Смогут ли криптовалюты занять место доллара?

2444

Нынешняя ситуация вокруг заморозки активов российского Центробанка может стимулировать переход к децентрализации.

Смогут ли криптовалюты занять место доллара?

Спустя несколько дней после начала военного конфликта на Украине США с Европой заморозили значительную часть резервов российского Центрального банка, передает inbusiness.kz. Совокупные золотовалютные резервы российского ЦБ на данный момент составляют более 643,2 млрд долларов. Помимо этого, множество отдельных компаний начали полностью или частично отказываться от российского рынка.

Участники крипторынка не стали исключением. Например, представители Animoca Brands, крупного оператора блокчейн-игр, заявили, что прекращают работу с Россией. Кроме того, криптосообщество начало сбор средств для помощи Украине. По состоянию на 5 марта известно, что общая сумма пожертвований превысила 100 млн долларов. Свой вклад внесли различные криптовалютные биржи и создатели отдельных криптовалют. Сюда же вошли средства от продажи украинского флага в виде NFT в размере 6,75 млн долларов.

По ходу нынешней недели биткоин вырастал почти до 45 тыс. долларов, что, по сути, является повторением максимума с начала 2022 года. Некоторые эксперты связали увеличение котировок биткоина с приостановлением в России торгов на фондовой бирже, а также введением комиссии на приобретение доллара.

Однако после этого первая криптовалюта так же быстро вернулась в диапазон 38-39 тыс. долларов. На данный момент стоимость одного биткоина составляет 39,4 тыс. долларов, увеличиваясь за неделю чуть более чем на +1,5%.

Причем даже такой прирост – один из лучших на этой неделе на фоне других самых популярных криптовалют. Выделяется только Terra, которая за последние семь дней растет почти на +13%. Напомним, неделей ранее Terra прибавляла еще почти +60%. Стремительный рост связан с привлечением 1 млрд долларов для поддержания стабильности стейблкоина UST – ключевого элемента экосистемы Terra. Благодаря этому криптовалюта уже забралась на 7-е место криптовалют с наибольшей капитализацией.

Рост Terra за последний месяц

Эфирирум, в отличие от биткоина, проседает за неделю чуть более чем на -3%. Сейчас стоимость флагмана альткоинов опустилась уже до 2,64 тыс. долларов. Биткоин вновь укрепился относительно эфира. За неделю курс BTC/ETH вырос с 14,16 до 14,90. Вместе с этим заметно подрос и индекс доминирования биткоина относительно остального крипторынка. Сейчас на капитализацию биткоина приходится 43,22% всего рынка, в то время как неделю назад он находился на уровне в 42,48%.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 6 марта 2022 года

Существует мнение, что с помощью криптовалют россияне, в особенности олигархи, будут обходить западные санкции. Якобы поэтому в стране в последнее время и затеяли бурную кампанию по легализации и регулированию криптовалют.

Однако конкретно в случае России сделать это будет не так просто. Как пишет Forklog со ссылкой на Al Jazeera, криптовалюты как способ уклонения от санкций используют в Иране и Северной Корее. Но, в свою очередь, Россия за последние 30 лет была глубоко интегрирована в мировую финансовую систему, в отличие от стран, живущих под санкциями уже несколько десятилетий. Какая-то часть активов перейдет в криптовалюты, однако весь внешнеторговый оборот России, который в 2021 году составил 789 млрд долларов, перевести не получится.

"До 80% ежедневных обменных операций страны осуществляются в иностранных валютах, а половина международной торговли проводится в долларах", – говорит Ари Редборд из аналитической блокчейн-компании TRM Labs.

В целом сам факт заморозки активов российского Центрального банка был воспринят криптосообществом с надеждой, поскольку децентрализация – один из столпов всей индустрии. Нынешняя же ситуация говорит другим странам, что они не могут в полной мере распоряжаться своими активами, в случае конфликта они также могут быть заморожены. В итоге управляющие могут прийти к пониманию, что долларовые активы не гарантируют 100%-ной надежности. На первый план может выйти политика. В перспективе это может даже привести к переменам в современной международной монетарной системе, стать началом конца доллара.

Руслан Логинов