/img/tv1.svg
RU KZ
Скорое появление вакцины сулит сильный рост реальной экономики

Скорое появление вакцины сулит сильный рост реальной экономики

ВВП США и Европы уже к середине 2021 года могут показать рост в 3% и 1,5-2% соответственно, если в ноябре начнется полноценная массовая вакцинация.

12:38 13 Август 2020 10111

Скорое появление вакцины сулит сильный рост реальной экономики

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира в среду закрылись преимущественно в зеленой зоне. Ведущие индексы США и Европы показали рост в пределах 0,5-2,1% и 0,5-1,5% соответственно. Растущий тренд также наблюдается на биржах России, Турции, Японии, Южной Кореи, Индонезии, Индии и Израиля. Снизились ключевые индексы рынков Бразилии, Мексики, Австралии и Китая.

В эту пятницу США и Китай начнут переговоры о ходе исполнения торговой сделки, к чему будет приковано внимание делового мира. В канун встречи МИД Китая заявил о критически важных предстоящих нескольких месяцев для дальнейших отношений двух стран. Однако изданный указ Трампа может привести к запрету размещения TikTok в магазинах приложений. Пекин со своей стороны выносит на повестку вопрос TikTok, WeChat, курс юаня и закупку сельхозпродукции.

Южная Корея фиксирует крупнейшую безработицу с 2009 года, а Россия – существенный дефицит федерального бюджета за январь-июль текущего года в размере более 1,5 трлн рублей, из которых почти половина, или 699 млрд, пришелся на июль. По мнению Трампа, переговоры с Россией по ядерному разоружению являются самой большой проблемой в мире. Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном Интернету, заявил, что США не должны контролировать управление доменными именами.

Снижение доллара в мире вряд ли продолжится, учитывая высокий уровень экономической неопределенности в мире, отмечают аналитики Bank of America. В свою очередь Goldman Sachs прогнозирует, что если вакцинация стартует в ноябре 2020 года, то к середине 2021 года ВВП США и Европы вырастет на 3% и 1,5-2% соответственно.

ЕС изучает введение санкций против Белоруссии, включая возврат прежних санкций на привлечение капитала с международных фондовых площадок, что затруднит Минску процесс рефинансирования текущих обязательств и оголит долговую проблему. На этом белорусские облигации, инвесторы в которые вначале протестов демонстрировали веру в Александра Лукашенко, однако, начали избавляться от проблемного долга. Продавцов в гособлигациях Белоруссии втрое больше, чем покупателей, свидетельствует стакан спроса и предложения.

Стоимость барреля нефти сортов Brent и WTI снижается на 0,15% и 0,12%, до $45,3 и $42,6 соответственно. Природный газ, напротив, подорожал на 1,3%, до $2,18 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов продолжает двигаться разнонаправленно, где золото и серебро испытывают коррекцию, а платина и палладий – дальнейший рост.

Уровень запасов нефти и нефтепродуктов в мире во втором полугодии может остаться высоким, что актуализирует необходимость продолжать сокращение добычи, следует из очередного ежемесячного доклада ОПЕК. Организация в июле выполнила сделку ОПЕК+ на 97%, сократив добычу в рамках обязательств на 5,885 млн баррелей в сутки преимущественно за счет стран вне ОПЕК. Из них на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось сокращение на 4,16 млн баррелей в сутки.

Прогноз по мировому спросу в 2020 году ухудшен до падения на 9,1 млн баррелей в сутки, тогда как на 2021 год спрос, по прогнозам картеля, вырастет на 7 млн баррелей в сутки. Мировая добыча нефти в июле упала на 9,98 млн баррелей, до 88,75 млн баррелей в сутки, из которых на ОПЕК пришлось 23,172 млн баррелей в сутки (рост на 0,98 млн баррелей в сутки к июню).

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за минувшую неделю сократились на 4,4 млн баррелей, а бензинов и дистиллятов – на 1,3 млн и 2,95 млн баррелей соответственно. По данным Управления энергетической информации США, добыча нефти в стране упала на 300 тыс. баррелей, до 10,7 млн баррелей в сутки. При этом запасы нефти сократились более чем на 4,5 млн баррелей.

Минэнерго Объединенных Арабских Эмиратов фиксирует постепенное восстановление спроса на нефть. Саудовская нефтегоскомпания Saudi Aramco планирует сократить капзатраты на 2021 год вдвое, до $25 млрд, вызвано необходимостью выплачивать дивиденды в объеме $75 млрд в текущем году. Индия на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации снизила потребление нефти в июле более чем на 10% в годовом выражении.

Суточная динамика заражений коронавирусом в мире продолжает ускоряться, достигнув за минувшие сутки значения в 285,6 тыс. Среди стран идет заметное ускорение в Индии и Бразилии, а также Колумбии. Среди стран Европы растет показатель во Франции, а среди стран Латинской Америки обращает внимание на себя Аргентина. Общее число случаев заражения и смертей достигло 20,8 млн и 747,25 тыс. соответственно.

