/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Снегопад подсыпал проблем ДЧС

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

В Восточном Казахстане только за январь спасатели ДЧС ВКО эвакуировали из снежных заносов около полутора сотен человек.

11:16 28 Январь 2020 3832

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

Автор:

Ольга Ушакова

Около десятка раз в Восточно-Казахстанской области только за январь этого года сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуациям объявляли штормовое предупреждение. С середины января наблюдается самопроизвольный сход лавин в горной местности на автотрассы.

Последнее штормовое предупреждение приходится на 28 января.

«По информации Восточно-Казахстанского филиала «Казгидромет», в Восточно-Казахстанской области 28 января ожидаются снег, местами метель, – сообщили в ДЧС вечером 27 января. – Ветер юго-восточный с переходом на западный, местами 15-20, порывы 23-28 м/с. В Усть-Каменогорске и в Семее 28 января ожидается метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с. С 27 января по 2 февраля возможен сход снежных лавин».

При этом в филиале АО «Казселезащита» о лавинной опасности предупреждают с середины января в связи с выпадением значительных осадков, усилением ветра, повышением температурного фона в горных районах области. Такая объемная снежная масса 22 января частично перекрыла дорогу Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские Ключи на 64-м километре.

«В Восточно-Казахстанской области 497 лавиноопасных очагов, 336 из которых угрожают объектам и жизни людей, автодорогам. Много лавиноопасных очагов вдоль автодорог Усть-Каменогорск – Северное, Усть-Каменогорск – Самарское, Усть-Каменогорск – Алтай, Согорное – Печи, Берель – Рахмановские Ключи (Катон-Карагайского района), Риддер – рудник Чекмарь, – напомнили в ДЧС ВКО.

Во время лавинной опасности жителям и гостям ВКО специалисты напоминают быть предельно внимательными при проезде лавиноопасных очагов, не останавливаться возле них на привал, а также не рекомендуют выезжать на отдых в горы. При объявлении штормового предупреждения перекрываются автотрассы.

«О перекрытии трасс нам передают информацию АО «Казавтодор», дорожные службы, – объяснила главный специалист ДЧС ВКО Наталья Глушакова. – У них есть наблюдатели, техника, они следят за погодными условиями и нам сообщают о закрытии трасс. Мы, в свою очередь, оповещаем людей через мобильное приложение DARMEN, СМС-сообщения, через наш сайт».

Впрочем, говорит Наталья Глушакова, некоторым экстремалам и штормовые предупреждения нипочем.

«Как бы люди ни ругались, что трассы закрыты, но они получают информацию о штормовом предупреждении заранее. И все равно едут. Я дежурила на днях, когда была плохая погода. Поступил звонок от жителя ВКО, который ехал в Семей. Трасса Усть-Каменогорск – Семей была закрыта, но он чуть ли не приказал пропустить их машину. Говорит: «Мы столько стоим, не можете прочистить дорогу, что ли?» Я сказала, что автотрассу чистят, но зачем их ехать дальше самостоятельно и рисковать? Он сказал: Это наше дело, наша жизнь!» Правда, их никто не пропустил».

Во время перекрытия трассы, как рассказывает Наталья Глушакова, все равно можно выехать в пункт назначения из близлежащих населенных пунктов, где нет постов. Люди едут на свой риск и попадают в заносы. И тогда их приходится эвакуировать.

«Самая сильная метель была 17-18 января, когда моментально поднялся сильный ветер, до 30 метров в секунду. Был сильный снегопад, нулевая видимость, дороги были закрыты поочередно во всех направлениях. Очень много людей пришлось эвакуировать с разных трасс, это было и на трассе Семей – Усть-Каменогорск, и Усть-Каменогорск – Алматы. Был случай, когда сломался автомобиль, и наши спасатели немедленно выехали. Дороги не было видно вообще, и нашим водителям пришлось ехать с открытыми окнами и смотреть на обочину дороги, чтобы машину не занесло. Можно было бы это расстояние преодолеть меньше чем за час, а так пришлось ехать два с половиной часа», – рассказала она.

