Слабеющая нефть подкосила курс тенге

Слабеющая нефть подкосила курс тенге

19:20 12 Октябрь 2020 3836

Слабеющая нефть подкосила курс тенге

Автор:

Сара Бухина

Также на ослабление казахстанской валюты повлиял интерес инвесторов к риску и новости об ужесточении карантина.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,1% (на 0,53) и составил 427,82 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 427,29 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 427,83/$1. При этом минимальный курс составил 427,5/$1, максимальный – 428,05/$1, курс закрытия – 428/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $97,986 млн против $80,8 млн в пятницу. Число сделок – 229.

«Казахстанский тенге в понедельник вернулся к ослаблению в паре с долларом США на бирже KASE. Американская валюта торгуется по 427,83 тенге и укрепляется за счет внешнего фона и конъюнктуры. Нефть в понедельник в минусе, на баррель Brent давит и вероятное расширение добычи в Ливии, и опасения по поводу спроса на энергоносители из-за проблем с коронавирусом», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, для тенге основными факторами влияния, помимо нефти, остается также и интерес к риску.

«Сейчас и черное золото находится в «красной» зоне, и интерес к риску так себе. Доллар США в ближайшее время проторгуется в коридоре 425-430 тенге», – считает аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что помимо дешевеющей нефти на снижение тенге также повлияли и новости о ситуации с COVID-19.

«Негативная динамика национальной валюты наблюдается на фоне сообщений о том, что карантин из-за ситуации с коронавирусом усилят в Мангистауской области Казахстана. Кроме того, мировые цены на нефть в понедельник снижаются в пределах 1% на опасениях за баланс спроса и предложения на рынке. Они обострились на фоне ослабления урагана в США и возобновления добычи на месторождении в Ливии», – отмечает аналитик.

По его мнению, вероятно, что в перспективах текущей недели тенге продолжит чувствовать себя достаточно неуверенно. К доллару можно ожидать диапазона 427-430 тенге.

Отметим, официальный курс на 12 октября составляет 427,29 тенге за $1. 13 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 427,82/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 12-16 октября, составил 426,625 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26567

Материалы по теме:

kommunikacii-eshe-ne-zavod

vtoraya-volna-koronavirusa-razgoraetsya-v-evrope-i-ssha

obshestvennost-dolzhna-imet-dostup-k-formirovaniyu-prirodoohrannyh-meropriyatij-lazzat-ramazanova

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-26542

kinoteatry-bezopasnee-restoranov-vyvody-uchenyh

загрузка

×