/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Во время карантина четверо воспитанников детского учреждения Аягоза умерли, еще, предположительно, у 12 выявлены корь и кишечная инфекция.

12:01 15 Май 2020 5458

Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Автор:

Жанар Асылханова

Комментировать ситуацию корреспонденту inbusiness.kz в областном акимате не стали, но пообещали это сделать позже. К слову, сегодня в регион прибыл с рабочим визитом премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Прессу на данное мероприятие не приглашали.

По информации источников из управления координации занятости и социальных программ ВКО стало известно, что сегодня идет прокурорская проверка, также то, что в начале мая в центре побывала специальная рабочая группа, которую возглавляет главный педиатр области Шолпан Макашева. Но телефонный разговор с ней тоже не состоялся. Шолпан Макашева попросила позвонить ей после селекторного совещания с вице-министром, которое вот-вот начинается.

В областной прокуратуре попросили выслать официальный запрос.

Главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров не подтвердил и не опровергнул информацию по количеству умерших и заразившихся детей, также то, что у пребывающих в данный момент в больнице детей выявлены инфекционные заболевания. Он лишь отметил, что смерть детей наступила в результате развития врожденной болезни.

«Дети умерли в течение месяца, в разные дни, вследствие основного врожденного неврологического заболевания с тяжелыми пороками развития. По всем другим детям наблюдается положительная динамика. Угрозы для жизни нет. Врачи проводят все необходимое лечение», – сказал inbusiness.kz главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров.

Жалобы остались не услышанными

Ситуацию на своей странице в Facebook вчера вечером прокомментировала детский омбудсмен Аружан Саин. Она подчеркнула, что это не первый факт нарушения прав детей в данном государственном учреждении, где проживают дети с психоневрологическими патологиями. Напомним, летом 2019 года воспитатель центра записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали о том, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. По их словам, такая же участь ранее постигла еще двоих детей. При этом, утверждали они, их официальный опекун в лице директора центра знал о происходящем. Детский омбудсмен Аружан Саин забила тревогу. Отмечалось, что по факту начались следственные действия.

«По ситуации в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг я обращалась к акиму ВКО Даниалу Ахметову, в прокуратуру, департамент полиции и в итоге была вынуждена обратиться к президенту с просьбой передать дело на расследование в Генеральную прокуратуру. Летом прошлого года к нам поступило обращение по видео, где дети говорят о сексуальном насилии, воспитатель обратилась в полицию, но администрация учреждения обвинила ее во лжи. Воспитатель приезжала в Алматы для прохождения независимой экспертизы на полиграфе, который показал, что она говорит правду по всем озвученным ею фактам», – напомнила детский омбудсмен Аружан Саин.

Ворон ворону глаз не выклюет

Многочисленные проверки не дали должных результатов. В результате все было сведено к тому, что убрали с должности руководителя управления координации и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева, который был назначен незадолго до первого скандала в центре. Отметим, что центры оказания специальных услуг находятся в ведомстве управления. Новым руководителем УКЗиСП ВКО стал экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев. По настоянию детского омбудсмена тогдашний директор учреждения Кайрат Темирханов был отстранен от должности на время следствия во избежание давления на сотрудников и воспитанников. После он якобы «по собственному желанию» распрощался с креслом руководителя, на котором пребывал аж восемь лет. До середины апреля исполняющей обязанности директора центра была заместитель директора по воспитательной части Жанар Мустафаева. В конце апреля на эту должность назначен бывший руководитель коммунального государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района» Нурлан Кантаев. А место Кантаева занял экс-директор интерната Кайрат Темирханов.

Что касается скандального заявления о насилии, в итоге дело закрыли, «виноватыми» остались та самая воспитатель, которая слила видео и написала заявление в районную полицию, и двое воспитанников центра – «героев» скандального видео. Мол, сотрудница уволенная (намек на то, что, возможно, мстит?), а дети «не осознают и не отвечают за свои действия в связи с психическими заболеваниями».

«Мы, конечно, не прекратим свою работу по этим фактам, но пора уже проводить глубокие комплексные проверки деятельности этих учреждений группами не из этих регионов. Потому что страдают новые и новые дети. Особенно трудно защищать детей, когда у них нет родителей, некому их представлять, кроме официальных руководителей этих интернатов, когда дети имеют диагнозы, при которых не могут рассказать, что с ними происходит, а этими диагнозами можно прикрывать многое. Рядом не находится взрослых, которые встанут на защиту. А тех, кто пытается, обвиняют во лжи», – подчеркнула детский омбудсмен Аружан Саин.

