RU KZ
Следующая встреча по Сирии в "астанинском формате" пройдет в июле

Следующая встреча по Сирии в "астанинском формате" пройдет в июле

19:30 26 Апрель 2019 1691

Следующая встреча по Сирии в "астанинском формате" пройдет в июле

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Кроме того, к этому процессу в качестве наблюдателей присоединятся соседи Сирии – Ирак и Ливан. Об этом сообщил первый замминистра иностранных дел Мухтар Тлеуберди по итогам 12-й встречи в Нур-Султане.

Мухтар Тлеуберди озвучил совместное заявление стран-гарантов Ирана, России и Турции.
Стороны осудили решение администрации США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. По их мнению, это грубое нарушение международного права, в частности резолюции 497 СБ ООН. Этот шаг создает угрозу безопасности на Ближнем Востоке. Как известно, Голанские высоты – спорная территория между Израилем и Сирией. ООН считает ее сирийской. В марте 2019 года Дональд Трамп подписал документ о признании этой территории израильской.
Иран, Россия и Турция также намерены противостоять сепаратистским планам, направленным против Сирии. Была достигнута договоренность продолжить консультации по северо-востоку Сирии, отметив, что обеспечить стабильность в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны.

«Провели подробные консультации в трехстороннем формате, а также со спецпосланником генсекретаря ООН Гейром Педерсеном с целью ускорить работу по запуску Конституционного комитета  в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Решили провести следующий раунд таких консультаций в Женеве и подтвердили свою полную готовность содействовать усилиям спецпосланника, включая поддержание эффективного диалога с сирийскими сторонами», – сказал Мухтар Тлеуберди, озвучивая документ.
Кроме того, страны-гаранты приветствовали успешные операции по освобождению заложников в ноябре 2018 года и феврале и апреле 2019-го. Призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии путем гуманитарных поставок, реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжение, школы, больницы;
Айгуль Тулекбаева