/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Снегопад подсыпал проблем ДЧС

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

В Восточном Казахстане только за январь спасатели ДЧС ВКО эвакуировали из снежных заносов около полутора сотен человек.

28 Январь 2020 11:16 1827

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

Автор:

Ольга Ушакова

Новости

Сегодня
14:35

Митинг против уплотняющей застройки проходит в Алматы

Сегодня
14:15

Ограничения скажутся на казахстанцах

Сегодня
13:28

Организаторы финансовой пирамиды в Казахстане задержаны в Молдавии и на границе с РФ

Сегодня
13:21

Богатейшие люди мира потеряли $444 млрд за неделю

Сегодня
13:00

Казахстан обновил список стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции

Сегодня
11:48

Казахстан направил жалобу в ЕАЭС и ВТО на Кыргызстан из-за нарушения правил международной торговли

Сегодня
10:39

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 85 тысяч

Сегодня
10:28

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегает от участия в незаконных акциях протеста

Сегодня
10:05

«Байтерек» оптимизирует свою структуру в целях эффективной реализации государственной жилищной политики

Сегодня
09:44

Оставшиеся два этапа многодневной велогонки "Тур ОАЭ" отменены

Все новости

Около десятка раз в Восточно-Казахстанской области только за январь этого года сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуациям объявляли штормовое предупреждение. С середины января наблюдается самопроизвольный сход лавин в горной местности на автотрассы.

Последнее штормовое предупреждение приходится на 28 января.

«По информации Восточно-Казахстанского филиала «Казгидромет», в Восточно-Казахстанской области 28 января ожидаются снег, местами метель, – сообщили в ДЧС вечером 27 января. – Ветер юго-восточный с переходом на западный, местами 15-20, порывы 23-28 м/с. В Усть-Каменогорске и в Семее 28 января ожидается метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с. С 27 января по 2 февраля возможен сход снежных лавин».

При этом в филиале АО «Казселезащита» о лавинной опасности предупреждают с середины января в связи с выпадением значительных осадков, усилением ветра, повышением температурного фона в горных районах области. Такая объемная снежная масса 22 января частично перекрыла дорогу Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские Ключи на 64-м километре.

«В Восточно-Казахстанской области 497 лавиноопасных очагов, 336 из которых угрожают объектам и жизни людей, автодорогам. Много лавиноопасных очагов вдоль автодорог Усть-Каменогорск – Северное, Усть-Каменогорск – Самарское, Усть-Каменогорск – Алтай, Согорное – Печи, Берель – Рахмановские Ключи (Катон-Карагайского района), Риддер – рудник Чекмарь, – напомнили в ДЧС ВКО.

Во время лавинной опасности жителям и гостям ВКО специалисты напоминают быть предельно внимательными при проезде лавиноопасных очагов, не останавливаться возле них на привал, а также не рекомендуют выезжать на отдых в горы. При объявлении штормового предупреждения перекрываются автотрассы.

«О перекрытии трасс нам передают информацию АО «Казавтодор», дорожные службы, – объяснила главный специалист ДЧС ВКО Наталья Глушакова. – У них есть наблюдатели, техника, они следят за погодными условиями и нам сообщают о закрытии трасс. Мы, в свою очередь, оповещаем людей через мобильное приложение DARMEN, СМС-сообщения, через наш сайт».

Впрочем, говорит Наталья Глушакова, некоторым экстремалам и штормовые предупреждения нипочем.

«Как бы люди ни ругались, что трассы закрыты, но они получают информацию о штормовом предупреждении заранее. И все равно едут. Я дежурила на днях, когда была плохая погода. Поступил звонок от жителя ВКО, который ехал в Семей. Трасса Усть-Каменогорск – Семей была закрыта, но он чуть ли не приказал пропустить их машину. Говорит: «Мы столько стоим, не можете прочистить дорогу, что ли?» Я сказала, что автотрассу чистят, но зачем их ехать дальше самостоятельно и рисковать? Он сказал: Это наше дело, наша жизнь!» Правда, их никто не пропустил».

Во время перекрытия трассы, как рассказывает Наталья Глушакова, все равно можно выехать в пункт назначения из близлежащих населенных пунктов, где нет постов. Люди едут на свой риск и попадают в заносы. И тогда их приходится эвакуировать.

