Скрытые резервы

Скрытые резервы

14:55 17 Ноябрь 2016 11914

Скрытые резервы

Автор:

Ирина Севостьянова

Депутаты сената нашли "скрытые резервы" в главном финансовом документе страны.

В четверг на пленарном заседании депутаты сената рассмотрели проект республиканского бюджета на предстоящие три года. Как оказалось, даже в условиях ограниченных возможностей, на что регулярно "напирает" правительство, отказывая в выделении средств на ту или иную статью расходов, в госказне нашлись средства на финансирование целого ряда направлений. 

Так, только в 2017 году будет дополнительно направлено 26,1 млрд тенге за счет сокращения резерва правительства на финансирование проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях, в сфере транспорта, в том числе на реконструкцию автомобильных дорог в Павлодарской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на подведение инфраструктуры для строительства жилых домов, на газификацию населенных пунктов Западно-Казахстанской области.

В 2018 году за счет сокращения правительственного резерва на эти направления будет направлено 16,8 млрд тенге, в 2019 году 10,1 млрд тенге. 

Кроме того, в связи с трансформацией "Дорожной карты занятости-2020" в новую программу по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства были перераспределены средства в сумме 113,5 млрд тенге, предусмотренные в бюджетных программах министерства здравоохранения и социального развития на 2017-2019 годы, в том числе 37,3 млрд тенге в 2017 году. Эти средства распределены между министерством сельского хозяйства, министерством здравоохранения и социального развития и министерством национальной экономикой.

Но это - не все новые статьи расходов.

Так, министерство иностранных дел получит дополнительно по 1,1 млрд тенге в течение трех лет по статье расходов "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом". Как отмечается в пояснении к данной поправке, эти средства необходимы "в соответствии с указом президента о передаче министерству иностранных дел 31 штатной единицы от КНБ РК". 4,5 млрд дополнительно получит министерство внутренних дел по программе "Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности" - для материально-технического оснащения национальной гвардии.

В частности, предполагается приобретение самолета (Y-8) и вертолета (Ми-171Е), приобретение автобронетехники, средств вооружения, боеприпасов, средств связи, а также спецсредств раздражающего действия. 

По 3 млрд тенге ежегодно предложено выделить на создание, развитие и содержание Международного финансового центра "Астана".

И почти 1,7 млрд предлагается выделить министерству культуры и спорта по программе "Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства, сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного населения и повышение эффективности реализации архивного дела". Эти средства распределятся так: на проведение международного симпозиума "Читающая нация - будущее страны Великой степи" - 25 млн тенге, проведение литературного Биеналле ЭКСПО - 2017 - 44,7 млн тенге, проведение Евразийской международной выставки-ярмарки "Eurasian Book Fair 2017" - 80,3 млн тенге.

Пока  это только предложения сенаторов, поддержанные палатой. Согласно законотворческой процедуре, с этими поправками должны согласиться и депутаты мажилиса. Они, кстати, неделю назад, утверждая главный финансовый документ, также сократили резерв правительства - на 26 млрд тенге. Если у мажилисменов возражений не возникнет, закон будет принят парламентом. 

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

polet-v-kredit

spros-na-dolgovye-bumagi-«kazagrofinans»-prevysil-predloz

bliznecy-viktorii-romana-krecha-i-dmitriya-balandina

evrazijskij-soyuz-dizajnerov-gotov-uchastvovat-v-ekspo-2017

po-sledam-marko-polo

загрузка

×