RU KZ
СМИ попросят парламент разрешить рекламу пива

СМИ попросят парламент разрешить рекламу пива

17:11 23 Ноябрь 2015 580

Автор:

Российские производители слабоалкогольных напитков скоро задушат своих казахстанских конкурентов на их же территории

Российские производители слабоалкогольных напитков скоро задушат своих казахстанских конкурентов на их же территории.

Спасти пивную отрасль страны, дающую налоги в бюджет нужно и можно. Для этого следует снова разрешить рекламировать пиво в местных СМИ. Заодно и здоровье нации удастся спасти от употребления водки, уверены участники рынка и медиа-отрасли.

Тема возврата рекламы слабоалкогольных напитков возникла неожиданно, во время одного из обсуждений прошедшего в Алматы Медиакурултая. В своей презентации директор департамента маркетинга EFES Kazakhstan Ирина Карлова сослалась на исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 17 странах, согласно которому запрет на рекламу пива не влияет на его потребление.

- Основная задача рекламы - создание осведомленности о бренде, что влияет на выбор покупателя. Реклама пива позволит увеличить деловую активность и доходы СМИ, не влияя на контент. Реклама позволит компаниям – добросовестным производителям доносить до потребителя свою миссию и реализовывать социальные проекты, - сказала она.

40% казахстанцев смотрят российские телеканалы, на которых реклама пива разрешена. Получается, что отечественного потребителя агитирую покупать российский продукт, добавила она. И эта прямая угроза для существования казахстанского пивного производства, которое стабильно выплачивает налоги в госказну.

Разрешив рекламировать пиво в СМИ, государство изменит структуру потребления алкогольных напитков, тем самым уменьшив потребление чистого спирта на душу населения, объяснил уже в кулуарах директор департамента корпоративных отношений EFES Kazakhstan Чингиз Каскеев.

- В торговле лимиты установлены давно: вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений пиво не продается. Что же касается рекламы, то мы готовы обсуждать ограничения. Пивная индустрия, кстати, в этом смысле сама их на себя накладывает. В рекламе пива не задействуются лица младше 21 года, пиво не связывают со спортом, детьми, с беременными женщинами, с вождением за рулем, - сказал он.

Принимавшая участие в Медиакурултае директор издательского дома «Капитал» Мира Халина отметила, что реклама слабоалкогольных напитков действительно может стать хорошим подспорьем для СМИ во время кризиса. Но она не является единственной точкой роста их бюджетов.

- В этом году рынок стагнировал, так как все ждали девальвации тенге. Но оживление уже пошло. Если СМИ правильно понимает свою целевую аудиторию, является нишевым, то у него будет свой рекламодатель, - сказала она.

Возвращаясь к потенциальному послаблению закона «О рекламе» Мира Халина заверила, что в этом вопросе нет места спешке. Проект резолюции о снятии запрета на рекламу слабоалкогольных напитков будет разработан представителями рынка, СМИ, общественности, а потом направлен в парламент.

- В Казахстане уже существовала реклама безалкогольного пива. Если ее снова разрешить и правильно ограничить, например, временными рамками, сделать непрямой, то можно получить хорошие поступления в бюджет, - добавила М.Халина.

В едином экономическом пространстве должен быть единый подход и унифицированные правила для всех участников любых рынков, считает депутат мажилиса Айгуль Соловьева. Если российские СМИ доводят до казахстанцев информацию о своих производителях пива, а отечественный закон «О рекламе» дискриминирует местный бизнес, ситуацию нельзя оставлять прежней, считает она.

- В таком случае я, безусловно, буду отстаивать отмену запрета на рекламу слабоалкогольных напитков в наших СМИ. Если мы все-таки относим СМИ к субъектам бизнеса, которые должны зарабатывать на рекламе, то ограничивать их в этом несправедливо, - сказала депутат.

Позитивно в этом вопросе оказался настроен и специалист в области PR Ерлан Аскарбеков. Он посоветовал СМИ через свои отраслевые ассоциации вносить о снятии запрета на рекламу пива в правительство через Национальную палату «Атамекен».

- Это самый эффективный способ перейти от алматинского мечтания к практике Левого берега. Правда, это, безусловно, встретит сильное сопротивление со стороны ряда организаций. Развернётся борьба вокруг этих предложений. Если делать GR, как обычно, это может занять годы, а то и пятилетки. Нужно сложное, квалифицированное продвижение, - считает он.

Во-первых, нашим СМИ действительно финансово очень сложно, а «пивняки» в кризис с удовольствием разместят у них рекламу. И доходы у них стабильные. Во-вторых, если СМИ оставить голодными, они в лучшем случае умрут, а в худшем, подпадут под влияние деструктивных зарубежных сил, и это очередная угроза суверенитету, пояснил Аскарбеков.

- Можно сказать, что это процесс идёт вовсю: иностранные редакторы, иностранные телеканалы, иностранная точка зрения и повестка. Способов организовать рекламу легких алкогольных напитков тысячи. В процессе продвижения эти варианты будут много раз обсуждаться. Проблема не в них, а в правильной организации самого процесса продвижения этих изменений, - заключил наш собеседник.