/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Смаилов попросил наказать министров за неосвоение бюджетных средств

Смаилов попросил наказать министров за неосвоение бюджетных средств

С начала года государственные учреждения не освоили 68 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

10:05 12 Ноябрь 2019 8489

Смаилов попросил наказать министров за неосвоение бюджетных средств

Автор:

Дана Карина

Министр финансов Алихан Смаилов отметил, что с начала года наблюдается неосвоение значительных сумм как у центральных государственных органов, так и на местном уровне.

Так, расходы республиканского бюджета составили 9,5 трлн тенге, освоение – 99,2%. Не исполнено 79 млрд тенге, из них экономия – 11 млрд тенге.

«Не освоено 68 млрд тенге. Здесь не учтены изменения уточненного бюджета, которые найдут отражение в текущем месяце. Наибольшее неосвоение допущено следующими администраторами республиканских бюджетных программ: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов – 10,1 млрд тенге; Министерство образования и науки – 9,3 млрд тенге; индустрии и инфраструктурного развития – 7,8 млрд тенге; культуры и спорта – 6,1 млрд тенге; цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – 5,1 млрд тенге», – уточнил Смаилов.

При этом основные причины неосвоения – это реорганизация государственных учреждений, несвоевременное представление актов выполненных работ, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений, рассказал глава Минфина.

Расходы местных бюджетов составили 4,7 трлн тенге. Не исполнено 75 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Нур-Султане – 6,1 млрд тенге, Алматы – 4,9 млрд тенге, Туркестанской области – 3,4 млрд тенге, ЗКО – 2,9 млрд тенге.

«В связи с чем вношу на рассмотрение привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ вышеперечисленных министерств и местных исполнительных органов за допущенные недостатки, приведшие к значительной сумме неосвоения бюджетных средств», – предложил министр.

Он напомнил, что с января 2020 года вступит в силу административная ответственность за неэффективное планирование и использование бюджетных средств. Причем привлекаться будут не только руководители бюджетных программ, но и первые руководители центральных и местных исполнительных органов.

Дана Карина

Десятки миллиардов тенге получат регионы на борьбу с безработицей

Средства направлены на стабилизацию экономики.

09 Июнь 2020 10:39 2420

Десятки миллиардов тенге получат регионы на борьбу с безработицей

В республиканский бюджет на 2020 год внесены изменения для преодоления последствий экономического спада. Об этом указывается в документе на площадке нормативно-правовых актов. В частности, решено выделить на реализацию мероприятий в рамках дорожной карты занятости на 2020-2021 годы сумму в размере 295 млрд тенге.

В рамках данной суммы выделяются 282 млрд тенге целевых трансфертов областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столицы на обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, часть средств в размере 191 млрд тенге будет направлена на ремонт объектов ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и благоустройство населенных пунктов. Другая часть средств – 90 млрд тенге – запланирована на строительство и (или) реконструкцию объектов ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Также поручено выделить министерству экологии, геологии и природных ресурсов 8,1 млрд тенге на строительство и (или) реконструкцию объектов водного хозяйства, министерству обороны – 4,9 млрд тенге на ремонт объектов обороны.

Напомним, как распорядился глава государства, гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках дорожной карты занятости, будут предоставлены подъемные в размере 2 МЗП, или 85 000 тенге, сразу же после прибытия к месту работы. Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате. В целом государство планирует создать в рамках дорожной карты занятости более 240 тысяч рабочих мест.

Отметим, минэкономики разработало концепцию восстановления экономического роста, направленную на преодоление последствий от Covid-19. Проект закона состоит из трех основных направлений.

Майра Медеубаева

Налоговые поступления в госбюджет РК в мае упали на четверть

Корпоративные доходы бизнеса рухнули вдвое, а поступления от международной торговли более чем в шесть раз.

02 Июнь 2020 16:47 2907

Налоговые поступления в госбюджет РК в мае упали на четверть

Доходы государственного бюджета Казахстана, за исключением трансфертов из Нацфонда, в мае сократились на 23,2% к аналогичному периоду прошлого года, до 700 млрд тенге. Соответствующий вывод inbusiness.kz сделал, изучив свежую бюджетную отчетность министерства финансов РК.

Налоговые поступления в госбюджет за минувший месяц составили 677,6 млрд тенге, что на 24% меньше показателя годичной давности. По видам поступлений основной удар по казне пришелся по КПН (55,2 млрд тенге, снижение почти вдвое к маю 2019 года), НДС (282,5 млрд тенге, снижение на 14% г/г) и налогам на внешнюю торговлю (20,7 млрд тенге, падение более чем в шесть раз), где весомую часть поступлений традиционно обеспечивает экспортная пошлина на сырую нефть и нефтепродукты.

На этом фоне рост поступлений отмечен по ИПН (73,8 млрд тенге, +7,9% г/г), соцналогу (58,02 млрд тенге, +5,9% г/г) и акцизам (33,08 млрд тенге, +19,5% г/г). Трансферты из Нацфонда в мае составили 650 млрд тенге, что на 41% больше показателя прошлого года.

Доля трансфертов в совокупных доходах госбюджета достигла почти 50% против 33% годом ранее. Доходная часть госбюджета исполнена на 1,35 трлн тенге, что на 1,6% меньше аналогичного уровня прошлого года. Темпы проседания доходной части бюджета снизились по сравнению с апрелем.

Всего за январь-май текущего года поступления в государственную казну составили 5,73 трлн тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 7,2%. Основной рост, судя по имеющейся информации, связан с ростом изъятий средств из Нацфонда. Размер трансферта на начало июня текущего года составил более 2,5 трлн тенге, что в 1,6 раза больше показателя годичной давности; доля трансфертов в доходной части госбюджета достигла 46% против 28,9% в 2019 году.

Султан Биманов