RU KZ
Сколько стоит производство одного барреля нефти в разных странах?

Сколько стоит производство одного барреля нефти в разных странах?

11:11 30 Ноябрь 2015 196

Автор:

Все компании и проекты, связанные с энергетической отраслью, страдают из-за падения цен на нефть. Но некоторые нефтедобывающие страны получили удар больше, чем другие

Все компании и проекты, связанные с энергетической отраслью, страдают из-за падения цен на нефть. Но некоторые нефтедобывающие страны получили удар больше, чем другие.

В Великобритании, например, нужно потратить $52,5, чтобы произвести баррель нефти, которая сейчас торгуется на уровне $42-45. Добыча нефти в Бразилии обойдется в $49 за баррель, почти $41 - в Канаде. В Соединенных Штатах затраты на производство барреля нефти оцениваются в $36, это ниже рыночной цены. Все эти данные взяты из базы данных UCube компании Rystad Energy, который анализирует информацию примерно из 65 тыс. нефтяных и газовых месторождений по всему миру.

Этот график был составлен на основе данных более чем 15 тыс. нефтяных месторождений в 20 странах. Производственные затраты на добычу одного барреля нефти рассчитаны с учетом капитальных (строительство нефтяных объектов, трубопроводов и новых скважин) и операционных (затраты на подъем нефти из-под земли, выплата зарплат работникам и общие административные траты) расходов.

Конечно, очень трудно заработать деньги, когда стоимость добычи нефти выше, чем цена ее продажи. И не секрет, что многие крупные энергетические компании уже провели ряд сокращений, чтобы хоть как-то снизить издержки.

С другой стороны, Саудовская Аравия и Кувейт могут перекачивать баррель нефти в среднем менее чем за $10, а Ирак добывает нефть по цене около $10,70 за баррель. Интересно, кстати, что по подсчетам агентства стоимость добычи барреля нефти в России составляет $17,2, тогда как российские аналитики называют самые разные цифры — от $7 до $35 за баррель. Но вот кто больше всего удивил, так это глава компании «Роснефть» Игорь Сечин — совсем недавно в одном из интервью он сказал, что в последние годы расходы на добычу нефти в России составляли $5-7 за баррель, а в нынешних ценовых условиях, с учетом ослабления рубля, «цена» производства барреля нефти снизилась до $2,8.

Глава отдела аналитики в Rystad Пер Магнус Нисвин говорит, что по этим графикам видно: государства Персидского залива находятся в более сильной позиции на фоне низкой стоимости нефти.

Цены на нефть упали во второй половине 2014 года после того, как торговались на уровне выше $100 за баррель. Падение произошло после того, как ОПЕК решила продолжить добывать прежнее количество нефти, несмотря на явные признаки избытка предложения на рынке. Аналитики говорят, что этот шаг ОПЕК, во главе которой стоит Саудовская Аравия, был сделан специально, чтобы выжать производителей дорогостоящей нефти с рынка и вернуть свою долю рынка. Энергичное производство нефти странами ОПЕК создало «массивную подушку» в 3 млрд баррелей нефти по всему миру, сказало Международное энергетическое агентство в недавнем заявлении. В результате авария нефтяных котировок ущипнула даже самые сильных членов картеля.

Международный валютный фонд предупредил в прошлом месяце, что у большинства стран на Ближнем Востоке - в том числе у Саудовской Аравии, Омана и Бахрейна - кончатся деньги в течение пяти лет, если цены на нефть не поднимутся хотя бы до $50 за баррель. «Страны-экспортеры нефти должны будут скорректировать свою политику расходов и доходов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость», - говорят в МВФ.