Смысл в рифмах

Смысл в рифмах

11:18 04 Сентябрь 2019 14725

Смысл в рифмах

Автор:

Фото: Марго Эрванд

К 80-летию Фаризы Онгарсыновой в Алматы поставили спектакль.   

В этом году Алматинский драматический театр имени Ауэзова откроет театральный сезон спектаклем, основанным на жизни и творчестве выдающейся казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Премьера спектакля «Фариза» состоится 5 и 6 сентября, и он имеет все шансы стать самой яркой и интригующей постановкой нового театрального сезона.

– Недавно в соцсетях проводили опрос, в результате которого выяснилось, что молодежь не знает, кто такая Фариза Онгарсынова. А ведь это великая поэтесса, народный писатель Республики Казахстан. Ее лирические стихи покоряли сердца людей своей честной и искренней поэзией. Она была сильная личность, о которой нужно говорить, – рассказывает генеральный продюсер и автор идеи Айнур Копбасарова.

Автором пьесы «Фариза» выступила известный казахстанский драматург Роза Муканова, которая лично была знакома с поэтессой, а также хорошо знает актрис, занятых в спектакле: лауреата государственной премии «Дарын» Назгуль Карабалину и актрису театра и кино Лейло Бекназар-Ханинга. Однако, несмотря на то, что спектакль биографичен, авторы подчеркивают, что не преследовали цели передать портретное сходство с поэтессой, потому как для них важнее было дать зрителю возможность прочувствовать ту ауру, в которой жила и творила Фариза Онгарсынова. Показать ее астральный мир. Вообще, по словам участников проекта, спектакль окутан мистикой не только на сцене, но и за кулисами. Идея этой постановки пришла Айнур Копбасаровой во сне, когда ей приснилась поэтесса. И заканчивая тем, что Роза Муканова закончила писать пьесу аккурат в день рождения Мукагали Макатаева. 

Поддерживали тему таинственности авторы проекта и в ходе пресс-конференции, наотрез отказавшись говорить о том, какие события из жизни поэтессы нашли свое отражение в спектакле, как и не раскрыли главного секрета: кто из актрис воплотит образ Фаризы Онгарсыновой на сцене.

Зато известно, что в постановке также занят казахстанский актер Ерлан Карибаев, а режиссером спектакля выступил Фархат Молдагали.

– Идея поставить этот спектакль появилась в начале этого года, и вот девять месяцев спустя замысел достиг своего апогея – мы приглашаем алматинцев и гостей города на премьеру, –  говорит Айнур Копбасарова. – Однако алматинцы не единственные, кому выпадет шанс прикоснуться к жизни и творчеству казахстанской поэтессы, потому как уже в октябре спектакль откроет новый сезон театра «Современник» в Москве. Мы хотим, чтобы о Фаризе узнали не только казахстанцы, но и весь мир.

Марго Эрванд

Материалы по теме:

operedivshij-vremya

spustitsya-na-zemlyu

biznes-na-smerti-pohoronnaya-industriya-po-almatinski

v-kazahstane-izuchat-vopros-polucheniya-pensionnyh-do-vyhoda-na-pensiyu

zemelnyj-vopros-ili-kogda-sosed-zahvatchik

загрузка

×