Добрались до пострадавших, а в заносе было 15 автомашин, спасатели сначала эвакуировали женщин и детей, во второй рейс – мужчин. Всю ночь длилась эта спасательная операция.

«Люди слушают предупреждения, игнорируют их и выезжают на загородные трассы», – посетовала Наталья Глушакова.

Для таких горе-путешественников на автотрассах предусмотрены пункты обогрева – это придорожные кафешки, где можно переждать непогоду и пока прочистят трассу. А по линии ДЧС ВКО функционируют четыре медико-спасательных пункта, где можно получить первую медицинскую помощь.

«Мело во все пределы» и 25 января, когда была закрыта трасса Аягоз – Алматы. Автобусам, следовавшим по маршрутам Семей – Маканшы, Семей – Барлыкарасан, Семей – Талдыкорган пришлось остановиться в Аягозе. В автобусах находился 71 пассажир: восемь человек поселились в гостинице, трое у родственников, а остальных разместили в спортивной школе города Аягоза. В целом с начала зимы остановиться в Аягозе были вынуждены около 70 автобусов, все пассажиры были временно размещены в специальных пунктах.

В ночь с 17 по 18 января в связи с закрытием трассы в селе Березовка Глубоковского района 20 человек разместили в пункте обогрева Березовской средней школы. Все они были обеспечены горячим питанием. Подобные пункты обогрева созданы во всех 28 школах района.

Ольга Ушакова

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

Больше восьми часов длилась операция по пленению дикого животного, бродившего по Темиртау.

23 Июнь 2020 10:51 761

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

22 июня в 08:00 на линию «112» поступило сообщение, что на территории темиртауского родильного дома и детской больницы замечен лось. Сотрудниками УЧС при выезде на место было установлено, что в лесопосадке вблизи медучреждений действительно находится молодая особь.

Неоднократные попытки поймать не подпускавшее к себе никого животное к успеху не привели. Сотрудниками ЧС, принимая во внимание угрозу, создавшуюся для жизни людей, было принято решение усыпить лося и перевезти его в карагандинский зоопарк.

Однако после применения транквилизатора лось вырвался из оцепления и, пробежав по городу более 2 км, пустился вплавь по Самаркандскому водохранилищу.

Работникам Темиртауского общества охотников и рыболовов совместно со спасателями и неравнодушными гражданами удалось с лодок накинуть на лося аркан и доставить его к берегу, на территорию зоны отдыха «Жемчужина».

По словам начальника УЧС Армана Алпысбаева, неоценимую помощь в спасении дикого животного оказал житель Темиртау Валерий Кравченко.

«Мы катались с младшим сыном на лодке по водохранилищу, когда заметили катер, на котором спасатель, не давая лосю уплыть в сторону гидроузла, пытался его заарканить. Я причалил к спасательной станции, высадил сына и принял на борт еще двух «арканщиков». Общими усилиями после нескольких безуспешных попыток нам удалось закинуть веревку на рога животному, и мы вывели его на берег, где тут же связали. На сегодняшний день лось – это самая крупная «рыба», которую мне удалось поймал», – смеется Валерий.

В итоге в 16:30 лось всеобщими усилиями был стреножен, погружен в автомобиль и транспортирован в Карагандинский зоопарк.

Как животное оказалось в центре города, не известно.

«Документов при нем не было, а мы их не спрашивали», – пошутил начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

По одной из версий, животное по степи гнали браконьеры, однако лосю удалось забежать в город, что в итоге и спасло ему жизнь

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес

Погромы начались из-за смерти Джорджа Флойда.

04 Июнь 2020 13:18 2223

Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес

Фото: rbc.ru

Уже почти неделю в США продолжаются массовые беспорядки, вспыхнувшие из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (он скончался в больнице после жесткого задержания полицией). Как это сказывается на крупном и мелком бизнесе США, который только начинает оправляться после пандемии коронавируса, разобрался российский Forbes.

