Сметов принес Казахстану первую медаль Токио-2020

Сметов принес Казахстану первую медаль Токио-2020

17:34 24 Июль 2021 7637

Сметов принес Казахстану первую медаль Токио-2020

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский дзюдоист Елдос Сметов, выступающий в весовой категории до 60 килограммов, в субботу стал бронзовым призером XXXII летних Олимпийских игр в Токио.  

Серебряный призер Олимпиады в Рио-2016 из Казахстана начал свой соревновательный день в субботу в восемь утра по времени Нур-Султана, обыграв в стартовом поединке на Играх турка Мирхаджа Аккуша иппоном – оценкой, означающий полный контроль над оппонентом на ковре. Затем в четвертьфинальной стадии Сметов провел поединок с южнокорейским спортсменом Кимом Вон Джином и вновь выиграл, дойдя до полуфинала. 

На этой стадии казахстанскому призеру Игр в Рио противостоял японец Наохиса Такато, который в 2016 году занял третью строчку на пьедестале, но с казахстанцем четыре года назад в турнирной сетке не пересекся. Их встреча в Токио для выяснения победителя потребовала около десяти минут, и лишь в дополнительное время Такато смог одержать победу оценкой вазари  второй за иппоном по значимости оценкой приема со стороны судей после броска соперника на спину или удержания его в захвате не менее 15 секунд. 

В схватке за бронзу нынешних Игр Сметов сошелся в поедиинке с представителем Нидерландов Торнике Тсакодеа и уверенно обыграл его, став двукратным призером Олимпиады. И первым призером нынешних Олимпийских игр из Казахстана – бронза Сметова вывела казахстанскую сборную на 14-е место общекомандного зачета среди 20 стран, атлеты которых в Токио уже завоевали награды (лидером пока является Китай с 2 золотыми и 1 бронзовой наградой). 

Ранее в субботу казахстанка Галбадрах Отгонцэцэг выбыла из борьбы в первом круге турнира по дзюдо среди женщин: в весовой категории до 48 килограммов бронзовая призерка Игр в Рио из Казахстана уступила представительнице Китая Ли Яньань. Личный тренер казахстанской дзюдоистки Дашжамцын Энхбаатар связал это фиаско с недостаточной соревновательной практикой на протяжении последних двух лет из-за карантинных ограничений. 

«Мы провели ряд тренировочных сборов и приехали с хорошей подготовкой на эти важные соревнования. Но стоит отметить, мы меньше участвовали в турнирах перед Олимпийскими играми. Отсутствие соревновательного опыта перед Олимпиадой сегодня показало свои результаты», сказал он. 

Также в субботу в Токио стартовал один из казахстанских боксеров – Серик Темиржанов, который выступает в категории до 57 килограммов. В предварительном бою данной весовой категории его соперником стал венгр Роланд Галош, которого казахстанец обыграл единогласным решением судей (5:0) - в первом и во втором раундах боя Темиржанов отправлял своего оппонента в нокдауны, так что придраться в его выступлении было не к чему. 

«Изучали соперника, знали, что он получил третье место на лицензионном турнире. Конечно, из-за того, что это первый бой и большая ответственность было непросто, но я рад, что выиграл. Теперь буду готовиться к следующим боям»,  заявил Темиржанов после стартовой победы. 

Напомним, что в мужском боксерском турнире в Токио от Казахстана выступают восемь казахстанцев, и в воскресенье, 25 июля, в весе до 63 килограммов представитель Казахстана Закир Сафиуллин сразится с перуанцем Леоланом Песо Сабойя. В весовой категории до 52 килограммов казахстанец Сакен Бибосынов стартует 26 июля боем с пуэрториканцем Янкьелем Ривера Фигероа, в весе до 91 килограмма Василий Левит сойдется в первом бою с кубинцем, выступающим под испанским флагом, Эммануэлем Рейесом Пла 27 июля. 

Наконец, в супертяжелой весовой категории 29 июля казахстанский боксер Камшыбек Кункабаев сразится с египтянином Юсри Резк Мостафа Хафезом. Соперники казахстанцев Аблайхана Жусупова (до 69 килограммов), Абильхана Аманкула (до 75 кг) и Бекзада Нурдаулетова (до 81 кг) определятся позже. У женщин Казахстан представит Надежда Рябец в весовой категории до 75 килограммов, и она в своем первом бою 28 июля сразится с канадкой Тамарой Тибо. 

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32433

Материалы по теме:

centr-ekologicheskoj-bezopasnosti-vko-ushel-s-torgov-za-11-5-mln-tenge

v-kazahstane-ozhidaetsya-povyshenie-bazovoj-stavki

pochemu-v-almaty-net-lokdauna-i-rabotaet-obshestvennyj-transport

v-kazahstane-zametno-sokratilos-proizvodstvo-spirta

otbor-ligi-konferencij-odna-pobeda-na-troih

загрузка

×