Деньги есть – защиты нет

Между тем главные задачи детских центров оказания специальных социальных услуг, согласно официальному документу, – это создание для получателей услуг «адекватных возрасту и состоянию здоровья условий жизни, приближенных к домашним». Оказание услуг с учетом индивидуальных потребностей воспитанников, защита их от всех форм дискриминации, физического и или психического насилия, оскорбления, грубого обращения. Именно за это вышеуказанный центр из государственной казны ежегодно получает многомиллионное финансирование. К примеру, в 2019 году учреждению выделено 243 813 000 тенге. Кроме того, по нашей информации, центр спонсирует известная в мире своей благотворительной деятельностью общественница из Ирландии Фиона Коркаран. Благотворительный фонд Greater Chernobyl Cause оказывает помощь ежегодно.

Всего, по данным за прошлый год, в учреждении содержатся 105 получателей услуг: 67 мальчиков и 38 девочек. Большинство из них – 91 ребенок в возрасте от трех до 18 лет – инвалиды детства.

При этом, по паспорту учреждения, общих штатных единиц – 179 человек, в том числе три заместителя, три соцработника, шесть инструкторов по трудотерапии, два инструктора лечебной физической культуры.

Жанар Асылханова, ВКО

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

У нескольких сотрудников и воспитанников положительные тесты на коронавирус.

01 Июль 2020 11:50 2407

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

Фото: azh.kz

Редакции inbusiness.kz об этом сообщили жители района.

«В центр привезли мальчика из города. Оказалось, он заражен коронавирусом. Доставила его педиатр учреждения, которую в центр привез руководитель управления и временно назначил на эту должность. Почему ребенка не протестировали перед тем, как привезти?» – возмущается жительница района, которая просила не озвучивать ее имя.

Центры оказания специальных социальных услуг находятся в ведомстве управления координации занятости и социальных программ ВКО. После того как данный факт стал известен журналистам, ситуацию прокомментировал руководитель учреждения Жасулан Сарсебаев. Он подтвердил факт заражения.

«28 июня стали известны результаты воспитанников Аягозского ЦОССУ. Но я подчеркиваю, что эти дети не находились ранее в стенах данного учреждения. Один из них находился на каникулах у родителей, второй находился в Центре психического здоровья в Усть-Каменогорске», – рассказал Жасулан Сарсебаев.

По его словам, речи о заражении других воспитанников не может быть, так как по прибытии в Аягозский район подопечные с положительным результатом сразу же изолированы и помещены в карантинные зоны. После повторных анализов будет решаться вопрос их госпитализации. Также отмечено, что есть факты заражения не в одном данном центре.

«Первый положительный анализ зафиксирован в Семее, в медико-социальном учреждении № 2, в последующем у 27 контактных лиц были взяты пробы, результаты отрицательные. На сегодня все необходимые мероприятия по усиленному соблюдению санитарных норм по всем учреждениям, в принципе, соблюдаются. Второй случай зафиксирован 15 июня в Бозанбайском ЦОССУ. Там, к сожалению, зафиксированы положительные результаты на КВИ у врача, также у одной подопечной. На сегодня данные лица в изоляторе учреждения. Врач на самоизоляции, также медсестра», – сказал он.

В связи с этим все медико-социальные учреждения будут закрыты на карантин. При этом он отметил, что на карантин будут закрыты все подобные подведомственные учреждения области. По области их 17: восемь центров для инвалидов и престарых лиц, в которых проживают 1070 получателей услуг, еще четыре для инвалидов старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями, в которых проживают 1481 получателей услуг, три детских центра для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями и детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в которых проживают 304 получателя услуг. Также санаторий «Уба» на 200 койко-мест и его филиал на 50 койко-мест в Шемонаихинском районе и реабилитационный центр в районе Алтай, рассчитан на 80 койко-мест.

