Служба госдоходов собралась принудительно ликвидировать филиал СПК Shymkent

Служба госдоходов собралась принудительно ликвидировать филиал СПК Shymkent

15:32 09 Октябрь 2021 2842

Служба госдоходов собралась принудительно ликвидировать филиал СПК Shymkent

Автор:

Тимур Назаров

При этом филиал стабильно действует, платит миллионные суммы в бюджет и долгов по налогам не имеет. Судебное разбирательство назначено на 22 октября 2021 года в СМЭС Шымкента.  

РГУ "Управление государственных доходов по Енбекшинскому району департамента государственных доходов по городу Шымкенту комитета госдоходов министерства финансов Республики Казахстан" обратилось в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента с иском о принудительной ликвидации нескольких десятков юридических лиц. В список попали общественные, профсоюзные, спортивные, религиозные организации, а также индивидуальные предприниматели, товарищества с ограниченной ответственностью, филиалы и представительства, сообщает inbusiness.kz.

В перечне предприятий на принудительную ликвидацию оказался и филиал социально-предпринимательской корпорации Shymkent в Шымкенте.

Председательствующий по делу судья СМЭС Серик Карим принял исковое заявление налоговиков и назначил по нему гражданское дело. Языком судопроизводства назначен казахский язык.

"Перед началом судебного разбирательства необходимо в течение 3 дней направить либо вручить ответчику копию искового заявления и приложенных к нему документов, обязав его в 10-дневный срок представить письменный отзыв на исковое заявление; назначить подготовку дела к разбирательству и выяснить у ответчика об имеющихся возражениях, и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; истребовать подлинные документы, представленные в материалах дела; разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности; совершить иные необходимые действия", – указывается в определении, вынесенном судьей СМЭС Сериком Каримом.

Судебное разбирательство назначено на 22 октября 2021 года в СМЭС Шымкента.

Филиал социально-предпринимательской корпорации Shymkent в Шымкенте создан в 2019 г для управления индустриальными зонами (Оңтүстік, Тассай, Жұлдыз), аграрно-индустриальными зонами и транспортно-логистическими центрами г. Шымкента. Основной деятельностью являться предоставление коммунальных услуг резидентам, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

По данным сайта uchet.kz, филиал СПК все три года платил налоги в миллионы тенге. Долгов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет не имеет. Признаков неблагонадежности у него не обнаружено.

В самой СПК Shymkent очень удивились, узнав, что их филиал собираются принудительно ликвидировать.

"Никаких сообщений ни из суда, ни от налоговых органов мы не получали, – сообщила пресс-секретарь СПК Диана Мирсиева, – мы сейчас будем выяснять, в чем здесь дело".

В УГД Енбекшинского района сообщили, что массовые обращения в суд с исками на принудительную ликвидацию сделаны в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса РК (основания ликвидации юридического лица) и проводятся с целью упорядочения базы юрлиц, ликвидации бездействующих, отсутствующих и т. п. предприятий.

Пояснить, каким образом в этот список попал стабильно действующий филиал СПК, в управлении госдоходов так и не смогли и от комментариев пока воздержались.

Видимо, все вопросы будут разрешены на судебном процессе.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

kajrat-v-shestoj-raz-vyigral-superkubok-kazahstana-po-futzalu

aviaperevozki-passazhirov-v-rk-obognali-dokoronakrizisnye-pokazateli

v-pavlodare-do-sih-por-k-otopleniyu-podklyucheny-ne-vse-doma

malyj-taldykol-zasluzhennyj-arhitektor-kazahstana-prizyvaet-vvesti-moratorij

altaj-vpervye-vyigral-klubnyj-chempionat-azii-po-volejbolu

загрузка

×