Россия, объявившая о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса, нацелена на четверть мирового рынка вакцин от вируса, оцениваемого в 3-5 млрд доз, или $75 млрд, пишут российские «Ведомости». На следующей неделе завершится подготовка к тестам российской вакцины в Бразилии. Главный инфекционист США Энтони Фаучи сомневается в безопасности российской вакцины.

Президент США Дональд Трамп заявил о подписании сделки с Moderna на 100 млн доз вакцины, клинические испытания которой уже находятся в третьей фазе. Норвегия на фоне ухудшения ситуации в Европе вводит 10-дневное карантинное ограничение на прибывающих из Польши, Мальты, Исландии, Кипра, Нидерландов, а также некоторых районов Дании и Швеции.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как скоро восстановится российская экономика

Аналитики дали свою оценку.

18 Сентябрь 2020 13:43 913

Россия, на взгляд аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», успешно справляется с последствиями пандемии: влияние карантина на экономику оказалось относительно умеренным; сейчас внутренний спрос активно восстанавливается, и полным ходом идут испытания вакцины. Рост геополитической напряженности в последние несколько недель привел к ослаблению рубля, но эксперты ожидают, что национальная валюта отыграет свои потери до конца года, если существенные санкции не будут введены. Тем временем цикл смягчения процентной ставки подходит к своему завершению. Аналитики полагают, что он закончится на отметке 4,0%, а нормализация денежно-кредитной политики может последовать уже в первой половине 2021 г.

Восстановление экономики набирает скорость

Экономика России продолжает восстанавливаться в основном за счет уверенного внутреннего спроса. Аналитики прогнозируют, что после умеренного снижения ВВП в 2 кв. 2020 г. на 8.0% г/г, падение ВВП замедлится до 4% г/г и 2% г/г в III кв. 2020 г. и IV кв. 2020 г. соответственно.

При этом консенсус-прогноз Bloomberg предполагает снижение ВВП по итогам 2020 г. на 4,8% г/г. Однако оценка аналитики «Ренессанс Капитал» на этот период несколько выше – снижение на 3,3% г/г. Такие цифры следуют из базового сценария, который предполагает, что успешная вакцинация вкупе с уже приобретенным иммунитетом у части населения, а также мобилизация системы здравоохранения должны помочь России сгладить динамику заболеваемости и избежать повторного введения карантина.

Волатильность рубля сохранится в ближайшие несколько месяцев

Вместе с тем аналитики сохранили прогноз курса рубля на уровне RUB73,6/$1 и RUB76,1/$1 на конец 2020-го и конец 2021 гг. соответственно. Базовый сценарий предусматривает, что средняя цена на нефть Urals составит $41/барр. в 2020 г. ($43/барр. в IV кв. 2020 г.) и $49/барр. в 2021 г.

«Мы считаем рубль недооцененным на текущих уровнях и оцениваем его справедливую стоимость на уровне 73,5 руб./$1, к которому национальная валюта, скорее всего, вернется к концу года, после выборов в США», – говорит Софья Донец, CFA, экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ.

Она также отмечает, что в 2021 г. восстановление объемов импорта, а также сокращение интервенций Банка России на валютном рынке, вероятно, станут причиной умеренного ослабления национальной валюты, несмотря на ожидаемый рост цен на нефть.

Цикл снижения процентной ставки подходит к концу, нормализация ДКП начнется в 2021 г.

Аналитики ожидают, что на сегодняшнем заседании (18 сентября) Банк России сохранит ключевую процентную ставку на уровне 4,25%, выбрав более осторожную тактику на фоне ослабления рубля. В октябре возможно снижение ставки еще на 25 б. п.: им и завершится длительный цикл смягчения денежно-кредитной политики.

При этом эксперты считают, что нормализация денежно-кредитной политики начнется в первом полугодии 2021 г. и регулятор доведет ставку до нейтрального уровня 5,5% к концу 2021 г.

«Мы не видим серьезного дезинфляционного тренда в текущей динамике цен и ожидаем, что сочетание дальнейшего восстановления потребительского спроса, факторов роста издержек и переноса ослабления рубля в цены будут поддерживать умеренное инфляционное давление», – полагают в компании.

Главные неизвестные – санкции, коронавирус и цены на нефть

«Хотя наш базовый сценарий не предусматривает введение жестких санкций, очевидно, что их риски заметно усилились в последние несколько недель на фоне роста геополитической напряженности и приближающихся выборов в США. Мы считаем возможное введение ограничений на операции с ОФЗ наиболее существенным риском для российского рынка из всех обсуждаемых вариантов», – отмечает Софья Донец.

