С начала года цены на социально значимые продукты питания взлетели на 10%

С начала года цены на социально значимые продукты питания взлетели на 10%

17:06 18 Июль 2021 4435

С начала года цены на социально значимые продукты питания взлетели на 10%

Автор:

Семен Данилов

Только за последнюю неделю этот показатель вырос на 0,3%.  

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан за минувшую неделю цены на социально значимые товары (19 позиций) в среднем выросли на 0,3%. С начала месяца данный показатель составил 0,4%, а с начала года и вовсе взлетел на 10%, сообщает inbusiness.kz.      

За минувшую неделю мука первого сорта подорожала на 0,1% (с начала месяца – на 0,2% и с начала года – на 3%). Хлеб, выпекаемый из этой муки, вырос в стране в целом за минувшие семь дней на 0,2%, или на 3,7% с начала года. По данным официальной статистики, за неделю упал в цене рис на 0,2%, или на 6,7% с начала года. И, хотя по статданным по отношению к декабрю 2020 года куриные яйца подешевели на 6,1% и, по идее, должен наблюдаться дальнейший сезонный спад на этот вид продовольствия, даже по самым скромным подсчетам бюро, за неделю яйца подорожали на 0,4%. 

 

Кстати, базовая инфляция в июне составила 0,69% по отношению к маю этого года. С начала года – 3,46-3,47. Инфляция за 12 месяцев – 7,29-7,56. Согласно методологии бюро национальной статистики, инфляцию считают в трех «измерениях». Это базовая инфляция без учета роста цен на:

  • фрукты и овощи, бензин и уголь;
  • фрукты и овощи;
  • фрукты и овощи, жилищно-коммунальные услуги, железнодорожный транспорт, связь, бензин, дизельное топливо и уголь.

Данные за июль станут известны только в начале августа.

Согласно информации бюро нацстатистики, второй хлеб за неделю подешевел на 4,3%, с начала месяца на 10,6%, хотя с 1 января 2021 года картофель в целом подорожал на 67,8%. На конец июня данный показатель составлял 75,3%.

В Актобе цена на картофель упала с 350-400 тенге в начале лета до 170-220 тенге за килограмм по состоянию на середину июля этого года.

По данным корреспондентов inbusiness.kz, в регионах сложилась следующая ценовая тенденция. Например, в Костанае картофель продают от 200 до 240 тенге за килограмм, в Нур-Султане – от 200 тенге за килограмм.

Вроде сезонно должна падать цена на морковь, однако только за неделю она выросла на 1,3 %, с начала месяца – на 4,8%, ну а с 1 января 2021 года и вовсе на все 175,5%.

Никак на морковь и на свеклу не хочет падать цена. К примеру, в Актобе вроде и начал наблюдаться снижающийся тренд, да вот пару дней назад опять пошел взлет из-за логистики – сбои в поставках. Если в начале этой недели морковь предлагали по 400 тенге за кило, сейчас ее цена снова взлетела в район 500 тенге. Свекла торгуется от 530 тенге за килограмм.   

После закрытия свинофермы «Парижская коммуна XXI», после тог, как местные жители в поселке Бестамак Алгинского района Актюбинской области устроили пикет и обратились к властям с требованием ликвидировать предприятие из-за угрозы загрязнения окружающей среды с подтвердившимися фактами, в регионе резко выросла цена на мясо. К тому же закрылась единственная в регионе птицефабрика, где выращивали кур бройлеров. В итоге только за минувшие три месяца свинина подорожала с 1300 до 1700 тенге за килограмм. Это потянуло за собой и другие цены. Стоимость говядины (лопаточно-грудная часть) выросла с 1800 до 2000 тенге за кило, а баранина и вовсе ушла в космический для региона диапазон 2500 тенге. В начале года ее можно было купить за 2000 тенге за килограмм. Мясо кур выросло в цене с начала года на 25%, с 800 до 1000 (в среднем) тенге за килограмм.

Если говорить в республиканском масштабе, то говядина (лопаточно-грудная часть) за неделю подорожала на 1%, с начала месяца – на 1,9%, с начала года – на 4,5%. Следовательно, средняя цена данного продукта на 15 июля по республике составляет 2170 тенге за кило.

Цена на мясо кур выросла за неделю на 0,3%, с начала месяца – на 0,6% и с начала года на 6,7%. То есть по стране на 15 июля данный продукт стоит в среднем 982 тенге за килограмм. Это данные бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.  

Подсолнечное масло в стране в среднем за неделю подорожало на 0,9%, с начала месяца на 1% и с начала года – на 21,9%. Средняя цена на него по стране на 15 июля составляет 720 тенге. Хотя данные, полученные эмпирическим путем, показывают, что цены на этот продукт находятся как минимум выше отметки 800 тенге за литр. Но стоит отметить, что в сетях супермаркетов Актобе подсолнечное масло реально можно купить по 608 тенге за литр. Но это скорее исключение из правил – детище регуляторной деятельности местных исполнительных органов. В большинстве торговых точек цена на подсолнечное масло начинается от 820 тенге за литр.  

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32307

Материалы по теме:

u-pandemii-poyavilsya-novyj-epicentr-indoneziya

krupnejshie-rossijskie-avtoproizvoditeli-avtovaz-reno-rossiya-i-kamaz-prodolzhat-razvitie-promyshlennoj-kooperacii-dvuh-stran

akcii-apple-zakryvayutsya-na-rekordnyh-znacheniyah

morozov-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-ufc

v-tokio-ne-budet-postoyannogo-klienta-chempionov-igr-iz-kazahstana

загрузка

×