/img/tv1.svg
RU KZ
Снегопад подсыпал проблем ДЧС

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

В Восточном Казахстане только за январь спасатели ДЧС ВКО эвакуировали из снежных заносов около полутора сотен человек.

11:16 28 Январь 2020 4145

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

Автор:

Ольга Ушакова

Около десятка раз в Восточно-Казахстанской области только за январь этого года сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуациям объявляли штормовое предупреждение. С середины января наблюдается самопроизвольный сход лавин в горной местности на автотрассы.

Последнее штормовое предупреждение приходится на 28 января.

«По информации Восточно-Казахстанского филиала «Казгидромет», в Восточно-Казахстанской области 28 января ожидаются снег, местами метель, – сообщили в ДЧС вечером 27 января. – Ветер юго-восточный с переходом на западный, местами 15-20, порывы 23-28 м/с. В Усть-Каменогорске и в Семее 28 января ожидается метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с. С 27 января по 2 февраля возможен сход снежных лавин».

При этом в филиале АО «Казселезащита» о лавинной опасности предупреждают с середины января в связи с выпадением значительных осадков, усилением ветра, повышением температурного фона в горных районах области. Такая объемная снежная масса 22 января частично перекрыла дорогу Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские Ключи на 64-м километре.

«В Восточно-Казахстанской области 497 лавиноопасных очагов, 336 из которых угрожают объектам и жизни людей, автодорогам. Много лавиноопасных очагов вдоль автодорог Усть-Каменогорск – Северное, Усть-Каменогорск – Самарское, Усть-Каменогорск – Алтай, Согорное – Печи, Берель – Рахмановские Ключи (Катон-Карагайского района), Риддер – рудник Чекмарь, – напомнили в ДЧС ВКО.

Во время лавинной опасности жителям и гостям ВКО специалисты напоминают быть предельно внимательными при проезде лавиноопасных очагов, не останавливаться возле них на привал, а также не рекомендуют выезжать на отдых в горы. При объявлении штормового предупреждения перекрываются автотрассы.

«О перекрытии трасс нам передают информацию АО «Казавтодор», дорожные службы, – объяснила главный специалист ДЧС ВКО Наталья Глушакова. – У них есть наблюдатели, техника, они следят за погодными условиями и нам сообщают о закрытии трасс. Мы, в свою очередь, оповещаем людей через мобильное приложение DARMEN, СМС-сообщения, через наш сайт».

Впрочем, говорит Наталья Глушакова, некоторым экстремалам и штормовые предупреждения нипочем.

«Как бы люди ни ругались, что трассы закрыты, но они получают информацию о штормовом предупреждении заранее. И все равно едут. Я дежурила на днях, когда была плохая погода. Поступил звонок от жителя ВКО, который ехал в Семей. Трасса Усть-Каменогорск – Семей была закрыта, но он чуть ли не приказал пропустить их машину. Говорит: «Мы столько стоим, не можете прочистить дорогу, что ли?» Я сказала, что автотрассу чистят, но зачем их ехать дальше самостоятельно и рисковать? Он сказал: Это наше дело, наша жизнь!» Правда, их никто не пропустил».

Во время перекрытия трассы, как рассказывает Наталья Глушакова, все равно можно выехать в пункт назначения из близлежащих населенных пунктов, где нет постов. Люди едут на свой риск и попадают в заносы. И тогда их приходится эвакуировать.

«Самая сильная метель была 17-18 января, когда моментально поднялся сильный ветер, до 30 метров в секунду. Был сильный снегопад, нулевая видимость, дороги были закрыты поочередно во всех направлениях. Очень много людей пришлось эвакуировать с разных трасс, это было и на трассе Семей – Усть-Каменогорск, и Усть-Каменогорск – Алматы. Был случай, когда сломался автомобиль, и наши спасатели немедленно выехали. Дороги не было видно вообще, и нашим водителям пришлось ехать с открытыми окнами и смотреть на обочину дороги, чтобы машину не занесло. Можно было бы это расстояние преодолеть меньше чем за час, а так пришлось ехать два с половиной часа», – рассказала она.

