RU KZ
Снести или оставить: что будет с новой застройкой в историческом центре Алматы

Снести или оставить: что будет с новой застройкой в историческом центре Алматы

18:24 07 Январь 2021 10555

Снести или оставить: что будет с новой застройкой в историческом центре Алматы

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

В историческом центре Алматы есть 36 земельных участков, которые находятся в частной собственности, и на 14 из них уже начато строительство. Что ждет собственников этих территорий?

Главная мысль, которую высказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов во время онлайн-брифинга, звучит так: при принятии системных решений учитывать интересы и простых алматинцев, и бизнес-структур. Как акимат поступит, если интересы этих двух групп будут противоречить друг другу, пока не ясно.

36 участков по новым правилам

По словам Алмасхана Ахмеджанова, по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева сейчас разрабатываются новые правила, которые должны регулировать градостроительную деятельность. Эти правила будут распространяться не только на новые участки, но даже и на те, по которым ранее были выданы разрешительные документы на строительство.

Из 36 участков в историческом центре города, которые попали под прицел акимата, на трех объектах строительство уже приостановлено и разрешительные документы отозваны обратно. Вот эти объекты:

  • Общежитие, принадлежащее РГП «Алматинское хореографическое училище им. А. В. Селезнева», по ул. Жамбыла, 67/101, будет снесено, так как имеется заключение об аварийности недостроенного объекта.
  • По мере завершения судебных разбирательств АО «АлматыГорРемСтрой» (ул. Амангельды, 52) рекомендуется завершить строительство административного здания за счет собственных средств.
  • Строительство торгового объекта ИП Караев Р. Х. (восточнее улицы Панфилова, южнее улицы Толе би), предлагается завершить с учетом регламента, предъявляемого к объектам в центральной части города.

Еще восемь свободных участков акимат предлагает выкупить у собственников и организовать на них общественные пространства с благоустройством и озеленением. На 14 участках (также пока свободных от построек) установлены архитектурные ограничения: запрещено вырубать деревья, ограничены этажность и функциональное использование. То есть будущие строительные объекты должны очень хорошо гармонировать с тем, что уже построено рядом.

Границы исторического центра в генеральном плане определены:

  • с южной стороны по пр. Абая;
  • с восточной стороны по ул. Кармысова и ул. Каирбекова до ул. Гоголя;
  • по ул. Гоголя до ул. Бузурбаева;
  • далее по ул. Макатаева до ул. Панфилова;
  • по ул. Панфилова до пр. Райымбека;
  • по пр. Райымбека в западном направлении до пр. Сейфуллина;
  • по пр. Сейфуллина до ул. Жибек жолы;
  • по ул. Жибек жолы до ул. Масанчи;
  • далее по ул. Досмухамедова и по ул. Байтурсынова до ул. Жамбыла;
  • по ул. Жамбыла в восточном направлении до ул. Муканова;
  • по ул. Желтоксан до пр. Абая.

«Большой арык вдоль проспекта Абая всегда являлся одной из границ исторического центра», – уточнил Алмасхан Ахмеджанов. Он добавил, что с целью урегулирования, а также прекращения точечной застройки в историческом центре акиматом города предлагается произвести выкуп в коммунальную собственность 24 неосвоенных земельных участков. Два из этих 24 участков уже перешли в фонд города из фонда проблемных кредитов (один в районе проспекта Абылай-хана и улицы им. Курмангазы, другой – на пересечении улиц Панфилова и Шевченко).

Чтобы не снести историю

Что же касается самих правил, то они, по словам Алмасхана Ахмеджанова, будут направлены на «сохранение исторических зон застройки». В правилах будут четко определены «зоны особого градостроительного регулирования» и требования к ним:

  • По правилам любое строительство возле исторически значимых объектов должно пройти «согласование» на общественных публичных обсуждениях.
  • Будут регулироваться плотность застройки и высота зданий в зонах особого градостроительного регулирования.
  • Будут прописаны требования к улучшению аэрационного режима, зеленых насаждений, комфортности городской среды.
  • Требования к фасадам зданий и сооружений будут такими, чтобы вписаться в исторический облик местности.

«Каждый горожанин сможет озвучить собственные идеи по преобразованию общественных пространств Алматы. Эти предложения лягут в основу утверждения генерального плана города», – сказал Ахмеджанов.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×