Животноводов Мангистауской области обеспечат кормом для скота

Животноводов Мангистауской области обеспечат кормом для скота

15:41 15 Июль 2021 3577

Животноводов Мангистауской области обеспечат кормом для скота

Автор:

Будут приняты меры по запрету вывоза продовольствия местного производства из страны.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов направил ряд предложений исполняющему обязанности министра сельского хозяйства РК Ерболу Карашукееву, прибывшему в регион с рабочий поездкой, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области:

  1. Провести комплексную научно-экспертную работу по выращиванию КРС в Мангистауском регионе.
  2. В других областях страны цена за тонну сена составляет 5 тыс. тенге, это значит, что затраты по доставке до Мангистау увеличиваются на 15 тыс. тенге. Аким области С. Трумов попросил и. о. министра сельского хозяйства рассмотреть вопрос о выделении субсидий для покрытия расходов на перевозку кормов.
  3. Просубсидировать 80% расходов хозяйств на бурение колодцев.

Напомним, в ходе двухдневного рабочего визита в Мангистаускую область Ербол Карашукеев встретился с животноводами, руководителями хозяйств и предпринимателями Каракиянского, Тупкараганского и Мангистауского районов. Ознакомился с мерами по обеспечению кормами на местном уровне. Встретился с акимом области и принял участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства региона.

Как стало известно на совещании, будут приняты меры по запрету вывоза продовольствия местного производства из страны.

Дополнительно рассматривается вопрос перераспределения объемов удешевленного ГСМ для заготовки кормов.

Для поддержки животноводства в регионе будут продлены сроки платежей фермеров по кредитам.

«Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию производства кормов и улучшению качества пастбищ. Здесь необходимо провести инвентаризацию всех бесхозных колодцев и скважин, построить водозаборы и совместно с учеными выращивать зерновые культуры», – отметил Карашукеев.

Предложения и пожелания по итогам визита будут вынесены на рассмотрение на уровне правительства.

В целом в Мангистауской области проделан ряд работ по обеспечению четырех видов кормов.

При поддержке министерства сельского хозяйства был заключен договор на 1733 тонны ячменя. За счет средств местного бюджета выделено 54 млн тенге. СПК "Каспий" закуплено 637 тонн ячменя. Первая часть была поставлена в регион и выставлена на продажу 19 июня. На сегодняшний день в городах и районах уже реализовано 592 тонны ячменя, на торгах – 45 тонн. Цена за 1 кг ячменя – 92 тенге. Оставшийся ячмень в ближайшие дни будет отправлен с севера страны в Мангистау.

Для обеспечения области кормами ниже рыночных цен за счет местного бюджета выделено 150 млн тенге. В настоящее время определены операторы, которые намерены получить 0,1% кредитных средств и привезти корма из Актюбинской области. Работа в данном направлении продолжается. 

На удешевление стоимости кормов для зимовки сельскохозяйственных животных из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге. Эти средства предоставляются крестьянским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). По мере поступления средства распределяются со стороны исполнительного органа. 

Еще одно нововведение – заключено соглашение по выпасу скота в природные резерваты региона и сенокошению с этих мест. В настоящее время в резерватах Бопай и Тасорпа уже начаты работы по покосу. На сенокосе работают девять бригад.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32248

Материалы по теме:

srok-obyazatelnoj-vakcinacii-dlya-trudovyh-kollektivov-v-kazahstane-prodlili-do-10-avgusta

atameken-povyshaet-uroven-informirovannosti-o-vakcinacii-sredi-regionalnyh-podrazdelenij

edinaya-liga-vtb-2021-2022-s-astanoj-no-bez-himok

npp-atameken-predlozhila-varianty-raboty-subektov-biznesa-v-usloviyah-zhestkih-ogranichenij

v-stolice-uzhestochayut-karantin

загрузка

×