«Самая сильная метель была 17-18 января, когда моментально поднялся сильный ветер, до 30 метров в секунду. Был сильный снегопад, нулевая видимость, дороги были закрыты поочередно во всех направлениях. Очень много людей пришлось эвакуировать с разных трасс, это было и на трассе Семей – Усть-Каменогорск, и Усть-Каменогорск – Алматы. Был случай, когда сломался автомобиль, и наши спасатели немедленно выехали. Дороги не было видно вообще, и нашим водителям пришлось ехать с открытыми окнами и смотреть на обочину дороги, чтобы машину не занесло. Можно было бы это расстояние преодолеть меньше чем за час, а так пришлось ехать два с половиной часа», – рассказала она.

Добрались до пострадавших, а в заносе было 15 автомашин, спасатели сначала эвакуировали женщин и детей, во второй рейс – мужчин. Всю ночь длилась эта спасательная операция.

«Люди слушают предупреждения, игнорируют их и выезжают на загородные трассы», – посетовала Наталья Глушакова.

Для таких горе-путешественников на автотрассах предусмотрены пункты обогрева – это придорожные кафешки, где можно переждать непогоду и пока прочистят трассу. А по линии ДЧС ВКО функционируют четыре медико-спасательных пункта, где можно получить первую медицинскую помощь.

«Мело во все пределы» и 25 января, когда была закрыта трасса Аягоз – Алматы. Автобусам, следовавшим по маршрутам Семей – Маканшы, Семей – Барлыкарасан, Семей – Талдыкорган пришлось остановиться в Аягозе. В автобусах находился 71 пассажир: восемь человек поселились в гостинице, трое у родственников, а остальных разместили в спортивной школе города Аягоза. В целом с начала зимы остановиться в Аягозе были вынуждены около 70 автобусов, все пассажиры были временно размещены в специальных пунктах.

В ночь с 17 по 18 января в связи с закрытием трассы в селе Березовка Глубоковского района 20 человек разместили в пункте обогрева Березовской средней школы. Все они были обеспечены горячим питанием. Подобные пункты обогрева созданы во всех 28 школах района.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Время дилетантов – II, или Газовая махновщина

Взрывы при использовании баллонного газа будут происходить все чаще и чаще.

14 Февраль 2020 15:54 3614

Время дилетантов – II, или Газовая махновщина

Этому, как ни странно, способствует Закон «О газе и газоснабжении», и печальная статистика тому подтверждение.

30 января 2020 года в Темиртау при взрыве пострадали четыре женщины и трехлетний ребенок.

3 февраля в городе Сатпаеве в кухонном помещении ресторана произошел хлопок газовоздушной смеси из газового баллона. В пожаре погибла 52-летняя женщина, ожоги и травмы получила 31-летняя жительница города.

12 февраля в Павлодаре погиб тридцатилетний молодой человек.

Запрос депутата мажилиса Андрея Платонова, озвученный им 12 февраля 2020 года, также касался контроля в газовой сфере:

«В 2018 году зарегистрирован 41 случай взрыва и вспышки газовоздушной смеси, за 2019 год – более 30, в результате погибло восемь и травмировано более 50 человек. До сих пор далеко не везде созданы газотехнические инспекции, лишь в Алматы, Нур-Султане и Акмолинской и Костанайской областях, то есть работа в этом направлении ведется плохо».

Inbusiness.kz уже писал об этой проблеме в ноябре 2019 года в материале «Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует»:

«В городах республиканского значения и столице есть контролирующие органы за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения. А вот в городах областного значения и в районах такого контроля законом не предусмотрено, что в конечном итоге может привести к масштабным трагедиям».

Причем искреннее удивление вызывает следующий факт: такая взрывоопасная ситуация заложена в Законе «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:

«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».

То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей в областных центрах и столице. А подавляющее большинство населения страны, проживающее в городах областного подчинения и районах, предоставлены сами себе, где мы видим в чистом виде «газовую махновщину».

Сгоревший при взрыве газового баллона автотрейлер

Например, на текущей неделе inbusiness.kz стало известно о заключении исследовательско-испытательной лаборатории службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области по факту взрыва газовоздушной смеси, произошедшего в Темиртау 30 января.

В тот день по прибытии к месту вызова пожарными было обнаружено горение передвижного киоска по реализации продуктов питания, расположенного с левой стороны фасадной части главного корпуса центрального рынка. Огонь на площади 7,8 кв. метров был ликвидирован за 16 минут, помещения рынка не пострадали.

