/img/tv1.svg
RU KZ
Скончался известный государственный деятель Сергей Дьяченко

Скончался известный государственный деятель Сергей Дьяченко

26 октября после продолжительной болезни на 65-ом году жизни скончался депутат мажилиса парламента Сергей Дьяченко. 

14:15 26 Октябрь 2016 2278

Скончался известный государственный деятель Сергей Дьяченко

Автор:

Ирина Севостьянова

«С глубоким прискорбием должен сообщить, что сегодня, буквально час назад, после тяжелой продолжительной болезни скончался наш коллега, видный государственный и общественный деятель Республики Казахстан Сергей Александрович Дьяченко», - заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, открывая в среду пленарное заседание палаты.

«Будучи заместителем председателя мажилиса парламента третьего, четвертого, пятого созывов, возглавляя Акмолинскую область, работая в Ассамблее народа Казахстана, а также в своей партийной деятельности, все свои силы знания опыт он всегда направлял на благо нашей страны, на благо нашего народа. Сергей Александрович, где бы ни работал, всегда был верным соратником главы государства. Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича и разделяем всю горечь этой тяжелой утраты. Светлая память о замечательном человеке, истинном патриоте Казахстана, нашем друге, нашем коллеге навсегда останется в наших сердцах», - сказал господин Нигматулин.

Депутаты почтили память коллеги минутой молчания.

Сергей Дьяченко - известный в Казахстане политический деятель. Он дважды был доверенным лицом Нурсултана Назарбаева в период выборов главы государства в 1999 и 2005 годах. С 1999 по 2007 годы – был депутатом мажилиса второго и третьего созывов, занимал пост заместителя председателя мажилиса.

С 2006 по 2009 годы также был заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана. С 2007 по 2010 годы – депутат мажилиса четвертого созыва, заместитель председателя палаты.

В марте 2010 года указом президента назначен на должность акима Акмолинской области. Но уже в 2012 году вновь вернулся в парламент, депутатом мажилиса пятого созыва, и снова был избран вице­спикером. С марта 2016 года и до последних дней Дьяченко был депутатом мажилиса шестого созыва.

Сергей Дьяченко имеет несколько государственных наград - награжден орденами «Парасат», «Достық» I-ой степени, «Знак Почета», орденом СНГ «Содружество», десятью медалями.

Ирина Севостьянова