RU KZ
Снижать нельзя увеличивать

Снижать нельзя увеличивать

08:03 01 Февраль 2021 5290

Снижать нельзя увеличивать

Автор:

Семен Данилов

Фото: Серикжан Ковланбаев

Национальный банк Казахстана оставил без изменения базовую ставку на уровне 9%, мнение по этому поводу у банкиров и предпринимателей неоднозначное.

Де факто

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/– 1 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

«Решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире», – говорится в сообщении финрегулятора.

В информации отмечается, что годовая инфляция по итогам 2020 года сложилась в соответствии с прогнозами Национального банка и составила 7,5%.

Аргументы финрегулятора

В Национальном банке напомнили о пленарном заседании сената 19 ноября 2020 года, на котором председатель НБРК Ерболат Досаев отвечал на вопросы сенаторов.

«Нам бы хотелось, конечно, смягчить денежно-кредитную политику, но будем объективными. (...). По итогам 10 месяцев у нас инфляция 7,1%, до конца года наши ожидания будут, наверное, ниже 8%, и, получается, нынешняя ставка Нацбанка – 9%. (...) Я считаю, что в нынешних условиях она является адекватной», – сказал Досаев

По словам главы Нацбанка, возможность смягчения денежно-кредитной политики появится в случае стабилизации инфляции в стране.

Комплекс мер, который Нацбанк предпринимает совместно с правительством по снижению импортозависимости и диверсификации экономики, окажет положительное влияние с точки зрения снижения импорта инфляции, считает Досаев.

«Мы ожидаем уровень инфляции в 2021-2022 годах в коридоре 4-6%. В этом случае у нас появится возможность для смягчения денежно-кредитной политики. Нацбанк от этого не отказывается», – сказал глава Нацбанка, добавив, что в нынешних условиях Нацбанк исходит «из той действительности, которая сегодня сложилась».

Также он тогда прокомментировал сравнение с Россией.

«Я хотел бы сказать, что в последние четыре года инфляция держится около 4% в РФ, по итогам 10 месяцев инфляция у них 4%, по году ожидают 4,2%. Поэтому я считаю, что ставка Центрального банка 4,25% в РФ адекватна. То же самое у нас. Как я уже сказал, по итогам 10 месяцев у нас инфляция 7,1%, до конца года наши ожидания будут, наверное, ниже 8%, и получается, нынешняя ставка Нацбанка 9%, реальная ставка составляет плюс-минус 1%», – сказал он.  

В нынешних условиях Национальный банк не намерен смягчать денежно-кредитную политику. Соответственно, базовая ставка останется на уровне 9%, плюс-минус один процентный пункт.

Мнение вслух

А вот что считают актюбинцы.

«В первую очередь для поддержки отечественного товаропроизводителя государству необходимо субсидировать процентные ставки по кредитам. Пусть ставка БВУ будет 20-24%, но для предпринимателей она не должна превышать 4-6%. Надо расставить приоритеты. Что для нас первично? Естественно, развитие малого и среднего бизнеса, как драйвера и основы экономики, который создает рабочие места, пополняет налогами бюджет. Или же нам надо сохранить показательную экономику страны как имидж в угоду крупному бизнесу и в ущерб МСБ? Но, с другой стороны, такая ставка плюс маржа банка способствуют тому, чтобы люди обдуманно брали большие кредиты. Если же сделать базовую ставку ниже, а кредиты дешевле для всех, то это неизбежно приведет к увеличению инфляции. То есть в настоящее время надо не базовую ставку снижать, а увеличивать государственную помощь МСБ», – говорит учредитель ОФ «Агентство по развитию среднего и малого предпринимательства Абай Мырхин.

