/img/tv1.svg
RU KZ
Сладкий рынок слипается

Сладкий рынок слипается

На фоне нехватки в сезон заготовок недорогого сахара последний стремительно дорожает.

13:35 20 Июль 2016 2198

Сладкий рынок слипается

Автор:

Наталья Прончатова

В карагандинских социальных магазинах раскупают за полчаса по 200 кг сахара при условии отпуска в одни руки не более двух кг. По мнению руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Караганды Абзала Рахымбаева, карагандинцы создают себе проблемы сами.

«В нашем городе сахара обычно хватало, но его начали покупать в гораздо больших количествах, чем прежде. Почему? Возможно, горожане прочитали информацию в СМИ о ситуации в других регионах и начали скупать сахар про запас, а не в соответствии с реальной потребностью. Обычно соцпавильоны реализовывали по 50 кг сахара в день, сейчас 150-200 кг расходятся за полчаса–час», - объясняет руководитель отдела.

Господин Рахымбаев добавляет: существует национальная норма потребления сахара, потребность в нем на одного человека – 14,7 кг в год. В городе порядка 500 тыс. человек, значит, в день на Караганду необходимо 20 тонн сахара. На сегодня только из стабфонда выделяется 14 тонн. Плюс сахар для реализации в супермаркетах привозят оптовые поставщики.

«В принципе сахар по потребности есть», - отмечает чиновник.

По словам Абзала Рахымбаева, ситуация в городе отслеживается совместно с управлением предпринимательства, областным и городским акиматами. Для реализации в соцпавильонах из стабфонда выделено 100 тонн сахара, который продают по 244 тенге за кг. В супермаркетах сахар тоже появился - по 265 тенге за кг. Оптовики оплатили поставку еще 10 вагонов сахара, их прибытие ожидается в ближайшие 10 дней.

«У предприятия, с которым работают оптовые поставщики - Центрально-Азиатской сахарной корпорации (ЦАСК) - есть определенные трудности с отправкой, потому что спрос есть по всему Казахстану. Сейчас ЦАСК отправляет сахар в регионы по очереди, а не всем сразу», - добавляет Абзал Рахымбаев.

По его словам, цена на «новый» сахар будет в пределах 270-280 тенге, поскольку увеличится его отпускная стоимость.

«Со вчерашнего дня цена у завода - 255 тенге, а еще неделю назад была 240. Сейчас сахар в супермаркетах стоит 265 тенге, потому что он закуплен ранее», - объясняет Рахымбаев.

С того времени, как в городе начались перебои с сахаром, в отдел предпринимательства и акиматы поступают звонки от жителей города по поводу отсутствия сахарного песка или завышенных цен. Отдел предпринимательства направил обращение в антимонопольный орган с тем, чтобы была выяснена причина создавшегося ажиотажа.

«Есть определенные сроки, в которые должна быть проведена проверка, и они выдерживаются. Время еще есть», - добавил чиновник.

В тот же день департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области начал расследование в отношении пяти оптовых поставщиков сахара в связи со сложившейся ситуацией на рынке Караганды и области, сообщил руководитель департамента Асхат Жапсарбай.

«Вопрос очень актуальный, и он не связан с тем, что закупочная цена за рубежом была повышена. Мы считаем, что был создан искусственный дефицит. Но необходимо подтверждение, поэтому мы начинаем расследование в отношении пяти оптовых поставщиков города Караганды», - сказал господин Жапсарбай на пресс-конференции.

«На полках сахара нет, а если он есть, продается втридорога – 340-350 тенге за килограмм, что недопустимо. Мы хотим уточнить обстоятельства повышения цены и возникновения дефицита. Если этот дефицит был обоснован, никаких мер принято не будет. Но если выяснится, что он был создан искусственно, сахар был, но его завозили в ограниченном количестве для создания ажиотажа, тогда оптовые поставщики понесут соответствующее наказание», - сказал он.

В случае доказательства вины в злоупотреблении доминирующим положением согласно Кодексу об административных правонарушениях субъекты рынка подвергнутся штрафу от трех до пяти процентов от полученного дохода.

Как сообщал abctv.kz, сахар на западе и севере Казахстан начал исчезать из розничной продажи с одновременным подорожанием до 300 и более тенге за кг с 220-240 тенге ранее. При этом к единственному производителю – ТОО «Центрально-Азиатской сахарной корпорации» выстроилась очередь из покупателей. В настоящее время только два из шести заводов компании работают. Сезон заготовок продлится до середины августа.

В самом комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК утверждают, что «не допускают» необоснованного роста цен на сахар.

«На сегодняшний день в целом по республике наблюдается рост цен на сахар. В среднем, цены на сахар в регионах республики поднялись на 10%. Данное повышение вызвано изменением цен у оптовых поставщиков сахара.

По предварительной информации, цены единственного производителя – основного поставщика сахара ТОО «Центрально-Азиатская сахарная корпорация поднялись из-за роста цен на основное импортное сырье -  тростниковый сахар - сырец, завозимый из Бразилии и используемый для производства белого сахара», - сообщили в КРЕМЗК.

Цены на сахар-сырец тростниковый зависят от Нью-Йоркской товарной биржи. Так, в мае на бирже стоимость одной тонны сырца составляла 354 долларов США, в июне – 477 долларов США, то есть удорожание составило 35%. Учитывая, что в себестоимости сахара удельный вес стоимости сырца и затраты на его доставку до заводов составляют 70%, данный фактор влияет на повышение себестоимости сахара.

«Несмотря на то, что поставщики сахара осуществляют свою предпринимательскую деятельность в конкурентной среде, и со стороны государства данный рынок не регулируется, при наличии отмеченных нарушений в деятельности субъектов рынка КРЕМЗК будут приниматься меры антимонопольного реагирования», - пообещали в комитете.

В настоящее время территориальные департаменты КРЕМЗК анализируют действия оптовых и розничных реализаторов сахара на предмет нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции. Текущая ценовая ситуация на рынке социально значимых продовольственных товаров анализируется комитетом на еженедельной основе на основании данных комитета по статистике министерства национальной экономики РК, АО «Казагромаркетинг» и местных исполнительных органов.

Наталья Прончатова, Караганда; Жанболат Мамышев