/img/tv1.svg
RU KZ
СМИ обратились к президенту и правительству страны с просьбой освободить от уплаты налогов

СМИ обратились к президенту и правительству страны с просьбой освободить от уплаты налогов

Письмо за подписью директоров телеканалов и радиостанций уже отправлено адресатам. Редакция inbusiness.kz публикует полный текст письма, где указаны пункты, которые помогут СМИ в период ЧП.

14:01 06 Апрель 2020 3128

СМИ обратились к президенту и правительству страны с просьбой освободить от уплаты налогов

Автор:

Президенту Республики Казахстан
г-ну Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву,

премьер-министру Республики Казахстан
г-ну Аскару Узакпаевичу Мамину,

министру информации и общественного развития Республики Казахстан
г-ну Даурену Аскербековичу Абаеву,

министру национальной экономики
Республики Казахстан г-ну Руслану Ерболатовичу Даленову,

министру финансов Республики Казахстан
г-ну Алихану Асхановичу Смаилову

 

Уважаемый г-н президент Республики Казахстан, уважаемый г-н премьер-министр Республики Казахстан, уважаемые г-да министры!

Представители средств массовой информации – республиканские и региональные телеканалы, радиостанции, интернет-ресурсы обращаются к вам настоящим коллективным письмом в свете происходящих в нашей стране событий беспрецедентного характера.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Казахстан вами был принят ряд своевременных законодательных мер, таких как объявление чрезвычайного положения, введение карантина на территории административных единиц и принятие дополнительных мер, повлекших за собой существенное снижение экономической активности практически во всех сферах жизнедеятельности государства. Необходимость нахождения граждан в собственных домах, ограничение их передвижения автоматически влечет за собой падение спроса на многие виды услуг, что само собой вынуждает предпринимателей, которые в том числе также должны соблюдать режим карантина, уменьшить объемы оказываемых услуг и выполняемых работ, а порой и вовсе приостановить бизнес. Стагнация в одной сфере предпринимательства неминуемо влияет на другие смежные сферы, взаимосвязь и взаимозависимость которых весьма очевидна. В частности, средства массовой информации, как никакая другая сфера деятельности, зависят от активности рынка, так как только реклама деятельности участников рынка, предлагаемых ими товаров, работ и услуг является единственным видом доходов СМИ и, соответственно, источником для покрытия расходов, в том числе выплаты заработной платы, уплаты налогов и других обязательных платежей. Не сделаем открытия, заявив, что при негативных изменениях в экономике страны первой до минимума сокращается рекламная деятельность, и даже при улучшении ситуации она же восстанавливается одной из последних.

СМИ являются основным субъектом формирования общественного мнения, и мы, осознавая высокую степень ответственности, несмотря на всю сложность в организации работы и опасность для жизни и здоровья наших работников, продолжаем свою деятельность, выполняя свои профессиональные задачи: доводить до населения необходимую для их безопасности и организации жизненного пространства информацию, объединять наш народ перед лицом мировой пандемии коронавируса, проявлять нашу национальную идентичность, информировать о проводимой государством политике и мерах по стабилизации происходящих событий, поддерживать уровень доверия народа к власти.

Однако следует признать, что катастрофическое снижение активности рынка ставит под большим вопросом дальнейшее существование многих представителей СМИ, так как фактические наши доходы вследствие отсутствия рекламы на сегодняшний день упали практически на 80%; получаемых доходов даже не хватит на выплату заработной платы, так как мы, несмотря ни на что, нацелены на сохранение рабочих мест. В структуре расходов большинства СМИ (определено внутренними опросами крупных представителей СМИ в стране) 70-80% занимают расходы на оплату труда персонала и услуг физлиц. В свою очередь, порядка 30% в этой статье затрат составляют налоги от фонда оплаты труда.

Неподъемной стала статья расходов, в частности для теле-, радиоканалов, по оплате услуг национального оператора АО «Казтелерадио», доля которых в структуре расходов, к примеру, радиостанций, достигает 70%, то есть доходов недостаточно, чтобы покрывать даже одну эту статью расходов. Накануне отечественные телерадиокомпании обратились к ряду министерств и к руководству АО «Казтелерадио» с просьбой предоставить 100% освобождение от уплаты услуг национального оператора на период действия ЧП. Предложенные ответные меры явно недостаточны для сохранения жизнеспособности средств массовой информации в условиях действия режима ЧП, на фоне значительного повышения курса доллара, что также негативно влияет на наше финансовое положение.

