RU KZ
Сложнее всего подключиться к электросетям в Алматы и Костанае

Сложнее всего подключиться к электросетям в Алматы и Костанае

15:37 06 Июнь 2017 3037

Сложнее всего подключиться к электросетям в Алматы и Костанае

Автор:

Жанболат Мамышев

К таким выводам пришли в результате исследования во Всемирном банке.

Всемирный банк (ВБ) провел специальное исследование – субнациональный рейтинг Doing Business в восьми городах Казахстана, чтобы выяснить отличия в работе предпринимателей в разных городах.

За последнее десятилетие Казахстан четырежды входил в число ведущих мировых реформаторов в докладе ВБ «Ведение бизнеса». В 2017 году страна заняла 35-е место. В глобальном докладе Казахстан представлен крупнейшим городом – Алматы, однако Алматы не отражает ситуацию в стране, поэтому Казахстан принял решение расширить исследование и провести субнациональный рейтинг, чтобы помочь регионам выявить проблемные моменты и обменяться наилучшим опытом.

Первый субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане оценивает систему регулирования предпринимательской деятельности по четырем индикаторам: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация недвижимого имущества. Соответствующие результаты будут включены в глобальный отчет Doing Business.

В результате исследования, в частности, выяснилось, что в Казахстане требуется больше процедур при получении разрешений на строительство и подключение к электричеству, чем в других странах Центральной Азии (ЦА), а также странах Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). За исключением регистрации имущества, в Казахстане предусматривается большее количество процедур по сравнению со странами ОЭСР и странами Европы и Центральной Азии.

В ходе презентации отчета в Астане руководитель команды Всемирного банка (ВБ) Мусса Траоре отметил необходимость в стране усовершенствовать процедуру выдачи разрешений на подключение к электроэнергии, а также улучшить дистрибуцию между поставщиками услуг и коммунальными службами. При этом отстающие города могли бы взять на вооружение опыт городов-передовиков.

«По результатам нашего исследования, очень высокие затраты на электричество для бизнесменов в Костанае, Южно-Казахстанской области и Павлодаре. В указанных регионах для подключения требуется установление новой подстанции, что добавляет стоимость к уже существующим затратам. Самые низкие – в Восточно-Казахстанской области. Сложнее всего проходят процедуры подключения к электросетям в Костанае и Алматы. Самая передовая практика по такому подключению – в Актобе, этот опыт нужно распространить по всей стране», – сказал он.

Разница по первому пункту – длительности регистрации предприятий – в обследованных восьми казахстанских городах составляет всего полтора дня. Быстрее всего зарегистрировать предприятие можно в Астане (8,5 дня), в то время как в Актобе, Костанае и Усть-Каменогорске требуется больше всего времени (10 дней). Однако в сравнении с соседями по региону показатель времени, затрачиваемого на данную процедуру, в Казахстане является относительно высоким (например, в Узбекистане – 5,5 дня, в Украине – 5 дней).

В то же время стоимость передачи коммерческой недвижимости, составляющая всего 0,1% от стоимости самой недвижимости, причисляет Казахстан к десятке стран, лидирующих по данному показателю в мире. Помимо этого, все восемь городов Казахстана входят в 20% мировых лидеров по показателю стоимости регистрации бизнеса благодаря минимальным затратам на открытие малых и средних предприятий.

При этом ВБ рекомендует Казахстану перевести все бизнес-процедуры в систему электронного правительства, что позволит снизить бюрократическую нагрузку на предприятия. К примеру, привязка частных компаний к системе е-gov может позволить предпринимателям физически ходить в банки для открытия различных счетов и оформления страховок.

Г-н Траоре отметил, что Казахстану необходимо улучшить межведомственную координацию работы по выдаче разрешений в регионах на строительство, а также добиться снижения затрат предприятий на подключение к электросетям

«В Алматы и Астане есть принцип одного окна для бизнеса, который следует распространить и в регионах», – сказал он.

Во Всемирном банке похвалили действующую в РК схему регистрации коммерческой недвижимости и передачи объектов от одной компании к другой.

«Но всегда есть возможности для дальнейшего улучшения данного процесса. Например, Казахстан может отработать более дружественную систему по использованию земли. Так, модель кадастра должна быть сделана более прозрачной, чтобы видеть передачу земли в собственность и так далее. Следует улучшить также процедуры регистрации в кадастре и географическое покрытие. Важно равнозначное применение этих реформ во всех регионах», – сказал Мусса Траоре.

С полной версией отчета ВБ можно ознакомиться тут.  

В свою очередь, заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов отметил, что НПП изучает условия развития бизнеса в разных регионах уже четыре года.

«Те выводы, которые представлены в этом исследовании, по ряду регионов отличаются от наших. Здесь, по моему мнению, есть несколько факторов. Во-первых, вы рассматривали буквально четыре суб-индикатора, а у нас их более 80. Во-вторых, мы рассматриваем возможность не просто зарегистрировать бизнес, подключиться к электрическим сетям, совершить сделки по купле-продаже недвижимости, а в целом также рассматривается административное воздействие, доступ к финансовым ресурсам, государственной поддержке, качество человеческих ресурсов, что, по нашему мнению, также важно», – сказал он.

Такие исследования, считает г-н Журсунов, хороший инструмент для обратной связи для местных исполнительных органов.

«Мы вместе с офисом омбудсмена и в целом центральный аппарат национальной палаты каждый год проезжаем по регионам и говорим, что наша оценка, оценка Doing business, не есть оценка того или иного акимата. Это голос предпринимательства и основа для дальнейших действий. Это очень сильно коррелируется с той работой, которую мы совместно проводим с министерством национальной экономики, сейчас начинаем, – «дорожной картой» по улучшению бизнес-климата в каждом регионе», – сказал он.

По словам председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхана Оспанова, в Казахстане планируется ускорить процедуры регистрации собственности и другие госуслуги.

«На сегодняшний день мы уже запустили в трех областях пилотные проекты, где, когда человек сдает документы в государственную корпорацию, то есть в ЦОНы, собственность регистрируется уже непосредственно нашими сотрудниками. Если данный пилот успешно в этом году пройдет, то будут внесены соответствующие изменения в законодательство, и уже со следующего года регистрация собственности будет проводиться не госслужащими, а уже непосредственно нами. Я думаю, это повысит качество и снизит сроки регистрации. Вместе с этим в рамках других показателей (разрешение на строительство, подключение к электрическим сетям) сейчас обсуждается новый проект – создание новых ЦОНов для оказания услуг, где предполагается как раздля ускорения посадить в одном месте именно государственных служащих, отвечающих за выдачу разрешений на строительство. Чтобы в одном месте сразу принимались решения, чтобы не затягивались сроки по согласовательным процедурам. Те же самые земкомиссии, которые в ряде видов услуг остались, проводить тут же. Я думаю, таким образом, это ускорит прохождение необходимых разрешительных процедур», – сказал он.

Жанболат Мамышев