«Мы ратуем за снижение базовой ставки до 4-6%. Уверена, что это не приведет к новому витку инфляции. Сейчас, как и на конец 2020 года, у нас базовая ставка 9%. Уровень реальной инфляции за прошлый год выше 9%. В некоторых европейских странах базовая ставка ниже нуля: -0,5 ÷ -0,75%, а уровень инфляции от 0,5 до 0,8%. Если мы удешевим деньги, то дадим возможность предпринимателю развивать производство. При сегодняшней ставке даже «экономика простых вещей» невозможна. Если мы внутри Казахстана будем производить все необходимое, сегодняшнего уровня инфляции не будет. У Национального банка две задачи – сдерживание инфляции и поднятие экономики. Так как же НБ РК сдерживает инфляцию, если ее реальный уровень гораздо выше базовой ставки? К сожалению, мы сегодня сильно зависим от импорта. А импортозависимость разгоняет инфляцию. И это будет при любой базовой ставке. Разговоры о базовой ставке – это отговорки Нацбанка. В соседней России в прошлом году Центробанк трижды менял ставку рефинансирования в сторону уменьшения с 6% до 4,25%. Это исторический минимум РФ в постсоветские годы. Но там пошли на это.

Сегодня кредиты БВУ на развитие от 12% неподъемны для бизнеса. Что мы делаем? Из бюджета, Национального фонда РК выделяем деньги для развития МСБ. Это неправильно, когда правительство выполняет роль банка. Если мы снизим базовую и затем процентную ставку БВУ до 6-7% для конечного заемщика, нам не надо будет тратить деньги Нацфонда на кредитование бизнеса», – считает экс-директор Актюбинского филиала АО «Казкоммерцбанк», депутат мажилиса парламента РК Дания Еспаева.

Предприниматель Болат Отарбаев считает эту ситуацию «палкой о двух концах».

«И дешевые длинные деньги нужны, но, с другой стороны, понимаешь, что это может привести к усилению инфляционных ожиданий. Наиболее действенным методом удешевления кредитов для бизнеса на сегодняшний день, по моему мнению, явилось бы уменьшение аппетитов банков второго уровня. У них слишком большая маржинальность. Я предприниматель в агропромышленном секторе. Получил в лизинг теплицу. Для меня даже 6% – это неподъемный кредит. Сейчас все дорожает. Кто-то подумает, вот подорожали огурцы и помидоры, значит, фермер обогатится. Ничего подобного, дорожает расходная часть, увеличивается себестоимость, что толкает на поднятие цены реализации. В минус работать никто не будет. Дорожают комуслуги, приходится поднимать зарплату работникам, потому что сейчас народ ищет, где лучше и больше платят. Для АПК самые оптимальные кредиты под 2% годовых. Мне сложно судить, как повлияет увеличение или уменьшение базовой ставки. Без поддержки государства и системы субсидирования сельскому хозяйству не выжить. Да, если снизить базовую ставку и удешевить заемные деньги, то люди станут и больше брать кредиты. А повысится ли при этом производительность труда, объем производства и товарооборота? Сказать сложно. Ведь, с другой стороны, есть большая вероятность разгона инфляции», – полагает предприниматель в сфере тепличного хозяйства Болат Отарбаев.

А как у них?

Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 26-27 января. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

 Центральные банки стран мира

Центральный банк

Текущая ставка

След. заседание

Послед. изм.

Центральный банк Российской Федерации (CBR)

4,25%

12.02.2021

24.07.2020 (-25bp)

Национальный банк Украины (NBU)

6,00%

04.03.2021

11.06.2020 (-200bp)

Федеральная резервная система (FED)

0,00%-0,25%

17.03.2021

15.03.2020 (-100bp)

Европейский центральный банк (ECB)

0,00%

11.03.2021

10.03.2016 (-5bp)

Банк Англии (BOE)

0,10%

04.02.2021

19.03.2020 (-15bp)

Национальный банк Швейцарии (SNB)

-0,75%

25.03.2021

15.01.2015 (-50bp)

Резервный банк Австралии (RBA)

0,10%

02.02.2021

03.11.2020 (-15bp)

Банк Японии (BOJ)

-0,10%

19.03.2021

29.01.2016 (-20bp)

Резервный банк Индии (RBI)

4,00%

05.02.2021

22.05.2020 (-40bp)

Народный банк Китая (PBOC)

4,35%

 

23.10.2015 (-25bp)

Центральный банк Бразилии (BCB)

2,00%

17.03.2021

05.08.2020 (-25bp)

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!