Сможет ли Иртыш напоить Приаралье?

3939

Проекты советского периода по переброске рек актуальности не теряют.

Сможет ли Иртыш напоить Приаралье?

Повернуть реки вспять. Нет, это не из советского прошлого. Эта идея вполне может приобрести современную интерпретацию. Прошлогодняя засуха на западе страны, когда сено, чтобы сохранить хоть какое-то поголовье скота, везли составами из северных регионов, заставила высокопоставленных чиновников вспомнить прожекты Союза, когда северные реки хотели повернуть вспять, чтобы напоить Среднюю Азию. Ситуацию изучал inbusiness.kz.

Экскурс в историю

В 1976 году на XXV съезде КПСС было принято решение о переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Вокруг этого проекта было сломлено немало копий, ведь в случае его реализации могла произойти грандиозная экологическая катастрофа. Идею называли авантюрной, против нее выступали известные писатели. Точку в этом вопросе поставили в начале перестройки. Не до того было. Но идея до сих пор будоражит умы, особенно когда водная проблема становится неприятной реальностью. Впрочем, кое-что из того амбициозного проекта сделать удалось: построить канал Иртыш – Караганда, который вошел в строй в 1968 году и обеспечивает сегодня питьевой водой не только столицу. Он был частью большой задумки под названием "О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971-1985 гг.". Возможно, не так уж все было утопично?

Приаралье

Водная проблема с того времени не решилась, напротив, усугубляется. И тут не только природный или человеческий фактор, но и геополитика сыграла не последнюю роль. После приобретения странами Центральной Азии независимости обострились вопросы межгосударственного вододеления стока трансграничных рек, особенно в бассейне реки Сырдарьи. Был нарушен сложившийся за многолетний период процесс межреспубликанского обмена электроэнергией и энергоносителями.

"В связи с этим из-за роста объемов выработки электроэнергии в зимний период на Нарын-Сырдарьинском каскаде гидроэлектростанций изменился естественный режим реки Сырдарьи. В среднее и нижнее течение реки Сырдарьи в зимний период стали поступать расходы воды, соизмеримые по объему с расходами в период весеннего половодья. Ежегодно это приводит к переполнению водохранилищ, расположенных на территории Казахстана и Узбекистана, в зимний период и дефициту поливной воды в вегетационный период. Ситуация с каждым годом обостряется", – отмечалось в "Программе по комплексному решению проблем Приаралья на 2004-2006 годы".

Согласно выводам авторов программы, если до 1960 года гидроморфной флорой (озерно-болотными и тростниковыми) было занято около 800 тыс. га, то на начало нулевых около 100 тыс. га. Урожайность сенокосов упала в 2,5-3 раза. Снижение уровня грунтовых вод привело к выходу из строя колодцев и скважин, без которых невозможно нормальное функционирование пастбищ. Возможно, все это в совокупности с засушливым периодом, который отмечается каждые четыре года, в прошлом году в Приаралье произошел большой падеж скота. По данным министерства сельского хозяйства, озвученным в августе прошлого года в службе центральных коммуникаций, в республике ежегодно корма производятся практически в 2 раза меньше от потребности. Причем около 70% этого объема кормов в основном заготавливаются на естественных сенокосах. Получилось, что поголовье увеличилось, а кормовая база была отдана на откуп природе: уродит или нет. Сократилось и количество колодцев до 2500, хотя в период с 2014 по 2020 год было построено и восстановлено 387 колодцев и скважин.

Проекты или прожекты?

О том, как напоить Приаралье, ученые и специалисты думают давно. В том числе периодически возвращаясь к советскому проекту переброски рек. Правда, теперь сибирские реки находятся на чужой территории, поэтому делается ставка на то, что осталось. Речь об Иртыше. И тема не теряет актуальности. Во всяком случае, до пандемии в Алматы проходила региональная конференция "Инновационные подходы и решения в системе устойчивого управления водными ресурсами и возможности их использования в условиях Центральной Азии". В том числе там обсуждалась тема переброски воды из Иртыша. Как рассказал ветеран-первостроитель, а затем долгие годы руководитель РГП "Канал им. Сатпаева" Леонид Баталов, существовало два варианта переправки реки на запад: открытый канал по типу Иртыш – Караганда и второй – трубопровод. По мнению человека, отдавшего воде всю свою жизнь, необходимо говорить о создании водохранилища, куда бы в половодье приходила вода, а не утекала в Россию. Речь может идти о запасе воды в 4 млрд кубометров. Причем планы такие были.

Переброска воды – тема вообще модная у казахстанских чиновников. Так, в 2020 году планировалось перебрасывать воду из канала имени Каныша Сатпаева, читай, Иртыша, в русло реки Есиль для водоснабжения столицы. Идею озвучивал Аскар Мамин, на тот момент премьер-министр.

"В текущем году на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по проекту "Строительство сооружений для подпитки Астанинского водохранилища" выделены средства в сумме 170 млн тенге. При этом в ПСД предусматривается реализация проекта в три очереди. Проект предусматривает переброску воды из канала им. К. Сатпаева в русло реки Есиль с расчисткой и дноуглублением русла, а также строительство водовода до площадки насосной станции "Астана Су Арнасы", – сообщил тогда Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса. Но нагрянувшая пандемия планы поменяла.

Еще один ветеран водных путей Анатолий Филатов изложил свое видение ситуации почти поэтически:

"Если посмотреть на небо, то увидите на нем облака. Это они поливают землю. А появились облака там, где испарилась вода. В нашем регионе есть уникальная возможность испарять воду в Аральском море. Для этого нужно установить шесть плотин высотой 7 метров по руслу реки Тобол. По этой цепочке водохранилищ вода поднимется на высоту 40 метров до Тургайского прогиба и дальше самотеком по руслу реки Тургай поступит в море возле Аральска. Это можно сделать за пару лет. Получится круговорот воды, то есть после испарения и выпадения осадков вода снова поступит в реки. И районы Северного Казахстана получат то же количество воды, причем часть в виде дождя. На совещаниях ноют – опустыниване, исчезновение рек, засуха с каждым годом сильнее, а воду, дарованную природой, тупо сбрасывают в океан". Вот такое видение решения проблемы.

Не стоит забывать, что Иртыш – река трансграничная. Как отреагируют на выемку из нее воды наши российские соседи, находящиеся вниз по течению?

Марина Попова, фото автора