Еще одним значимым фактором остаются мировые цены на нефть. Что касается внутренних факторов, то главной угрозой для экономического роста могут оказаться вторая волна эпидемии и введение карантина, что способно усугубить падение ВВП до 4,1% г/г.

Вместе с тем г-жа Донец считает, что Россия, скорее всего, не увидит второй волны коронавируса благодаря уже начавшейся вакцинации, а также выработанному иммунитету у 20-25% населения.

«Кроме того, есть понимание, что издержки карантина превышают его плюсы, а потому повторное введение режимов изоляции мы оцениваем как маловероятное», – добавила она.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Всемирный банк: на восстановление мировой экономики уйдет пять лет

Большинство управляющих активами уверены в росте мировой экономики, но пока не спешат инвестировать в акции.

18 Сентябрь 2020 10:32 322

Отскок на глобальных фондовых площадка, наблюдавшийся в начале недели, оказался ложным. По итогам четверга ведущие индексы США и Евросоюза упали на 0,5-1,2% и 0,4-1,1% соответственно. Падение также наблюдалось на рынках России, Канады, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Индонезии и Индии. Китай показал разнонаправленную динамику в пределах +/-1%. Незначительным ростом отметились Южная Корея, Турция и Бразилия.

Слабость американского рынка предопределили данные по числу заявок на пособие по безработице за минувшую неделю, составившие 860 тыс, что незначительно превзошло ожидания аналитиков. Тем временем число управляющих, уверенных в росте темпов мировой экономики на 84% превзошло число пессимистов, однако растущий оптимизм со стороны инвесторов пока слабо влияет на рост вложений в акции, следует из опроса Bank of America.

Мировое экономическое восстановление может занять 5 лет, заявляют во Всемирном банке. ВТО отмечает замедление роста на мировом рынке услуг с марта по сентябрь текущего года. МИД КНР заявил об особом значении во взаимоотношениях с Россией на фоне глобальных перемен. США, по данным Wall Street Journal, планируют одну из крупнейших оружейных сделок с Тайванем.

Европарламент принял резолюцию, в которой заявил о непризнании Александра Лукашенко президентом Белоруссии, требуя ввода широких санкций (включая заморозку любых переводов и прекращение выдачи кредитов, а также отзыв решения о проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году), в том числе и на работающих с Минском россиян; также евродепутаты приняли резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным, потребовав заблокировать «Северный поток-2», ввод дополнительных санкций, включая поиск и блокировку имущества, фигурировавшего в расследования российского оппозиционера.

Сырьевой рынок в целом в плюсе. Нефть сорта Brent и WTI в четверг подорожала еще на 0,1% до $43,3 и $41 за баррель соответственно. Природный газ просела на 1,25% до $1,968 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно показывает слабый рост в пределах 0,1-0,7%.

По итогам заседания мониторингового комитета по исполнению сделки ОПЕК+ было решено продлить крайний срок исполнения обязательств нарушителями пакта до конца 2020 года. Саудовская Аравия заявила, что объем неисполненных обязательств составляет 2,38 млн баррелей в сутки с момента заключения пакта, из которых наибольшим нарушителем договоренностей стал Ирак (качавший на 698 тыс баррелей в сутки больше от положенной квоты).

В ОПЕК заявили о признаках стагнации нефтяных запасов, отмечая риски для рынка и мировых экономик из-за второй волны коронавируса. В июле объемы нефти в коммерческих хранилищах сократились на 34 млн баррелей; в августе еще на 45 млн баррелей, подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак. Спрос на нефть в мире сегодня на 1,5-2 млн баррелей в сутки превышает объем предложения.

МАГАТЭ выпустило очередной доклад на тему «Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки на период до 2050 года», в котором отразило консервативный взгляд на перспективы атомной энергетики. Авторы доклада рассматривают два ключевых сценария развития отрасли: «высокий» и «низкий». В обоих доля АЭС в установленной мировой мощности электроэнергетики к 2050 году снизится. В рамках «высокого» сценария мощность АЭС по всему миру вырастет на 82% до 715 ГВт; в «низком» – снизится на 7% до 363 ГВт.

В качестве аргумента указывается, что порядка 65% ядерных реакторов эксплуатируется более 30 лет, что обуславливает масштабное строительство новых мощностей для компенсирования выбывающих, и где присутствует неопределенность после 2030 года. Особенно в регионах Северной Америке и Европе.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире незначительно выросла к уровню среды до более 309 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса по состоянию на утро 18 сентября, согласно Worldometers, превысило 30,34 млн и 950 тыс соответственно. Тройка стран-лидеров по распространению по-прежнему представлена Индией (+96,8 тыс), США (+46,3 тыс) и Бразилией (+35,8 тыс). Во Франции суточный прирост вырос до 10,6 тыс; в Великобритании и Испании на уровне 3,4 тыс и 11,3 тыс соответственно.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!