RU KZ
Сможет ли Шымкент отобрать пальму первенства по медицинскому туризму у Узбекистана

Сможет ли Шымкент отобрать пальму первенства по медицинскому туризму у Узбекистана

17:29 04 Март 2021 3406

Сможет ли Шымкент отобрать пальму первенства по медицинскому туризму у Узбекистана

Автор:

Мира Бахытова

Туристам в третьем мегаполисе Казахстана будут предлагать посетить древнюю цитадель, прыгать с парашютом и… пройти лечение.

В Шымкенте представили планы по развитию внутреннего туризма на 2021 год. Идеи по развитию туризма подводит лишь отсутствие придорожного сервиса – общественных туалетов, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Цитадель и «Беркут»

Руководитель управления Олжас Шинтаев назвал представителям туротрасли мегаполиса три самых, по его мнению, перспективных направления. Это развитие древней цитадели Шымкента, превращая городище и территорию вокруг него в единый архитектурный ансамбль. Сюда же входит реконструкция сакральных объектов в жилом массиве  Сайрам: Карашаш ана, Ибрагим ата и комплекса Мартобе.

Вторая идея касается продвижения в массы продуктов военно-спортивной базы «Беркут». В списке  обучение и прыжки с парашютом, а также идут переговоры с авиакомпанией «Азия-Континенталь» для организации обзорных полетов над горами Толебийского района.

Правда, для привлечения туристов, как признался руководитель управления, третьему по величине мегаполису Казахстана по-прежнему не хватает банального придорожного сервиса. Простым языком – туалетов.

«Основная проблема многие годы – отсутствие придорожного сервиса, притом что город транзитный, подъездных путей много. На подъездах к городу и выездах в сторону Туркестана и со стороны Алматы будут  установлены четыре санитарно-гигиенических узла придорожного сервиса при участии национальной компании «КазАвтоЖол», уже провели конкурсы в этом, и в следующем году планируется открыть. Также совместно с управлением природы определен инвестор, который планирует установку туалетов в девяти точках города: три на территории дендропарка, у памятника Байдибек би, на Арбате и в Центральном парке. Сейчас определяют места, инфраструктуру», – отметил руководитель управления туризма Шымкента Олжас Шинтаев.

Третья идея – развитие медицинского туризма

Наряду с отсутствием общественных уборных как на подъездах к мегаполису, так и внутри города чиновники почему-то уверены, что Шымкент может претендовать на гордое звание – город медицинского туризма, отобрав пальму первенства у столицы Узбекистана.

Это третий, так называемый якорный туристический проект. Ташкент находится всего в 120 км от Шымкента и давно стал медицинской Меккой для казахстанцев, желающих быстро, качественно и, главное, недорого излечиться. Особенным спросом пользовались стоматологи и пластические хирурги. Пандемия и зарытые границы, конечно, изменили положение. Но приглашать туристов на лечение при наличии большого дефицита узких специалистов в Шымкенте как минимум опрометчиво. Если, конечно, амбициозные планы не связаны с привлечением тех самых узбекских врачей, которых в шымкентских частных клиниках и так работает очень много.

Пока же заявлено о проведении инвентаризации клиник и определении перспективных направлений, а также Шинтаев сообщил, что семинары для сотрудников по стандартам обслуживания медтуристов будут проводить эксперты ассоциации врачей из Швейцарии.

В 2020-м на 33% зафиксировано снижение туристического потока в Шымкент, правда, чиновник обошелся без точных цифр.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!