Добрались до пострадавших, а в заносе было 15 автомашин, спасатели сначала эвакуировали женщин и детей, во второй рейс – мужчин. Всю ночь длилась эта спасательная операция.

«Люди слушают предупреждения, игнорируют их и выезжают на загородные трассы», – посетовала Наталья Глушакова.

Для таких горе-путешественников на автотрассах предусмотрены пункты обогрева – это придорожные кафешки, где можно переждать непогоду и пока прочистят трассу. А по линии ДЧС ВКО функционируют четыре медико-спасательных пункта, где можно получить первую медицинскую помощь.

«Мело во все пределы» и 25 января, когда была закрыта трасса Аягоз – Алматы. Автобусам, следовавшим по маршрутам Семей – Маканшы, Семей – Барлыкарасан, Семей – Талдыкорган пришлось остановиться в Аягозе. В автобусах находился 71 пассажир: восемь человек поселились в гостинице, трое у родственников, а остальных разместили в спортивной школе города Аягоза. В целом с начала зимы остановиться в Аягозе были вынуждены около 70 автобусов, все пассажиры были временно размещены в специальных пунктах.

В ночь с 17 по 18 января в связи с закрытием трассы в селе Березовка Глубоковского района 20 человек разместили в пункте обогрева Березовской средней школы. Все они были обеспечены горячим питанием. Подобные пункты обогрева созданы во всех 28 школах района.

Ольга Ушакова

Теракт 11 сентября 2001 года в США: хроника, последствия

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка – башни Всемирного торгового центра, а два других – на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий.

11 Сентябрь 2020 14:21 2130

Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов стали 2 977 человек, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. Погибли не только граждане США, но еще 92 государств. В Нью-Йорке жертвами теракта стали 2 753 человека, в Пентагоне – 184 человека, 40 человек разбились в Пенсильвании.

Погибшими при терактах также числятся 19 террористов, 15 из них были гражданами Саудовской Аравии, двое – Объединенных Арабских Эмиратов, один – Египта и один – Ливана.

Всемирный торговый центр состоял из семи зданий. Центральными элементами комплекса являлись две 110-этажные башни-близнецы – Северная и Южная. В каждом здании находились офисные помещения примерно для 35 тысяч человек и 430 компаний.

11 сентября 2001 года в 8.46 (здесь и далее время местное) самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) на острове Манхэттен в Нью-Йорке между 93 и 99 этажами. На борту самолета был 81 пассажир (в том числе пять террористов) и 11 членов экипажа. В 9.03 самолет Boeing 767 авиакомпании United Airlines, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Южную башню ВТЦ между 77 и 85 этажами. На борту самолета были 56 пассажиров (в том числе пять террористов) и девять членов экипажа.

В 9.37 самолет Boeing 757 авиакомпании American Airlines, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес, врезался в здание Пентагона (штаб-квартира министерства обороны США), расположенного недалеко от Вашингтона. На борту самолета были 58 пассажиров (в том числе пять террористов) и шесть членов экипажа.

В 10.03 самолет Boeing 757 авиакомпании United Airlines, следовавший из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Сан-Франциско, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около города Шанксвилл, в 200 километрах от Вашингтона. На борту самолета были 37 пассажиров (в том числе четыре террориста) и семь членов экипажа.

Врезавшиеся в здания ВТЦ самолеты были с полными топливными баками. Топливо разлилось, в башнях-близнецах возник пожар. Сильно поврежденная и охваченная огнем, ослабленная Южная башня рухнула в 9.59. Северная башня упала в 10.28. Обломки башен также разрушили или повредили другие здания внутри и вокруг комплекса. В том числе и 47-этажное здание ВТЦ-7. Обломки Северной башни вызвали в ней пожар, который продолжался в течение почти семи часов. В 17.20 здание ВТЦ-7 рухнуло.

Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш-младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов.

На месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года был открыт Национальный мемориал и музей 11 сентября. Мемориал представляет собой парк из более чем 400 деревьев (белый дуб), которые окружают два бассейна с водопадами, расположенные на месте бывших башен-близнецов.

Имена почти 3 тысяч жертв терактов (в том числе шесть человек, погибших при теракте во Всемирном торговом центре в 1993 году) высечены на бронзовых парапетах, окружающих мемориальные бассейны-близнецы. Находящийся на территории мемориала музей является основным учреждением США, занимающимся изучением последствий событий 11 сентября, их документированием.

11 сентября с 2002 года отмечается в США, как День патриота, с 2009 года, после утверждения акта 111-13 Всеобщего закона США, эта дата именуется также как общенациональный День служения и памяти (National Day of Service and Remembrance).

Для расследования терактов 27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия (комиссия 9/11). В 2004 году она обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались "глубокими административными провалами" в работе правительства и спецслужб США.

Последняя глава доклада была очень долго засекречена. 28 страниц были опубликованы лишь в июле 2016 года, обнародовав информацию о возможной связи между террористами и представителями властей Саудовской Аравии. При этом доказательств на страницах отчета не приводится.

Единственным осужденным по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США является гражданин Франции марокканского происхождения Закариас Муссауи. Он был арестован в августе 2001 года после того, как окончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте. В апреле 2005 года Муссауи был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года. По личному указанию Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и пойти на таран Белого Дома в Вашингтоне – об этом террорист сам заявлял на суде.

В мае 2006 года решением федерального суда города Александрия (штат Вирджиния), где проходил процесс, Закариас Муссауи был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Шестеро других подозреваемых в причастности к терактам были арестованы в 2002 и 2003 годах, они провели несколько лет в тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году были доставлены в лагерь на американской базе в Гуантанамо на Кубе.

В феврале 2008 года министерство обороны США предъявило шестерым заключенным обвинения в убийстве и совершении военных преступлений в рамках расследования терактов 11 сентября.

Обвинения были выдвинуты против Халида Шейха Мохаммеда, который в соответствии с докладом комиссии 9/11 является центральной фигурой в подготовке терактов в США 11 сентября 2001 года; уроженца Йемена Рамзи Биналшиба (другое написание Рамзи бин аз-Шиба), который обеспечивал организационную поддержку террористам и переводил им деньги; Мохаммеда аль-Кахтани, который, по версии следствия, 11 сентября 2001 года должен был стать еще одним, 20-м угонщиком четырех американских самолетов, но не смог получить американскую визу; а также Али Абдул Азиза Али, Мустафы Ахмеда Хавсави (другое написание Мустафа Ахмад Хаусауи) и Валида бин Атташ.

В 2008 года обвинения с Мохаммеда аль-Кахтани сняли, но он продолжает оставаться в Гуантанамо.

После того, как президент Барак Обама в январе 2009 года распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо и пообещал закрыть учреждение, военному ведомству пришлось отказаться от обвинений. Однако это обещание президента так и осталось невыполненным. Не получив поддержки в конгрессе, глава государства в начале марта 2011 года дал указание возобновить военные суды в отношении удерживаемых в тюрьме на Гуантанамо подозреваемых в терроризме.

В начале апреля 2011 года генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил, что обвиняемый Халид Шейх Мохаммед и еще четверо обвиняемых по делу 11 сентября предстанут не перед гражданским судом США, а перед специальной военной комиссией на базе Гуантанамо.

В мае 2011 года военная прокуратура США снова предъявила обвинения в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 года пятерым подозреваемым, в том числе Халиду Шейху Мохаммеду.

5 мая 2012 года военный трибунал предъявил им официальные обвинения в организации заговора, нападении на мирных жителей, намеренном причинении физического ущерба, убийстве, нарушении законов войны, причинении разрушений, угоне самолета и терроризме. Все пятеро обвиняемых отказались отвечать, признают ли они себя виновными.

В июле 2014 года военный трибунал на базе Гуантанамо постановил, что суд над одним из пяти обвиняемых в причастности к организации теракта – Рамзи Биналшиба – должен проводиться отдельно из-за заключения военных врачей о наличии у него "серьезного психического заболевания".

В марте 2017 года родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года в США подали коллективный иск против Саудовской Аравии, которую они обвиняют в финансировании и иной поддержке террористической группировки "Аль-Каида". Иск был подан от имени 800 человек с целью получения компенсации от правительства королевства. Позднее более двух десятков страховых организаций США подали иск против двух банков Саудовской Аравии и компаний, связанных с семьей Усамы бен Ладена, а также против нескольких благотворительных организаций на общую сумму не менее 4,2 миллиарда долларов в связи с атаками 11 сентября 2001 года.

В июле 2019 года стало известно, что обвиняемый в организации теракта Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности дать показания в суде на стороне людей и компаний, подавших иски против Саудовской Аравии, если власти США не станут требовать для него смертной казни.

В августе 2019 года газета The New York Times сообщила, что военный суд в США назначил слушания по приговору организаторам теракта 11 сентября на январь 2021 года.

США требуют выплатить компенсации жертвам теракта и Исламскую Республику Иран, хотя специальная комиссия по расследованию терактов не нашла прямых доказательств причастности этой страны.

Однако в 2016 году федеральный окружной судья Нью-Йорка Джордж Дениэлс постановил, что Тегеран не смог доказать свою непричастность к оказанию помощи организаторам теракта, в связи с чем власти Ирана несут долю ответственности за нанесенный в ходе него ущерб.

В мае 2018 года американский суд обязал Исламскую Республику Иран, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Центробанк Ирана выплатить миллиарды долларов компенсации родственникам жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке, так как признал их причастными к смерти 1008 человек.

Суд в Нью-Йорке счел достаточными для вынесения решения доводы о том, что Тегеран якобы предоставлял материальную помощь террористической группировке "Аль-Каида".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Покупатель напал на продавца за требование надеть маску

В одном из магазинов в Карагандинской области произошел конфликт между продавцом и покупателем.

26 Июль 2020 13:27 3710

«Предпринимателю, нарушившему санитарные требования, будет назначен административный штраф. Но как быть, если посетитель напал на продавца за требование соблюдать масочный режим? Именно такой случай произошел в Карагандинской области», – пишет заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице Facebook.

«В Сети уже появляются публикации о конфликтах на этой почве. Так называемые неверующие зачастую отказываются соблюдать масочный режим и не всегда корректно реагируют на замечания»..

Со слов заместителя руководителя аппарата бизнес-омбудсмена, один из покупателей продуктового магазина отказывался надеть маску. На замечание мужчина отреагировал бурно – нанес удар кулаком одному покупателю в лицо и быстро покинул помещение, продавец последовала за ним. По имеющейся информации, драка продолжилась снаружи. После случившегося продавец обратилась за медицинской помощью и в правоохранительные органы.

«Мне сообщили, что зачинщик задержан, заведено дело», – написал Шынгыс Темир.

Он добавил, что важно подчеркнуть, что ни в коем случае предприниматель не должен нести ответственность за нарушения карантина потребителями. Добросовестный предприниматель, заботясь о нашем здоровье, пытаясь соблюдать установленные требования, порой сам подвергается опасности.

«С самого начала усиления ответственности и введения локдауна мы проговорили с минздравом и санврачами, что за нарушения масочного режима и несоблюдение других сантребований потребителем ответственность будет нести сам потребитель. Отрадно, что санврачи согласились с нами и поддержали нас в этом начинании. Если вопреки этому будет установлен факт привлечения к ответственности предпринимателя, прошу обращаться в офис бизнес-омбудсмена, можно позвонить по короткому номеру контакт-центра НПП «Атамекен» 1432 или написать сюда – мне в «Фейсбук». Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вам помочь!» – написал Шынгыс Темир.

Заместителя руководителя аппарата бизнес-омбудсмена волнует, что сегодня предприниматели из кожи вон лезут, чтобы соблюсти все санитарные требования: это касается и обустройства рабочих мест, наличия дезсредств, допуска в помещения потребителей в масках и т. д. Но исторически сложилось, что законы в нашей стране репрессивны, а проверяющие органы ограничены жесткими рамками, малейшее отклонение от которых в пользу проверяемого предпринимателя чревато негативными преследованиями для должностного лица.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!