Массовые беспорядки в США, вспыхнувшие после смерти 25 мая в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, набирают силу. По данным The New York Times, протесты уже распространились на 140 американских городов, в 21 штат на помощь полиции направлена Национальная гвардия США.

Во многих городах протесты сопровождаются беспорядками, мародерством, погромами и поджогами. Среди пострадавших от беспорядков – крупнейший бизнес Америки и малые локальные предприятия.

Крупный бизнес

Более десятка магазинов Walmart были ограблены и повреждены в первые дни беспорядков. В результате 31 мая Walmart закрыл несколько сотен магазинов по всей стране.

«Мы хотим убедиться, что наши сотрудники в безопасности», – объяснил представитель Walmart газете The Wall Street Journal.

Он отметил, что погромы магазинов происходили не только ночью, но и средь бела дня. Пока речь идет только о материальном ущербе, никто из сотрудников не пострадал.

Сеть Target, штаб-квартира которой расположена в Миннеаполисе, стала одной из первых пострадавших от беспорядков: видео разграбления ее магазина на Лейк-стрит в этом городе стало вирусным. В выходные дни компания закрыла в США более 200 магазинов, сообщил WSJ пресс-секретарь компании. Всего по всей стране повреждены как минимум семь магазинов Target. Большинство из них планируется открыть в ближайшие недели, но магазин на Лейк-стрит не возобновит работу до конца года. Работникам этого магазина будет предоставлена зарплата за 14 дней, и они смогут работать в других местах.

Несколько магазинов Nike были ограблены и повреждены. Никто из сотрудников не пострадал, сообщил WSJ представитель компании.

Магазины Adidas также подверглись нападениям, после чего компания объявила, что временно закрывает в США все магазины.

Amazon сообщил, что вынужден ограничить или скорректировать маршруты доставки в нескольких городах, чтобы защитить своих курьеров.

Несколько кофеен Starbucks были повреждены, но никто из сотрудников не пострадал, сообщила представитель компании. По ее словам, ради их безопасности несколько заведений сети пришлось на время закрыть.

McDonald's в воскресенье сообщил, что он сам и его франчайзи временно закрыли некоторые рестораны из соображений безопасности.

Одно из франчайзинговых кафе сети Subway в центре Вашингтона в субботу было разграблено, его окна выбили, рассказал WSJ агент компании Боб Гривал. Кафе только возобновило работу после пандемии, и то лишь на несколько часов в день.

«Они только начинали возвращаться. Это просто ужасно», – сказал он.

Другой киоск Subway в Лос-Анджелесе тоже был разграблен, мародеры арестованы. По словам Гривала, киоск только вложился в закупки продуктов, чтобы возобновить работу после коронавируса. Вместо этого его владельцы вынуждены сейчас связываться со страховыми компаниями и оценивать ущерб.

«Владельцы бизнеса не имеют к происходящему никакого отношения. Они страдают», – отметил Гревал.

Кондитерская Cheesecake Factory в Сиэтле была разграблена в субботу, сообщил американский Forbes. Издание опубликовало видео того, как одна из протестующих выносит из кафе целый торт на блюде.

В Портленде протестующие разграбили магазины Apple, Louis Vuitton и Tory Burch и подожгли отделение банка Chase Bank, сообщает местный телеканал Koin.

Малый бизнес

В некоторых городах основной ущерб от действий погромщиков понесли предприятия малого бизнеса, которые еще не успели оправиться от пандемии коронавируса. В Миннеаполисе рядом с разграбленным магазином Target на Лейк-стрит были разгромлены небольшой семейный винный магазин Minnehaha Lake Wine & Spirits, ресторан индийской кухни, офис мануального терапевта и подожжен магазин автозапчастей AutoZone, отмечает WSJ.

Протестующие использовали бензин для поджогов, выбивали стекла в магазинах и кафе с помощью лома и рисовали граффити на витринах, описывает The New York Times. Многие владельцы магазинов, с которыми пообщалось издание, рассказали, что чувствуют себя жертвами неуместной агрессии. Они опасаются, что их предприятия не смогут возобновить работу из-за понесенного ущерба, усугубившего разрушительное влияние карантина.