Снизят ли пенсионный возраст шахтерам, металлургам и нефтяникам Казахстана

Снизят ли пенсионный возраст шахтерам, металлургам и нефтяникам Казахстана

14:25 12 Июнь 2021 11347

Снизят ли пенсионный возраст шахтерам, металлургам и нефтяникам Казахстана

Автор:

Аскар Ескараев

На депутатский запрос ответил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.  

Не так давно депутаты фракции Народной партии Казахстана обратились с запросом по теме снижения пенсионного возраста для категории работников, занятых на опасных и вредных условиях труда, передает inbusiness.kz.

По мнению депутатов, установленный на сегодня возраст выхода на пенсию в 63 года не отвечает интересам и праву казахстанцев на достойную жизнь в старости.

В ответе на депзапрос заместитель премьер-министра напомнил, что в Казахстане осуществляется переход к накопительной пенсионной системе, которая предполагает снижение размеров пенсий с каждым годом, так как стаж для их назначения учитывается только до 1998 года.

Иными словами, действующая накопительная система не позволяет сформировать достаточный объем накоплений для получения необходимой суммы в старости.

С 2014 года были введены обязательные профессиональные пенсионные взносы (далее - ОППВ) в размере 5% от дохода работника за счет средств работодателя.

Перечисление ОППВ в пользу работников дает им право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет ОППВ по достижении 50-летнего возраста путем заключения пенсионного аннуитета при достаточности пенсионных накоплений.

«При этом следует отметить, что в 2020 году были внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», что сделало более доступным заключение пенсионного аннуитета», – говорится в ответе Тугжанова.

Так, был снижен минимальный размер выплат с минимального размера пенсии до 70% от величины прожиточного минимума. Минимальный размер выплаты первого года по договорам пенсионного аннуитета составил 24 011 тенге.

Предусмотрен механизм отложенного пенсионного аннуитета для лиц, работающих во вредных условиях труда, с 40-летнего возраста.

«В результате размер минимальной достаточности пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета с 40-летнего возраста снизился на 45% и составил 7 589 931 тенге», – говорится в ответе зампремьера.

Отмечается, что при старом механизме минимальная достаточность для выхода на пенсию для мужчины в возрасте 50 лет составила бы 13 678 149 тенге. При этом выплаты были бы минимальными – чуть более 43 тысяч тенге в месяц.

«Принятые меры обеспечат возможность раннего выхода на пенсию в рамках действующей накопительной пенсионной системы», – ответил Ералы Тугжанов.

Заместитель премьер-министра также привел данные Минздрава по хроническим профессиональным заболеваниям.

Так, наибольшее количество зарегистрировано на предприятиях цветной металлургии – 276 случаев, угольной промышленности – 169 случаев, химической – 4 случая, в предприятиях черной металлургии – 7 случаев, энергетики – 3 случая, нефтяной – 2 случая, по водным ресурсам – 1 случай, в медицинских организациях - 5 случаев и в прочих организациях – 3 случая.

«В целом, все проблемные вопросы, поднимаемые работниками, занятыми во вредных и опасных условиях труда, отрабатываются в рамках мер по совершенствованию законодательства. Работа в данных направлениях продолжается и находится на постоянном контроле Правительства», – заключил Тугжанов.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31556

Материалы по теме:

v-nacbanke-rasskazali-ob-ipotechnyh-programmah

rost-torgovli-eksport-i-otkrytie-kitajskogo-rynka-dlya-kazahstana-chto-govoryat-cifry

golubev-i-bublik-o-finale-rolan-garros-zapasajtes-validolom

golubev-i-bublik-finalisty-rolan-garros

neft-dorozhaet-tenge-stabilen

загрузка

×