Смертность от болезней системы кровообращения лидирует в Казахстане

2211

При этом внутри страны разброс показателя смертности от них варьируется более чем в 3 раза.

Смертность от болезней системы кровообращения лидирует в Казахстане Фото: yandex.kz

По словам сенатора Акмарал Альназаровой, ведущими причинами потерянных лет жизни от преждевременной смертности в Казахстане, как и в других странах мира, являются неинфекционные заболевания, совокупная доля которых составляет порядка 84% всей смертности, передает inbusiness.kz.                                      

"Смертность от болезней системы кровообращения в Казахстане занимает лидирующую позицию. Сердечно-сосудистые заболевания приводят к ранней инвалидизации или смерти, а их лечение требует значительных затрат. Более 40 тысяч человек страна теряет ежегодно. При этом внутри страны разброс показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно стандартизированным коэффициентам, варьирует более чем в 3 раза, заболеваемости – в 4,5 раза", – сказала она. 

Еще более существенная разница по коэффициентам смертности от сахарного диабета, болезней органов дыхания, что свидетельствует о проблемах в области учета данных и статистики, добавила депутат. 

"Основными причинами таких региональных различий являются несколько факторов. В первую очередь это отсутствие единообразия в определении и кодировании причины смерти на местах, что, в свою очередь, приводит к искажению статистических показателей как в разрезе регионов, так и страны в целом. При такой неоднородности показателей не представляется возможным достоверно судить о прогрессе снижения заболеваемости или смертности, как о результатах мер влияния на общественное здоровье", – резюмировала сенатор.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться