SLY Machine и Ar Namys претендуют на выход в финал Altel Cyber Games

2859

Казахстанские киберспортивные команды SLY Machine и Ar Namys в дисциплине PUBG MOBILE претендуют на то, чтобы в начале февраля попытаться отобрать титулы чемпиона пятого сезона Altel Cyber Games у российских, украинских и киргизских оппонентов.

SLY Machine и Ar Namys претендуют на выход в финал Altel Cyber Games

Розыгрыши "королевской битвы" на виртуальном острове в рамках турнира от сотового казахстанского оператора с 2020 года стали международными: со второго сезона турнира Altel Cyber Games PUBG MOBILE в нем участвуют команды из всех стран СНГ. А осенью прошлого года турнир, который регулярно собирал к тому времени несколько сотен коллективов, изменил и свой формат: теперь состязания в нем проходят в нескольких дивизионах.

При этом в каждом сезоне лучшие в состязаниях более низких дивизионов имеют возможность подняться выше, вплоть до PRO-финала, в котором первая восьмерка Contenders-дивизиона сражается за титулы и солидный призовой фонд с первой восьмеркой предыдущего розыгрыша. В прошлом четвертом сезоне весь пьедестал PRO-дивизиона оказался российским – коллективы из РФ VISTA GAMING, Major Pride и Team 1218 заняли первое, второе и третье места соответственно.

Более того, в восьмерке команд, автоматически получивших путевки на финальные битвы пятого сезона, лишь одна четверка оказалась не из России – речь идет о занявшей восьмое место в PRO-дивизионе команде из Кыргызстана HYDRA. Остальные четыре "сеянных" участника нынешнего финального розыгрыша, как и призовая тройка осенних сражений (Natus Vincere, Team Unique, MadBulls и Virtus.pro), имеют российскую прописку.

При этом три команды из этой восьмерки произвели ребрендинг: прошлогодний чемпион VISTA GAMING теперь носит название KDV eSports, серебряный призер четвертого сезона Altel Cyber Games PUBG MOBILE – Major Pride теперь именуется Alliance, а ставший прошлой осенью шестым коллектив MadBulls в нынешнем розыгрыше высшей лиги будет выступать под аббревиатурой VVV. Их соперники по финалу пятого сезона начали определяться в онлайн-битвах еще в декабре 2021-го.

Изначально предполагалось, что соревнования во всех дивизионах завершатся к середине января 2022 года, но в связи с известными событиями в Казахстане, повлекшими ограничения доступа к Интернету, сроки турнира пришлось растянуть. Турнирная деятельность платформы Pinger.Pro возобновилась с 20 января, и в настоящий момент проходит турнир в дивизионе Contenders, в ходе его определяются те восемь коллективов, которые сразятся с сеянной восьмеркой в PRO-дивизионе.

В число претендентов на путевки в высший дивизион входят казахстанские команды SLY Machine (предварительное пятое место в первом дивизионе) и Ar Namys (промежуточное восьмое место). Также два казахстанца есть в составе российского коллектива Armed Family, который идет в дивизионе Contenders седьмым и тоже претендует на выход в нынешний PRO-финал. Российские команды и в этой восьмерке имеют перевес: их здесь четыре, а вот лидирует в дивизионе Contenders за день до окончания соревнований в нем украинская команда VR3 COMPANY.

Таким образом, в финальной пульке нынешнего Altel Cyber Games PUBG MOBILE может оказаться 12 российских команд, 2 казахстанских и по одному коллективу из Кыргызстана и Украины. Трансляции этих решающих битв на ресурсе Pinger.Pro и в социальных сетях казахстанские любители киберспорта смогут ежедневно отслеживать в период с 3 по 6 февраля, начиная с 21:00 по времени столицы Казахстана. Призовой фонд турнира остался прежним – 5 миллионов тенге, из которых 1,5 миллиона тенге уже были разыграны в Contenders-дивизионе.

Оставшаяся часть в 3,5 миллиона тенге будет распределена в различных пропорциях между первой восьмеркой PRO-дивизиона: победитель получит 1,5 миллиона тенге, серебряный призер – 700 тысяч тенге, бронзовый – 350 тысяч. Команда, ставшая четвертой, заработает 350 тысяч тенге, пятой – 300 тысяч тенге, занявшая шестое место четверка получит 200 тысяч тенге. Наконец, разместившиеся на седьмом и восьмом местах коллективы получат по 100 тысяч тенге, кроме того, вся эта восьмерка получит возможность начать шестой сезон Altel Cyber Games PUBG MOBILE с решающих битв в высшем его дивизионе.

Игорь Воротной