Сложение амбиций

Сложение амбиций

11:03 04 Март 2016 3811

Сложение амбиций

Автор:

Артур Мискарян

В ноябре прошлого года Казахтелеком и Теле2 объявили о достижении договоренности по объединению мобильных активов в Казахстане. На сегодняшний день объявлено о завершении сделки по созданию совместного предприятия в мобильном сегменте.

Представители компаний рассказали о целях объединения, достигнутого в результате переговоров, продолжавшихся более двух лет. По словам руководителей АО «Казахтелеком» и Теле2, создание совместного предприятия позволит увеличить присутствие операторов Теле2 и Алтел на рынке телекоммуникационных услуг. Руководство компаний-операторов считает также, что консолидация усилий двух игроков подстегнет конкуренцию на рынке.

«Рынок требует постоянных инноваций. Объединение двух крупных казахстанских операторов – большой шаг в этом направлении, который позволит предоставить для абонентов широкое покрытие сети и услуги Интернета 4G. Компании Алтел и Теле2 имеют большой опыт работы: общая клиентская база составляет порядка 7 млн., охват рынка СП будет составлять порядка 20%. Кроме того, объединение двух операторов означает повышение акционерной стоимости», - заявил председатель правления АО «Казахтелеком», Куанышбек Есекеев.

Стоит отметить, что доли акционерного капитала в СП распределятся таким образом, что 51% получает АО «Казахтелеком», 49% Tele2 AB. Голосующие акции предприятия будут распределены в обратном порядке: 49% получает АО «Казахтелеком», 51% Tele2 AB.

«Очень важно, что мы стараемся быть лучшими в клиентоориентированности и сохраняем тенденции ценовой политики на будущее. Думаю, что клиенты обеих компаний выиграют от этого», - добавил Есекеев.

Глава казахстанского национального оператора связи возлагает большие надежды на сети четвертого поколения (4G), наличие которых, по его словам, может решить исход конкуренции на казахстанском телеком-рынке: «Учитывая растущее вытеснение голосовых сервисов мобильным интернетом, наличие сети 4G будет решать исход конкуренции на рынке телекоммуникаций».

Представитель международной телекоммуникационной компании Tele2 AB, в лице президента и главного исполнительного директора, Эллисон Киркби, отметила важность казахстанского рынка и рассказала о целях объединения операторов:

«Для Теле2 Казахстан является очень важным рынком. Мы очень горды тем, что развили свой бизнес здесь с 2010 года, нашим намерением всегда было бросить вызов ведущим операторам в Казахстане, сегодня нашей целью остается стать оператором №2 на казахстанском рынке телекоммуникаций. Мы всегда верим, что для укрепления позиций на любом рынке нужна крупная консолидация. Наша компания является крупнейшим международным инвестором в области телекоммуникаций в Казахстане, вместе с «Казахтелеком» мы надеемся достичь еще больших успехов. В результате слияния Теле2 и Алтел, которые дополняют друг друга, мы ожидаем справиться с достаточно жесткими условиями данного рынка в Казахстане. С самого начала переговоров мы очень четко следовали поставленным целям. Мы планируем использовать свой международный опыт на Казахстанском рынке».

Кроме того, глава телекоммуникационной компании, прославившейся в Казахстане проведением агрессивных рекламных кампаний, упомянула высокие этические стандарты работы оператора и рассказала о первых результатах синергии:

«У нас есть опыт управления и эксплуатации лучшей сети в мире, который сочетается с очень высокими этическими стандартами работы. Новая компания станет более стабильна и укрепит свои позиции на рынке, доля рынка составит 23% и в сети будет более 7 тысяч базовых станций. Синергия уже сегодня приносит свои плоды: уже в начале этой недели мы объявили запуск высокоскоростного доступа 4G в 7 городах Казахстана. В ближайшее время мы предоставим голосовой охват практически для всех граждан страны. До конца месяца мы предоставим доступ к Интернету 4G для всех абонентов Теле2».

Глава казахстанского подразделения Теле2 Роман Володин, подтвердил амбициозные цели создания СП.

«Создание совместного предприятия ставит очень понятную и амбициозную цель роста. В первую очередь это рост за счет предоставления нашим абонентам действительно качественных услуг. Если говорить о результатах интеграции, то они видны с первого дня существования СП. Уже сегодня наши абоненты могут пользоваться сетью 4G на базе сети Алтел. Это очень качественная сеть и наши абоненты безусловно оценят эту услугу. Так же абоненты Алтел уже сегодня получают доступ к голосовой сети Теле2, что позволяет нам расширить зону покрытия».

По словам руководителя казахстанского Теле2, бренды «Алтел» и «Теле2» будут управляться одной командой и иметь общую систему дистрибуции. Компания, по его словам, активно занимается строительством сетей.

«У управляющей команды стоит цель построения единой компании, которая будет управлять двумя брендами. Мы будем инвестировать в развитие и Теле2 и Алтел, при этом наша долгосрочная задача быть лидерами по клиентскому опыту. Поэтому в зоне фокуса строительство эффективных сетей, мы не на секунду не останавливаем строительство. Отдельно стоит остановится на расширении совместной дистрибуции и представленности обоих брендов, это то, над чем мы будем работать ближайшие полтора года.

Володин также заверил, что ценовая политика по-прежнему будет ориентирована на завоевание доверия клиентов:

«Нашей задачей является рост и завоевание доли рынка через лояльность наших клиентов, что отражается на нашем подходе к ценообразованию. Мы намерены сохранять конкурентные предложения на рынке, ежедневно мы мониторим ценовую ситуацию на рынке».

Стоит отметить, что представители Казахтелекома и Теле2 делают сильный упор на использование технологии 4G несмотря на то, что среди казахстанских абонентов аппараты, поддерживающие данную технологию стали распространяться не так давно. Однако представители Теле2 расценивают распространение сетей 4G как своего рода закладку фундамента для будущей конкуренции. Хотя на сегодняшний день данная технология не имеет широкой востребованности.

«На сегодняшний день проникновение 4G устройств в клиентской базе относительно невелико, если брать в расчет совместное предприятие, то это несколько сотен тысяч пользователей. Однако распространение такого оборудования среди казахстанских пользователей идет достаточно высокими темпами. При этом, наблюдается тренд постоянного снижения цены на устройства, поддерживающие данную технологию, в конечном итоге технология 4G займет очень большую долю пользователей. Кроме того, эта технология обладает очень хорошей эффективностью для оператора с точки зрения себестоимости, поэтому в долгосрочной перспективе эта технология будет все более востребована абонентами, по мере того как будут расти трубки», - заявил Роман Володин.

«Уже сейчас мы видим, что есть множество клиентов, которые хотели бы получить услугу 4G, мы видим рост доступности оборудования, поддерживающего эту технологию. Сегодня нам принадлежит около 80% рынка по предоставлению услуги 4G, это дает нам очень сильную позицию охвата 4G на территории всей страны», - добавила Эллисон Киркби.

Артур Мискарян

apple_mozhet_predstavit_4_dyuymovyy_iphone_21_marta_smi

tele2_kazahstan_zapuskaet_4g

enrc_provodit_sokrascheniya_v_kongo

fond-«damu»-utverdil-dve-novye-programmy-podderzhki-msb

parlament_prinyal_zakon_o_zanyatosti

загрузка

×