Случаи заболевания вновь пошли в рост

Случаи заболевания вновь пошли в рост

09:38 07 Октябрь 2021 2531

Случаи заболевания вновь пошли в рост

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

За прошедшие сутки зарегистрировано 2063 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Из них: в городе Нур-Султане – 281, в городе Алматы – 423, в городе Шымкенте – 68, в Акмолинской области – 67, в Актюбинской области – 111, в Алматинской области – 197, в Атырауской области – 51, в ВКО – 140, в Жамбылской области – 46, в ЗКО – 70, в Карагандинской области – 172, в Костанайской области – 97, в Кызылординской области – 39, в Мангистауской области – 10, в Павлодарской области – 140, в СКО – 108, в Туркестанской области – 43. Сутками ранее было зафиксировано порядка 1800 новых случаев.

Из-за чего в Швеции приостановили вакцинацию препаратом Moderna среди молодежи

Власти Швеции в среду временно прекратили прививать против COVID-19 жителей в возрасте до 30 лет вакциной компании Moderna из-за возросшего риска побочных эффектов от этого препарата, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По данным AP, в управлении здравоохранения Швеции заявили, что причиной такого решения являются "признаки повышенного риска побочных эффектов, таких как воспаления сердечной мышцы или перикарда". При этом в управлении отметили, что риск этого побочного эффекта очень невелик.

Главный государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в свою очередь заявил, что власти "пристально следят за ситуацией и предпринимают незамедлительные действия" с целью обеспечить как безопасность, так и эффективность вакцинации. AP напоминает, что в июле Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало использование вакцины компании Moderna для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Применение вакцины компании Moderna было разрешено в 27 странах Европейского союза в январе, а также в Великобритании, Канаде и США. В Швеции с начала пандемии COVID-19 выявили более 1,15 млн заражений COVID-19, свыше 14,8 тыс. инфицированных скончались.

Когда в Нур-Султане состоится розыгрыш двухкомнатной квартиры среди вакцинированных

Розыгрыш двухкомнатной квартиры среди вакцинированных в Нур-Султане состоится 7 октября в 14:10 в прямом эфире на телеканале "Хабар". Двухкомнатная квартира расположена в районе Сарыарка, в 900 метрах от берега реки Есиль, ЖК "Рио-де-Жанейро", передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы. Спонсором выступает строительная компания G-Park.

Участие в автоматическом розыгрыше 2-комнатной квартиры примут жители старше 18 лет, получившие 1-й компонент вакцины в период с 25 июня по 28 сентября текущего года в любом из городских пунктов вакцинации, как в медучреждениях, так и ТРЦ и ТД. Кроме того, в прямом эфире также будут разыграны ценные подарки: три iPhone12, холодильники, телевизоры, микроволновки, пылесос, утюг, фен и др. Напомним, ранее среди вакцинированных были разыграны 19 iPhone12, 6 холодильников, 4 телевизора, 2 планшета, 4 микроволновки, 5 принтеров, 2 видеорегистратора, стиральные машины, умная колонка Алиса, увлажнитель воздуха и др. Также в пункте вакцинации в ТРЦ MEGA Silk Way среди вакцинированных был разыгран автомобиль.

Розыгрыши среди вакцинированных будут продолжены. Призы предоставляются спонсорами. Для определения победителей розыгрыша на платформе Birge установлен специальный сервис рандомайзер, который выбирает обладателей призов генерацией ID вакцинированных. В разработке участие также приняло IT-сообщество. Сервис по вакцинированным интегрирован с информационной системой минздрава РК. Проводимые в столице розыгрыши организуют для того, чтобы стимулировать горожан вакцинироваться, тем самым обезопасить как своё здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей. Ведь главная цель – выработать коллективный иммунитет и вернуться к прежнему докарантинному режиму.

В Казахстане не исключают возможность вакцинации подростков "Спутником V"

Казахстан допускает применение вакцины от коронавируса "Спутник V" для детей с 12 лет в случае ее утверждения для этой возрастной категории в стране-производителе, сообщил министр здравоохранения республики Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Как только будут четкие результаты по "Спутнику V" (по применению у детей с 12 лет. – ИФ-К), если они будут положительные и будет хороший эффект, мы у себя также можем уточнять инструкцию по применению (для детей. – ИФ-К)", сказал Цой на пресс-конференции в среду.

"Поэтому здесь вопрос связан только с тем, чтобы сами страны-производители сначала у себя зарегистрировали, проверили, только после этого в Казахстан завозится вакцина", – добавил он. Он напомнил, что в Казахстане запрещены клинические исследования на детях.

"Мы не проводим, но, как только страны-производители проведут у себя клинические исследования, проведут все параметры безопасности, стабильности вакцин, будут результаты клинических исследований, у себя в стране утвердят к применению вакцину и начнут применять, только после этого мы рассматриваем регистрацию вакцины у себя в стране, проводим дополнительные исследования. Только после этого мы допускаем вакцину на рынок в страну", – отметил министр.