«Поймали тишину»

Напомним, ранее во время чрезвычайного положения в стране Аягозский детский центр также закрывали на карантин, работники находились там круглосуточно. И именно в это время там разгорелся скандал из-за смерти четверых воспитанников и заражения детей инфекционными заболеваниями. Детский омбудсмен Аружан Саин возмутилась данным фактом и потребовала всесторонней проверки. Она потребовала провести комплексную проверку всех подобных учреждений. Речь шла и о возможном истощении детей. В министерстве труда и социальной защиты РК сообщили, что будут проверены все подобные учреждения по республике. Позже в акимате прокомментировали ситуацию, сообщив, что проверка учреждения по факту смерти детей и заражения других воспитанников состоялась 30 апреля, по результатам которого выявлены ряд нарушений, в том числе в части ведения медицинской документации, также в центре вместо педиатра работала терапевт. При этом в акимате заверили, что за детьми был должный уход. По данному делу было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Начато досудебное расследование. Позже в центре побывала республиканская комиссия. Больше всего их шокировали продукты в складских помещениях центра, которые хранились не должным образом. При этом ни икры, ни фруктов, которые учреждение, согласно информации с сайта госзакупок, закупает «пачками», никто так и не увидел.

Что самое интересное, по данному факту пока никакие результаты расследований правоохранительными органами не обнародованы. После того как побывала республиканская комиссия, туда с проверкой ездили местные общественники, но ничего конкретного сообщить не смогли.

Скандал за скандалом

Между тем это не первый скандал в данном учреждении, летом прошлого года бывшая воспитатель записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Но многочисленные проверки завершились только понижением в должности бывшего руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева (вместо него пришел экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев) и директора центра, который вскоре сел в кресло руководителя другого государственного учреждения.

Жасулан Сарсебаев стал руководителем управления координации занятости и социальных программ ВКО в сентябре 2019 года. Вскоре в учреждении сменились заместитель и руководители отделов, на их места назначены новые должностные лица. В конце мая, как выяснилось, руководитель Сарсебаев, новые его два зама и руководители отделов получили премии «за счет экономии средств, а также с учетом усиленного режима работы в период карантина, праздничными датами, сотрудники управления и подведомственных учреждений получили соответствующие выплаты, в том числе премии». Подчеркнем, что скандал случился в начале мая этого года, премии получены в конце мая.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

Больше восьми часов длилась операция по пленению дикого животного, бродившего по Темиртау.

23 Июнь 2020 10:51 834

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

22 июня в 08:00 на линию «112» поступило сообщение, что на территории темиртауского родильного дома и детской больницы замечен лось. Сотрудниками УЧС при выезде на место было установлено, что в лесопосадке вблизи медучреждений действительно находится молодая особь.

Неоднократные попытки поймать не подпускавшее к себе никого животное к успеху не привели. Сотрудниками ЧС, принимая во внимание угрозу, создавшуюся для жизни людей, было принято решение усыпить лося и перевезти его в карагандинский зоопарк.

Однако после применения транквилизатора лось вырвался из оцепления и, пробежав по городу более 2 км, пустился вплавь по Самаркандскому водохранилищу.

Работникам Темиртауского общества охотников и рыболовов совместно со спасателями и неравнодушными гражданами удалось с лодок накинуть на лося аркан и доставить его к берегу, на территорию зоны отдыха «Жемчужина».

По словам начальника УЧС Армана Алпысбаева, неоценимую помощь в спасении дикого животного оказал житель Темиртау Валерий Кравченко.

«Мы катались с младшим сыном на лодке по водохранилищу, когда заметили катер, на котором спасатель, не давая лосю уплыть в сторону гидроузла, пытался его заарканить. Я причалил к спасательной станции, высадил сына и принял на борт еще двух «арканщиков». Общими усилиями после нескольких безуспешных попыток нам удалось закинуть веревку на рога животному, и мы вывели его на берег, где тут же связали. На сегодняшний день лось – это самая крупная «рыба», которую мне удалось поймал», – смеется Валерий.

В итоге в 16:30 лось всеобщими усилиями был стреножен, погружен в автомобиль и транспортирован в Карагандинский зоопарк.

Как животное оказалось в центре города, не известно.

«Документов при нем не было, а мы их не спрашивали», – пошутил начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

По одной из версий, животное по степи гнали браконьеры, однако лосю удалось забежать в город, что в итоге и спасло ему жизнь

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!