RU KZ
Снайперы из семи стран соревнуются в казахстанской степи

Снайперы из семи стран соревнуются в казахстанской степи

20:25 23 Июнь 2016 3495

Снайперы из семи стран соревнуются в казахстанской степи

Автор:

Наталья Прончатова

Фото: Наталья Прончатова

На базе учебного центра «Спасск» вблизи Караганды проходят VIII международные соревнования снайперских пар «Алтын укi-2016».

В день приезда в «Спасск» журналистов стрелки соревновались в четырех упражнениях: «Найти и уничтожить», «Встреча», «Помоги мне», «Корректировка». Всего в соревнованиях предусмотрено 5 этапов и 14 упражнений. Задача снайперов – поразить как можно больше мишеней за как можно меньший промежуток времени. Основная цель - определение способности снайперов переносить высокие физические нагрузки, психологическое напряжение, определение уровня стрелковой и полевой выучки.

Участники «Алтын укi-2016» - 21 пара снайперов из семи стран: Казахстана, Китая, Пакистана, России, Белоруссии, Великобритании, США. Казахстан представляют четыре пары от подразделений Минобороны и по одной от силовых структур - Службы госохраны, Нацгвардии и МВД.

По словам главного судьи соревнований полковника запаса Равиля Жанузакова, все снайперские пары пока идут на равных, но все стрелки работают по-разному. Снайперы из Великобритании и из США, к примеру, все делают без спешки.

«Для них главное - качество, на время они не обращают внимания. А мы привыкли, чтобы было и качество, и скорость», - отмечает г-н Жанузаков.

Судья не делает прогнозы о том, кто станет лучшим, но отмечает, что в те три года, что «Алтын укi» проводится в Казахстане, побеждают наши ребята. Условия "Спасска" для них более привычны. Для приезжих стрелков Караганда, возможно, не идеальный, но самый приемлемый вариант. Это лучше, чем север республики или, наоборот, юг.

«У нас резко континентальный климат. Может быть и жарко, и холодно, поэтому никому не обидно», - поясняет судья.

Приглашенный на «Алтын укi» наблюдатель из Индии полковник Сингх Рагав тоже не делает прогнозов. Все снайперские пары, по его словам, хорошо подготовлены.

«Неважно, кто победит, главное, что участники смогли приехать сюда, познакомиться с традициями Казахстана, - рассказывает г-н Рагав. - Моя задача, как наблюдателя, понять, как проходят эти соревнования, дать рекомендации, как сделать их еще лучше. Возможно, мои рекомендации будут рассмотрены казахстанской стороной».

Об участии пакистанских стрелков в соревнованиях рассказывает старший снайпер Мохаммад Насимхан. Он – один из немногих стрелков, кто решает говорить с журналистами.

«Наша цель – посмотреть, как работают другие с оружием для дальних выстрелов, обменяться опытом. Пока у нас нет никаких проблем. Погода нравится. Организация – отличная. Хочу сказать Министерству обороны Казахстана спасибо за такие соревнования. Для всех снайперов это хороший шанс приобрести новый опыт в новых условиях – таких, как в Казахстане», - делится снайпер.

Наталья Прончатова, Караганда

×