В них приняли участие отраслевые эксперты атомной отрасли, представители госорганов, общественности и гражданского сектора. Это – девятнадцатые слушания, на которых обсуждается перспектива строительства атомной электростанции. По итогам слушаний inbusiness.kz собрал ключевые тезисы противников и сторонников строительства АЭС.
"Не окажет негативного влияния"
Генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков во время публичных обсуждений заверил участников, что строительство АЭС не окажет негативного влияния на озеро Балхаш. По его словам, первые АЭС, построенные в 1950-1960-е годы, имели минимальную систему безопасности.
"Задачей этих реакторов было продемонстрировать принципиальную возможность преобразования ядерной энергии в электрическую. Система безопасности станций второго поколения – 1970-1980-е годы – также оставляла желать лучшего. После ряда катастроф ученые сосредоточились на обеспечении безопасности работы АЭС. Так появились реакторы третьего поколения, в которых были учтены ошибки прошлого", – отметил Эрлан Батырбеков.
По словам эксперта, главная задача реактора четвертого поколения – решить задачу замкнутого топливного цикла, расширить энергетическую базу, быть абсолютно безопасным и не требовать много вложений.
"Таким образом, сегодня предлагается к строительству атомные реакторы третьего поколения, 3+, в том числе и на территории РК. Главная особенность этих реактора в том, что в них на сегодняшний день сосредоточена возможность взаимозаменяющих и дублирующих пассивных и активных систем безопасности. Пассивная система безопасности, которая работает без электричества", – добавил он.
Эксперт пояснил, что у пассивной системы, даже при полном бездействии операторов, охлаждение системы произойдет в течении трех суток. В случае аварии, как например, на АЭС Фукусима-1, все ядерные реакторы снабжены ловушками, локализующими расплав активной зоны.
"Вероятность такой аварии маленькая. Это одна авария на 10 млн лет. В время работы реактора составляет 60-80 лет. Сегодня реакции почти абсолютно безопасны", – заверил Эрлан Батырбеков.
Между экологией и безопасностью
Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева отметила, что тема АЭС уже давно волнует население поселка Улкен и жители даже ждут у себя в селе строительство атомной электростанции.
"Я присутствовала лично в селе Улкен в прошлом году, где проходили первые публичные обсуждения, и слушала мнение местного населения. Хочу сказать, что местное население уже много лет ждет перемен и строительства АЭС. Если говорить об атомной энергетике, то это зеленые технологии, которыми сегодня пользуются самые развитые государства мира", ― сказала Бану Нургазиева.
На общественных слушаниях были озвучены экологические преимущества строительства атомной электростанции. По словам экспертов, АЭС не выделяют углекислый газ, метан и другие парниковые газы, которые являются основными причинами глобального потепления и изменения климата. Заместитель директора Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира Мурсалова представила статистические данные по влиянию различных источников энергии на экологию. По ее словам, в Казахстане 80% выбросов углекислого газа приходится на энергетический сектор.
"Создавая станции зеленой энергии, мы можем сократить выбросы углекислого газа до 70 млн тонн", – уточнила она.
В зеленые источники энергии входят солнечные, ветровые, гидроэлектростанции, а также атомные электростанции. По словам эксперта, атомную станцию построят, только если результаты предстоящего референдума будут положительные. Она также добавила, что в пиковые часы в Казахстане не хватает электроэнергии и ее приходится покупать в приграничных странах.
Из потребленных 115 млрд кВтч Казахстан планово закупил около 2 млрд. кВт-ч в России. Поэтому, чтобы не надеяться на электроэнергию соседних государств, необходимо обеспечивать себя самостоятельно. По прогнозу баланса на 2024-2030 годы, в текущем году потребление электроэнергии в Казахстане составит 120,6 млрд кВт-ч при производстве 118,3 млрд кВт-ч, что приведет к дефициту в размере 2,4 млрд кВт-ч.
Другая сторона прогрессивного проекта
В свою очередь, энергетик Асет Наурызбаев высказал свои опасения по поводу последствий строительства АЭС и вызовов, связанных с радиоактивными отходами.
"Нужно просто посмотреть на карту мира и увидеть, что 33 страны имеют атомные станции, а весь остальной мир не имеет станции, и тем не менее, обеспечен электроэнергией. Почему мы говорим о последствиях? Потому что впоследствии работы атомной станции, которая будет работать 60-80 лет, три-четыре поколения людей будут получать электроэнергию. А десятки, сотни поколений после этого получат гору радиоактивных отходов, которую нужно охранять. Можно просто выбросить в пустыню солнечные панели и ветряные, и ничего с ними не произойдет. Они угрозы жизни не представляют, в отличие от радиоактивных отходов", – сказал энергетик.
Асет Наурызбаев напомнил о реальных рисках аварий на атомных станциях. По его словам, из 640 построенных в мире реакторов, два уже взорвались. Хотя это небольшая доля, риск остается значительным, особенно если авария произойдет на берегу озера, что может привести к его утрате. Третий риск, по мнению эксперта, связан с зависимостью от иностранных технологий.
"Несмотря на то, что говорят, что Казахстан – первый в мире производитель ядерного топлива, это не так. Мы производим сырье для ядерного топлива, но это сырье где-то надо обогатить. Казахстан не обладает технологией обогащения, и никогда не будет обладать. Потому что мы подписали договор о нераспространении ядерного оружия, который запрещает нам обогащать уран", – отметил он.
Не поддержал идею строительства АЭС, и эколог Мэлс Елеусизов.
"Атомная станция никогда не была такой чистой, как это утверждают. Достаточно вспомнить Чернобыль, Фукусиму, Запорожскую станцию на Украине и Курскую станцию в России. Теперь нам хотят на Балхаш притащить еще одну станцию. Сейчас начали говорить наши ученые, чтобы БН – на быстрых нейтронах, что это самая современная, быстрая, эффективная, надежная станция. Она у нас стояла в Актау, БН – 350. Почему ее закрыли? Реактор работал еще (...). Все кругом вранье, это коррупционный проект. Если они один миллиард возьмут, этого хватит всем. Одним словом – это крупнейшая афера и нельзя на нее полагаться", – сказал он.
Из зала прозвучали также другие мнения. Один из участников заявил:
"Казахстан не является промышленной или экономической державой, и у нас нет достаточного экономического потенциала для строительства АЭС. Возможно, лучше было бы модернизировать старые электростанции и развивать ветровые и солнечные источники энергии?".
На это Гульмира Мурсалова ответила, что многие существующие станции уже выработали свой ресурс и нуждаются в замене.
"Некоторые станции придется останавливать, потому что они построены в прошлом веке. Мы их ремонтируем, тратим деньги, но они уже выработали свой ресурс. Хотя строятся газовые электростанции и ВИЭ, электричества все равно не хватает", – отметила она.
Общественные слушания завершились, но вопрос о строительстве АЭС в Казахстане остается открытым. Впереди предстоит референдум.
Напомним, что 1 сентября 2023 года президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана "Экономический курс Справедливого Казахстана". В своем обращении глава государства подчеркнул, что развитие атомной энергетики стало особо важным экономическим и политическим аспектом. По этой причине он предложил решить этот вопрос посредством проведения общенационального референдума. В конце июня 2024 года президент Токаев объявил, что референдум по строительству АЭС пройдет осенью текущего года. Точную дату определит Правительство Казахстана.
Читайте по теме:
Казахстан сможет прожить без АЭС?