В Казахстане в настоящее время разрешена к применению у детей с 12 лет вакцина Pfizer. Первые поставки вакцины в республику в объеме 4 млн доз ожидаются в IV квартале 2021 года.

Сколько тысяч школьников заболели коронавирусом с начала учебного года в Казахстане

В Казахстане с начала учебного года зарегистрировано более 9,1 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией (КВИ) среди школьников, сообщил министр здравоохранения республики Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"В связи с началом нового учебного года министерством проводится ежедневный мониторинг заболеваемости среди школьников. Зарегистрировано 9 тыс. 185 случаев КВИ, что составляет 0,26% от общего числа учащихся", – сказал Цой на пресс-конференции в среду.

По его словам, было установлено более 102 тыс. контактных, из них у 624 установлен положительный результат на коронавирус. По его данным, среди студентов зарегистрировано 1282 случая, в том числе 935 случаев среди студентов средних учебных заведений, 347 – среди студентов вузов.

"Низкий уровень заболеваемости среди студентов вузов еще раз наглядно демонстрирует эффективность вакцинации", – отметил министр.

Новый учебный год в Казахстане начался в традиционном формате. До этого, с марта 2020 года, большинство школ и вузов страны преподавали онлайн.

Как подготовиться к новой волне COVID-19: советы врача

Врач-терапевт Елена Игнатикова рассказала о мерах безопасности, которые важно соблюдать каждому для защиты от COVID-19. Людям необходимо придерживаться всех мер предосторожности, рекомендованных ранее, причем вакцинированных людей это тоже касается, отметила она, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

Правила безопасности просты. Прежде всего, следует избегать посещения массовых мероприятий и отказаться от прогулок по торговым центрам. Врач-терапевт советует активнее пользоваться сервисами по доставке товаров на дом.

"Сейчас широко развиты сервисы покупки еды, покупки одежды с доставкой на дом. Лучше, наверное, пользоваться услугами доставки", – сказала Елена Игнатикова.

В общественных местах обязательно нужно носить медицинскую маску, меняя ее каждые два-три часа. Врач объяснила, почему это средство защиты нельзя использовать дольше.

"Когда мы дышим, то выдыхаем влажный воздух, за счет этого маска начинает, скажем так, портиться, поры, которые там есть, увеличиваются, и через использованную маску может залететь большое количество бактерий и вирусов", – предупредила она.

По словам Елены Игнатиковой, слишком долгое ношение одной и той же маски может привести к "самозаражению" человека и развитию различных заболеваний, таких как фарингиты, тонзиллиты и кариес.

"Мы выдыхаем "свои" бактерии, и, когда их концентрация становится высокой, это может привести к самозаражению. Пускай это будет и не COVID-19, но обострение фарингитов, тонзиллитов может быть. Постоянное ношение одной и той же маски даже меняет микрофлору ротовой полости и способствует развитию кариеса", – объяснила она.

Наконец, хорошей мерой защиты от инфекции является мытье рук, только делать это нужно правильно, добавила врач-терапевт.

"Намылить, хорошо промыть в течение 20 секунд и потом уже смыть", – напомнила Елена Игнатикова требования гигиены.

Но самым эффективным способом защиты от COVID-19 является вакцинация, заключила она.

Когда появится таблетка от COVID

На создание лекарства от нынешней напасти может уйти от трех до пяти лет – таково мнение доктора биологических наук, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергея Нетесова, сообщает inbusiness.kz. Это на тот случай, если невакцинированное население ждет чудо-таблетки.

По словам ученого, противовирусные препараты разрабатываются не один и не два года.

"Там нет платформенных технологий. Сначала нужно сделать продуцент вирусного фермента, который можно будет легко тестировать, затем разработать саму тест-систему и после этого прогнать через нее несколько тысяч соединений", – отметил Сергей Нетесов.

На аналогичную вещь с гепатитом С ушло, например, 25 лет, поэтому надеяться не стоит на скорое решение проблемы.

По словам ученого, за этот период все, кто не вакцинируются, переболеют. Нетесов отметил, что самые надежные меры в борьбе с пандемией – ношение масок, частое мытье рук и вакцинация. Он подчеркнул, что у тех, кто поставил прививку более чем полгода назад, в случае встречи с вариантом "Дельта" велика вероятность заболевания. Завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ также добавил, что в России прививку поставили порядка 30% человек, тогда как минимальный охват должен быть не менее 80%, чтобы противостоять варианту "Дельта".

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kto-kupil-dolyu-v-sotovom-operatore

bolshe-vsego-vostochnokazahstancev-rabotaet-na-krupnyh-predpriyatiyah

bolee-40-vseh-gazificirovannyh-sel-i-gorodov-kazahstana-prihodyatsya-vsego-na-dva-regiona

s-nachala-goda-prozhitochnyj-minimum-v-kazahstane-vyros-na-21-4

final-novogo-sezona-kubka-kazahstana-po-kibersportu-primet-nur-sultan

загрузка

×