Но в результате пожара ожоги различной степени тяжести получили пять человек, в том числе один ребенок, 2016 года рождения, которые госпитализированы в клинику им. Макажанова г. Караганды.

Было установлено, что две пострадавшие являются работниками торговой точки и в момент вспышки находились внутри киоска. Еще две женщины – покупательницы и ребенок в момент взрыва находились на улице в непосредственной близости от киоска. На месте пожара обнаружено два газовых баллона объемом 27 литров каждый, один из которых имеет следы деформации и разрыва по вертикальному шву.

Лопнувший по шву баллон

Заключение лаборатории гласит: «Очаг пожара находился в киоске, а причиной вспышки в киоске послужило воспламенение газовоздушной смеси бытового газа от воздействия источника зажигания».

Из чего следует, что в трейлере производилось приготовление пищи с использованием баллонов с пропан-бутановой смесью.

Как пояснил inbusiness.kz директор по коммерции фирмы – владельца рынка, ТОО «Фирма «777», Владимир Костюшин, их предприятие предоставило индивидуальному предприятию земельный участок в аренду для размещения трейлера по торговле продуктами питания.

«В договоре было указано пользование только электрическими приборами и торговля готовыми продуктами, а никак не их приготовление. Проверить же я могу только свой участок, сданный в аренду, а трейлер является частной собственностью предпринимателя», – уточнил он.

Начальник УЧС по городу Темиртау полковник Арман Алпысбаев также недоволен тем, что в настоящее время отсутствует законодательный контроль за использованием газа в быту и МСБ:

«Все эти донерные нам неподконтрольны, но газовые баллоны там активно используются, потому что это дешевле, чем электричество. Скорее всего, этот баллон купили на заправке, занесли в трейлер с улицы. Согласно нормативам, баллон надо заправлять на 85% объема с учетом расширения. Но у нас их заправляют под завязку, заносят в тепло, давление внутри возрастает, а баллоны очень старые, и их просто разрывает. Газ мгновенно заполняет помещение, создается опасная концентрация, а источников огня в этих киосков достаточно, из-за чего и происходит взрыв».

К слову, первая реакция населения на такие трагедии – это предъявление необоснованных претензий чеэсникам.

Инстаграм УЧС Темиртау

Раньше, когда еще существовало министерство по чрезвычайным ситуациям, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением осуществляли органы промышленной безопасности, которые входили в структуру МЧС. Сейчас же и промбез не контролирует газовое хозяйство.

Между прочим, благодаря такой дыре в законодательстве у контролирующих органов нет прав на проверку не просто газовых баллонов и газораспределительных установок во дворах, но и технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха! Все потому, что после объединения в 2014 году МВД и МЧС кое-какие права у промбеза просто «потерялись».

«В проверочных листах департамента индустриального развития и промышленной безопасности нет проверок «технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха». Поэтому мы их проверять не имеем права», – заявил на пресс-конференции 10 января 2019 года заместитель руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области Кенгирбай Есенеев.

Последствия взрыва газопровода на «АМТ» 10 ноября 2018 года

А именно такой и взорвался на «АрселорМиттал Темиртау» 10 ноября 2018 года, да так, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров, а куском воздуховода  проломило стену цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой крана. Предыдущий взрыв произошел 31 марта того же года.

Еще раз: департамент промышленной безопасности не имеет права проверять те самые газопроводы, которые с завидной регулярностью взрываются на «АМТ» и за состоянием которых, согласно законодательству, «АрселорМиттал Темиртау» должен следить сам.

Такое положение дел очень похоже на законодательную диверсию.

И если даже министры и депутаты мажилиса не в курсе того, что они натворили с этим разводом структур – ЧС и промышленной безопасности, то что говорить о простых гражданах, которые в быту и малом бизнесе используют газовые баллоны, подавляющее большинство которых сделано во времена СССР и уже давно должны быть списаны в утиль.

«Домой гранату или мину никто не притащит, а баллоны тащат. И такие страшные случаи будут происходить все чаще и чаще, пока законодательно не вернут контроль за использованием газа в быту», – уверен полковник ЧС Арман Алпысбаев.

Олег И. Гусев

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 573

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: