Если гражданин платит нормальные деньги, в этом году эта сумма составляет 36 тыс. тенге (на селе – 18 тыс. тенге), это дает возможность получать многомиллионые операции ",  подытожил Исмаханбетов.

Сколько стоят операции в Кызылорде?

Мы поинтересовались, сколько стоят те или иные операции в Кызылорде. Каждый год или несколько раз в год минздрав РК утверждает стоимость лечения, операций. Затем уже в каждом регионе к этой сумме прибавляются местные коэффициенты.

В целом операции для детей и взрослых стоят одинаково. Но реабилитация детей обойдется дороже. Если человек застрахован, за него платит фонд. Если у него нет страховки, то государство в рамках ГОБМП. При этом стоимость лечения/операции одинаковая.

Так, удаление аппендикса стоит около 200 тыс. тенге. Имплантация дефибриллятора – 7,8 млн тенге. Полная замена коленного сустава из-за гонартроза – 1,5 млн тенге. Операция на тонкой кишке – 398 тыс тенге. Закупорку желчного протока вылечат лекарствами за 126 тыс. тенге. Иссечение межпозвоночного диска, например, при грыже или протрузии – 363 тыс. тенге. Введение коронарного стента (не в рамках высокотехнологической медпомощи) – 1,5 млн тенге. Роды естественным путем, независимо от того, сколько детей появится на свет, примерно 120 тыс. тенге. С помощью кесарева сечения – около 220 тыс. тенге. Нейрохирургическая операция на мозге, по удалению доброкачественной опухоли – 1,2 млн тенге. Лечение анемии таблеточками в среднем 46 тыс. тенге. Лечение осложнения сахарного диабета – 215 тыс. тенге. Лечение инсульта – 194 тыс. тенге. Коронарное шунтирование – 3 млн тенге. Глазные операции примерно 488 тыс. тенге. Коррекция поврежденного глазного яблока около 180 тыс. тенге.

Сообщили нам и стоимость реабилитации.

Так, реабилитация после инсульта 39 человек обошлась почти в 12 млн тенге. После травмы колена на 14 больных потратили 3 млн тенге. После нейрохирургии 13 человек – на сумму 5,5 млн тенге.

К слову, в текущем году были проведены две самые дорогие операции. Каждая обошлась в 8,4 млн тенге.

Так, мужчине 1965 г. р., жителю Байконура, в феврале 2022 года установили автоматический вертер-дефибриллятор. Аналогичную операцию провели и другому мужчине, также 1965 г. р., в марте 2022 года. К слову, он безработный, из поселка Жалагаш.

Всего в 2021 году по линии ОСМС провели 91 высокотехнологическую операцию на сумму 520,6 млн тенге. По линии ГОБМП – 3 операции на сумму 18,7 млн тенге. С января по март 2022 года по линии ОСМС – 14 операций на 76,5 млн тенге, по линии ГОБМП – 1 операция на 8,4 млн тенге.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда