Снять наказание с госслужащих за саботаж поручений президента сможет только АП

1150

Агентство по делам госслужбы предлагает ужесточить ответственность за неисполнение поручений президента и премьер-министра. Об этом говорится в инициированных изменениях.

Снять наказание с госслужащих за саботаж поручений президента сможет только АП

В настоящее время дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения шестимесячного срока, если политический госслужащий не совершил нового проступка и при этом проявил себя как добросовестный работник.

В поправках предлагается при наложении на политических госслужащих дисциплинарных взысканий за неисполнение или ненадлежащее исполнение: поручений президента, руководителя администрации президента и его заместителей, их досрочное снятие производить по согласованию с администрацией президента РК; поручений премьер-министра и его заместителей, их досрочное снятие производить по согласованию с канцелярией премьер-министра.

Как указывается в пояснительной записке, администрацией президента в ходе анализа установлено, что из наложенных 57 дисциплинарных взысканий на заместителей акимов регионов к настоящему времени досрочно сняты 19. При этом в регионах выявлена практика досрочного снятия дисциплинарных наказаний, которые действуют не более одного месяца.

"Таким образом, должностные лица, в отношении которых досрочно сняты дисциплинарные взыскания, при повторном их наложении уходят от более строгого наказания. Тем самым данная практика способствует снижению уровня ответственности должностных лиц и, соответственно, исполнительской дисциплины", – говорится в документе.

Саян Абаев