Мы обращаемся к государству с просьбой оказать меры государственной поддержки, которые могут иметь для нас решающее значение, в частности:

  1. Включить сферы СМИ (телерадиокомпаний, сетевых ресурсов) в перечень видов деятельности, для которых предоставляется освобождение от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда на срок с 1 апреля по 1 октября 2020 года, что позволит нам сохранить значительную часть рабочих мест и освободит бюджет от необходимости выплаты социальных пособий работникам сферы.
  2. Предоставить 100% освобождение от оплаты услуг АО «Казтелерадио» на период действия чрезвычайного положения и предоставить отсрочку по уплате существующих обязательств до 31 декабря 2020 г.
  3. Ускорить процесс рассмотрения и принятия законопроекта, предусматривающего разрешение на рекламу торговых знаков и наименований слабоалкогольной продукции отечественного производства.
  4. Сохранить разрешение на рекламу фармакологической продукции, лекарств и биологически активных добавок, так как в рассматриваемом законопроекте Кодекса о здоровье народа… некоторыми депутатами выдвигались предложения о запрете рекламы фармпродукции.

Мы всегда справлялись со своими проблемами самостоятельно, являлись добросовестными налогоплательщиками и надежными партнерами для государства, но сейчас риск банкротства и угасания нашей сферы слишком высок, а время является критическим фактором. Мы понимаем, что даже при снятии режима ЧП рынок не стабилизируется в один момент и без мер государственной поддержки нам не выжить.

Надеемся на понимание,

От имени нижеперечисленных средств массовой информации:

Генеральный директор ТОО «Телевидение г. Астана» (телеканала «Astana TV»)

Қ. Жұмағали

Генеральный директор
ТОО «MEDIA HOLDING «ATAMEKEN BUSINESS»
(телеканал «Atameken Business», портал «inbusiness.kz»)

К. Сахариянов

Директор ТОО «Евразия+ОРТ» («Первый канал Евразия»)

С. Киселев

Председатель правления АО «РТРК «Казахстан»
(телеканалы «Qazaqstan», «Qazsport», «Balapan», «Tamasha TV»,
«Казахское радио», радио «Shalqar», радио «Astana», радио «Classic»)

Л. Танысбай

Генеральный директор АО «Коммерческий телевизионный канал»
(телеканал «КТК»)

Э. Джамилова

Генеральный директор ТОО «Независимый Телевизионный Канал»
(телеканал «НТК»)

С. Игенбек

И.о. генерального директора
ТОО «Телерадиокомпания «31 канал» (телеканал «31 канал»)

Е. Кочева

Генеральный директор ТОО «Телекомпания «Эра»
(телеканал «Седьмой канал»)

А. Бабаева

Председатель правления АО «Агентство «Хабар»
(телеканалы «Хабар», «Kazakh TV», «Хабар 24», «EL ARNA»)

Е. Бекхожин

Генеральный директор
ТОО «Европа Плюс Казахстан» (радиоканал «Ретро FM Казахстан»)
ТОО «Телефабрика ДАЛА»  (радиоканал «Русское Радио Азия»)

И. Игильманов

Генеральный директор АО «ТРК «Южная Столица»
(телеканал «Алматы»)

Н. Мухамеджанова

Директор ТОО «Той Думан»
(телеканал «Той Думан»)

У.Ынакынова

Директор ТОО «Gakku Media»
(телеканал «Gakku»)

С.Нуролла

Исполнительный директор
Национальной ассоциации телерадиовещателей РК

Ш. Жаксыбаева

Генеральный директор ТОО «Телерадиокомпания
«NS Радио – Национальная Сеть»

А. Балгаева

Директор ТОО «BUSINESSFM» (радиоканал «BUSINESS FM»)

Р. Максутов

Директор ТОО «Central Media Distribution»
(радиоканал «LUX FM»)

М. Сатыбалдин

Директор ТОО «Тамаша FM» (радиоканал «Radio Дача»),
ТОО Mediana Plus (Gakku FM Regions)

О. Сухомлинова

Директор ТОО « FOCUS Media Kazakhstan»
(радиоканал «Gakku FM»)

А. Солодкий

Директор ТОО «GrandFM» (радиоканал «Love Radio»)

Е. Голубятникова

Исполнительный директор ТОО «Авторадио Казахстан»
(радиоканал «Авторадио Казахстан»)

О. Бледнова

Генеральный директор ТОО «Алма-Ата 777»
(радиоканал «DALA FM»)

А. Кантарбаев

Директор ТОО «Телерадиокомпания «SHAHAR»
(Радио «Energy» и телеканал «HIT TV»)

М. Ауджелло

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/tsFi3JT5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/OrFYooPX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/FOqVDZlY.jpg

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Инвестбанки США на пороге рекордных прибылей на фоне разговоров о новом локдауне в Европе из-за второй волны и планов Pfizer получить одобрение своей вакцины в ноябре стали актуальными на минувшей неделе.

