Сегодня в ходе брифинга первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев сообщил, что будет сделано для стабилизации цен на социально значимые продукты. Начав свое выступление, он напомнил, что глобальные тренды в этом году бьют все рекорды инфляции, передает inbusiness.kz.
"Идет деглобализация, выстраиваются региональные заборы. Две ключевые торговые оси – Америка – Китай, Европа – Россия – они нарушены. У нас большая зависимость от импорта. Если говорить о статистике, то до 60% товаров мы импортируем, конечно, это все влияет на инфляцию внутри страны. Также те позиции, где мы сами являемся производителями, у нас по компонентной базе, по упаковке большая зависимость. Второй вопрос – это глобальная инфляция, мы видим, что и в Европе, и в Америке она бьет рекорды. Третье – отток инвестиций из развивающихся стран. В такие времена инвестиции всегда уходят туда, где спокойно. Сегодня спокойно в Америке, это тихая гавань. Все инвестиции обратно уходят в ценные бумаги, долговые американские обязательства, то есть идет отток, создается дефицит ликвидности", – сказал Арман Шаккалиев.
По его словам, все эти причины наложились друг на друга и в этой ситуации министерство должно уйти от стандартных подходов и должно начать применять нестандартные подходы. В чем они выражаются? Конкретно, что касается социально значимых товаров. Арман Шаккалиев напомнил, что была критика в адрес действующей модели обеспечения.
"Первый вопрос был поставлен так, что дорога ложка к обеду. В межсезонье мы поймали инфляцию 13%. Я перечислю эти факторы: сахар закрыла Россия, пшеницу закрыла, и мы сразу испытали эти шоки. До 70% дал сахар в мартовской инфляции, большой процент дали продовольственные товары, бытовая химия и так далее. Дальше вялотекущая инфляция 0,8-1 процент, по итогам года 22,3% по 19 позициям", – сообщил первый вице-министр торговли и интеграции РК.
Для того чтобы данная ситуация не повторилась, по словам спикера, меняется схема по форвардному финансированию. Минсельхоз уже внес изменения по типовым правилам. Так, отечественные сельхозтоваропроизводители, в основном это овощная тема, в следующем году будут финансироваться до февраля на урожай осени 2023 года. То есть деньги даются заранее форвардом на то, чтобы в 2023 году были встречные обязательства по объему и по конкретной цене на внутренний рынок. Есть возможность картофель будущей осени зафиксировать уже в феврале. В Казахстане две области дают 800 тысяч тонн картофеля – это Караганда и Павлодар.
"Проблема в чем? До 40% происходят потери с поля до полки. Из-за чего? Из-за того, что мы не можем ее нормально сохранить. Для этого стоит вопрос достаточного обеспечения овощехранилищами. Раньше была такая проблема, например, когда СПК контрактуют картошку, они ее сохранить не могут, у них компетенции нет. СПК сами говорят, мы не умеем хранить, но нас заставляют, потому что такая кривая модель. Тогда мы говорим, пусть не СПК хранит, пусть сохранность обеспечат сам производитель или специальные высококлассные овощехранилища. Дефицит мощностей овощехранилищ составляет порядка 1 млн тонн по всей стране", – сообщил Арман Шаккалиев.
Вторая сторона проблемы – это ранние овощи, то, что куплено осенью на 2023 год, можем сохранить только до апреля 2024 года.
"Чтобы с апреля до июня у нас были ранние овощи, нужно обеспечить завоз этих овощей. Иран и Узбекистан покупают картофель в Пакистане. Прорабатываем план по логистике, по доставке из Пакистана. Мы договорились на доставку до границы Узбекистана, пакистанцы сами готовы довезти. У них этим занимается государственная компания, которая подчиняется министерству обороны Пакистана. То есть тема афганского транзита, все риски на себя берет Пакистан", – продолжил первый вице-министр.
Что касается обеспечения молоком и мясом курицы, то, по данным МТИ, решение практически принято, в феврале будет уточнен бюджет, будет выделено порядка 400 млрд тенге на увеличение производства крупных товарных молочных ферм и производства курятины.
"Мы сейчас "закручиваем" механизм прослеживаемости через электронные счета-фактуры, чтобы этот товар у нас оказался на полке, а не субсидировать Узбекистан или Таджикистан. Мы будем видеть из того объема государственной помощи, которая поступила, во что она превратилась и как она оказалась на полке", – рассказал Арман Шаккалиев.
Также он отдельно отметил вопросы, связанные с созданием торговой инфраструктуры. МТИ готовится программа финансирования торговых центров, не торгово-развлекательных, а именно торговых центров до 50 000 квадратных метров. Это будет вопрос субсидирования процентных ставок, потолок – 5 млрд тенге под 6% годовых.
"Первый этап – дорожная карта бизнеса, порядка 20 млрд тенге. В июне мы пишем отдельную программу финансирования торговой деятельности. 75% цивилизованной торговли – это тот формат, который мы должны достигнуть", – резюмировал спикер.