Снежная лавина перекрыла дорогу в Алматы

1392

Профилактический спуск лавин провели специальные службы в горных районах Алматы. Теперь один из самых популярных туристических маршрутов в среднегорье Алматы стал немного безопаснее.

Снежная лавина перекрыла дорогу в Алматы Фото: Максим Морозов

Склоны гор в районе бассейна реки р. Киши Алматы всегда таили в себе опасность для туристов и работников специальных служб, ведущих свое дежурство в высокогорьях. Весенние алматинские дожди, переходящие в снег в условиях высокогорья, превратили снежный покров на части склонов в массу, готовую в любую минуту обрушиться на людей или инженерную инфраструктуру, расположенную вблизи лавиноопасных склонов.

Проведенный сотрудниками РГП "Казгидромет" мониторинг показал критический уровень лавинной опасности, в связи с чем было принято решение произвести контролируемый спуск лавин.

По статистике, снежные лавины являются одним из самых опасных природных явлений, характерных для горной местности. На территории нашей страны расположено около 1000 лавиносборов, а особо лавинопасными являются горные районы Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Для профилактического спуска накопившейся на склонах снежной массы используется метод подрыва взрывчатого вещества в верхней части склона, для того чтобы дать снежному пласту необходимый импульс. Для проведения опасных работ на лавиноопасный участок прибыли сотрудники различных городских и республиканских служб, которые контролировали ход выполнения задания, а на участке автодороги у лавиносбора "Эдельвейс" были выставлены посты с привлечением сотрудников ДП города Алматы.

Как рассказал руководитель отдела предупреждения ЧС ГУ "Казселезащита" Бауыржан Абишев, в городе Алматы наибольшую опасность представляют собой лавиносборы "Конус", "Перевал", "Эдельвейс" и лавиносбор "Саркрама", который является лидером по объему зафиксированных лавин – 1 000 000 м3.

По рации звучит команда, и после оглушительного взрыва, разнесшегося в ущельях многократным эхом, вниз по склону, набирая скорость и массу, в облаках снежной пыли несется огромная белоснежная волна. Находясь в нескольких сотнях метров от места схода, ощущаешь полную власть природных стихий над человеком, даже несмотря на то, что на этот раз это явление специально спровоцировано специалистами.

"Пережевав" оказавшиеся на своем пути молодые ели, лавина, перемахнув своей массой через горную дорогу и бетонные ограждения, устремилась на дно ущелья.

Дорога оказалась перерезанной снежной массой высотой около 5 метров и шириной в несколько десятков метров. Пешие туристы, несмотря на штормовое предупреждение отправившиеся в путешествие по горным маршрутам, были просто шокированы зрелищем.

После спуска лавины, подождав, пока осядет снежная пыль и сошедшая масса немного уплотнится, специалисты соответствующих служб отправились на оценку работы. Необходимо было оценить плотность массы, ее примерные объем и массу. Склон, который еще несколько минут назад искрился от снега под лучами весеннего солнца, теперь зиял остатками молодых деревьев и голой почвой.

Прибывший задолго до спуска лавины, мощный погрузчик тут же принялся за расчистку дороги, перекрытой снежной массой, которая с каждой минутой все меньше напоминала легкость и пушистость снега, превращаясь в подобие бетона, только из снега.

Исполняющий обязанности руководителя управления городского департамента по ЧС Нурсултан Алдонгаров подвел итоги искусственного спуска лавин, подчеркнув, что выпадение обильных осадков может спровоцировать самопроизвольный сход лавин на других лавиноопасных участках.

"В Алматинском регионе насчитывается 165 лавиносборов, 17 из которых представляют угрозу. Профилактический спуск произведен на лавиносборе № 17 "Эдельвейс", где методом взрыва был искусственно вызван сход снежной массы объемом свыше 40 000 м3. На сегодняшний день в горных районах Алматы продолжает действовать штормовое предупреждение, объявленное по рекомендации РГП "Казгидромет". На опасных участках выставлено свыше 400 снегозадерживающих щитов и установлено 22 знака, предупреждающих о лавинной опасности на данных участках".

О лавинах, о том, какую опасность они несут, какие шансы спастись у человека, попавшего под сход снежной массы, и как избежать попадания в лавины, журналисты inbusiness.kz поговорили с Олегом Маликовым, человеком, несколько десятилетий посвятившим этому природному явлению.

– Олег Александрович, расскажите, реально ли спастись от схода лавины, оказавшись у нее на пути?

– В первую очередь, нельзя идти в горы, не имея хотя бы базовой подготовки. Не проходя инструктажа у опытных гидов. Важно избегать лавиноопасных участков и, конечно же, следить за прогнозом погоды и предупреждениями от местных служб. В первую очередь это заснеженные склоны, не покрытые растительностью, деревьями. Снежной массе просто не за что зацепиться на склоне. Именно такие склоны и ложбины представляют наибольшую опасность.

– А какой период года считается наиболее лавионопасным?

– В Алматинском регионе такой период в среднем наступает в ноябре и длится примерно до середины апреля. Лавины, вернее снежный покров, имеют разную структуру, которая, тем не менее, представляет опасность практически весь холодный период года. Обильные зимние снегопады в горах способствуют накоплению огромной массы малой плотности, которые очень часто превращаются в лавины. На других участках образуется "ветровая доска", где под воздействием морозных ветров образуется плотный наст, который при воздействии на него проседает на большой площади и начинает срываться вниз. Весной из-за перепадов и мокрого снега масса набирает критическую массу, которая, не выдерживая сцепления со склоном, устремляется вниз, снося все на своем пути.

– Каковы шансы спастись у человека, оказавшегося в лавине?

– Это зависит от высших сил. Все приемы, которые описываются в различных источниках, могут сработать лишь при определенных обстоятельствах. Все зависит от случая. На моей практике бывало, что люди погибали от небольшой лавины, как это случилось недавно на Шымбулаке, где сошла лавина объемом около 600 м3. А бывали и случаи, когда люди выживали в лавинах, имевших несравнимо большие объемы, массы и скорости.

Попав под лавину, можно попытаться сгруппироваться, пригнув голову и закрыв ее руками. Очень часто люди погибают под лавиной от политравм. Ведь огромная масса словно перемалывает все, что оказалось на ее пути. Если же повезло остаться живым после остановки снега, нужно в первую очередь попытаться создать вокруг себя воздушный мешок, который позволит продержаться некоторое время. И если позволит плотность снега, то выбираться наверх, определив направление в темноте, будучи при этом скованным снегом.

К сожалению, для многих горожан горы превратились в подобие паркового аттракциона, куда можно попасть, купив билет на "канатку". Ставшие популярными маршруты и локации таят в себе огромную опасность даже для подготовленных туристов, прошедших тренинги. Самонадеянность в горах, бывает, приводит к печальным последствиям.

Прошедшая зима не стала рекордной по количеству снега, и может показаться, что проблема лавинной опасности несколько преувеличена. Но даже за такой совсем не "рекордный" зимний сезон в Республике Казахстан произведено уже почти 100 профилактических спусков лавин, из которых 30 провели в горах Алматы и Алматинской области.

Периодически из-за игнорирования предупреждений от МЧС, несмотря на очевидную опасность, вызванную погодными условиями, а также в результате несоблюдения правил под снежными лавинами гибнут люди.

Именно поэтому МЧС, органы местной власти, другие государственные службы просят казахстанцев соблюдать элементарные правила и внимать предупреждениям, чтобы сохранить свои жизни и собственное здоровье.

Максим Морозов