18 Октябрь 2020 08:15 694

Крупнейшие банки США могут заработать на бирже рекордную прибыль

Удаленная работа не приостановила деятельность на Wall Street. Пять крупнейших инвестиционных банков США в ближайшее время могут получить доход на бирже в размере $100 млрд.

У таких финансовых институтов, как JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, этот показатель вырос более чем на 20% третий квартал подряд. Кроме того, за последние девять месяцев они уже заработали почти 84 миллиарда – больше, чем за предыдущие полные десять лет.

В то же время в некоторых крупнейших розничных банках сообщили о снижении объема выдачи коммерческих кредитов. Это хороший знак для экономики, поскольку бизнесмены считают, что смогут погасить долг, чувствуя себя сейчас увереннее, чем в начале карантина.

Также добавим, крупные игроки рынка намерены в текущем году открыть дополнительные филиалы по стране. А вот региональных ожидает совсем другой сценарий: они готовы закрыть офисы.

Введение карантина в странах Европы вновь на повестке дня

Европейские лидеры из-за роста случаев заражения коронавирусом могут вновь ввести карантин. Конкретного решения по данному поводу еще не приняли. Напомним, летом в регионе отмечался спад пандемии, и по этой причине ряд стран открыли границы. Бесспорно, ожидался небольшой рост числа инфицированных, но победить инфекцию эксперты рассчитывали благодаря проверенным методам.

«Мы ожидали, что вторую волну будет легче контролировать, так как знали, как выявлять очаг и остановить распространение вируса. И в то же время понимали, как заставить экономику двигаться дальше. Но наши знания не помогли здесь, в Европе», – посетовал ведущий экономист Центра европейских реформ Кристиан Одендал.

Рекордный рост новых случаев заражения накануне зафиксирован в ряде государств, включая Францию (30621), Испанию (около 13300), Италию (свыше 8000) и Германию (7173). К слову, в некоторых городах Франции в эти выходные вступает в силу комендантский час, который продлится четыре недели.

«Что мы действительно должны избежать – так это очередного локдауна, который окажет негативное воздействие как на население, так и на экономику республики», – поделился мнением министр Франции Брюно Ле Мэр.

«Это большой вызов для всех глав государств Европейского союза», – так прокомментировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, согласившись недавно с другими коллегами альянса чаще обмениваться информацией о эпидемиологической ситуации.

Pfizer будет добиваться одобрения своей вакцины в ноябре

Американская компания Pfizer намерена запросить разрешение у Министерства здравоохранения страны на экстренное использование своей вакцины в конце ноября. Но в том случае, если препарат в ходе последних стадий исследований покажет положительный результат. Об этом написал на сайте корпорации ее председатель правления и генеральный директор Альберт Бурла.

Так, согласно требованиям получения разрешения от Минздрава, минимум половина добровольцев должна находиться под наблюдением в течение последних двух месяцев. Все это для того, чтобы выявить возможные побочные эффекты препарата. После данной новости акции Pfizer выросли на 2,5%.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Нужно ли урезать зарплату тем, кто не знает государственного языка?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

16 Октябрь 2020 07:55 16732

Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. «Русские учителя намерены обучать Центральную Азию русскому языку...», пишет газета. В этой статье Нурбике Бексултанкызы сообщает, что Россия расширяет гуманитарный проект «Русский учитель за рубежом» и к этому проекту присоеденился Узбекистан. В связи с этим у автора материала возникает вопрос: что мы будем делать, если этот проект придет в Казахстан? 

По данным автора, ранее подобный проект 50 российских учителей реализовывали в Таджикистане, Кыргызстане и в Социалистической Республике Вьетнам. Теперь они приедут в Узбекистан.

Далее автор материала подробно описывает российский проект. На сколько лет рассчитан, сколько учителей будут зайдествованы в этом деле. Приводит высказывания российских чиновников, которые намерены продолжать тесное взаимодействие с коллегами из Узбекистана в сфере образования, делая акцент на вопросах изучения русского языка.

«До этого мы говорили, что такой проект появился в Кыргызстане и в Таджикистане. Теперь вот в Узбекистане. Подобный проект может появиться и в Казахстане, об этом говорят российские власти. Пока нет официальной информации, но все-таки мы опасаемся», – пишет Нурбике Бексултанкызы.

В продолжении автор пишет, что из года в год в Казахстане сокращается количество казахских школ. По ее данным, за последние 10 лет в Казахстане закрылись 102 школы.

«В нашей стране 1181 русская школа, 2043 смешанных школы. Если в 2010 году в стране было 3828 казахских школ, то сегодня их стало 3726, то есть на 102 стало меньше. Смешанные школы – это в основном русскоязычные школы или школы для диаспор. Получается, что положение казахского языка в опасности!.. До этого мы писали, что в России закрывают казахские школы, это внутренняя идеология России, тогда что мы будем делать, когда к нам придет российский проект, который намерен пропагандировать русский язык?..» – задается вопросом автор.

Qazaquni.kz. Казахстанские чиновники предлагают урезать на 50% зарплату тем, кто не знает государственного языка, пишет газета. С таким предложением выступил первый заместитель директора департамента по противодействию коррупции Акмолинской области Арман Бердалин. 

«Я предлагаю сократить на 50% зарплату государственным служащим, не знающим государственный язык. Иначе они не меняются, сколько бы ни тратилось денег, ни разрабатывалось программ. Английский им нужен и разве они не учат его платно? Итак, если они до этого не могли выучить язык бесплатно, то пусть теперь платят за это. Когда они овладеют в совершенстве языком, сдадут экзамены, пусть получают свою зарплату полностью», – заявил Арман Бердалин.

Издание напоминает, что ранее с такой инициативой выступала телеведущая Анна Данченко, она предлагала урезать зарплату на 30%. Кроме этого, Анна Данченко говорила о необходимости лишить русский язык официального статуса.

Turkystan.kz. «Кому выгодно закрывать библиотеки?», задается вопросом республиканская газета. По данным издания, недавно депутат столичного маслихата Мирас Шекенов предложил оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан. В связи с этим редакция газеты публикует мнение экспертов относительно такого предложения депутата. 

По словам директора КГУ «Централизованная библиотечная система города Нур-Султана» Гульбадан Мадибаевой, депутат, которому верил народ, обидел своими словами специалистов отрасли. Это бурно обсуждали в социальных сетях, и многие общественные деятели и представители интеллигенции выражают свое возмущение и протест.

«Почему библиотеки, которые работали в древности, должны закрываться в современном мире? Оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке – нелегкое дело, которое требует больших усилий и большого труда», – заявила Гульбадан Мадибаева.

Предложению депутата удивился и писатель Турсын Журтбай. По его мнению, проблема не в оцифровании библиотеки. Это требование времени, это необходимость, но библиотека – это другое дело.

«Потому что письменность и книга – это большое достижение всего человечества. И, предлагая закрыть библиотеки, депутат ставит под сомнение это достижение. Такого не было ни в одном парламенте мира, это показывает несостоятельность нашего общества», – сказал писатель.

Altyn-orda.kz. «Нью-йоркский полицейский казахского происхождения организовал акцию протеста против фильма «Борат», сообщает газета. По данным издания, акцию организовал американский полицейский казахского происхождения Димаш Ниязов. 

Димаша Ниязова можно увидеть среди протестующих участников акции. Он публиковал на своей странице в социальных сетях фотографии с этой акции.

«Я понимаю, что в стране существуют проблемы. У каждой страны свои проблемы, но мы постепенно решим их», – написал полицейский в социальных сетях.

После публикации этих фотографий пришли другие казахстанцы, проживающие в Нью-Йорке, для того чтобы поддержать Димаша Ниязова. Они держали в руках плакаты и казахстанский флаг.

«По словам многих казахстанцев, проживающих за пределами страны, фильм «Борат» сильно бьет по репутации Казахстана. Это отражается на том, как иностранцы воспринимают наших людей, ведь есть те, кто верят фильму», – говорится в сообщении в социальных сетях.

Aikyn.kz. Казашка из Китая исполнила песню Димаша на казахском и китайском языках и тем самым порадовала слушателей, пишет газета. По данным издания, своими впечатлениями певица поделилась социальных сетях Китая. 

Участница китайского конкурса Sing! China, наша соотечественница Мадина Думанкызы исполнила песню Димаша Кудайбергена «Ұмытылмас күн». Своими впечатлениями она поделилась в социальных сетях.

«Я благодарна Ли Цзян за предоставленную возможность исполнить песню Димаш ага в этом конкурсе. Эта композиция мне очень нравится. Но мне кажется, что я исполнила ее не на том уровне, так как у меня немного болело горло из-за погоды. В любом случае, какой бы ни был результат, я рада, что исполнила песню своего народа на этой сцене», – поделилась своим мнением певица в местной социальной сети weibo.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!