RU KZ
Со счетов умерших клиентов Казпочты снимали деньги

Со счетов умерших клиентов Казпочты снимали деньги

15:45 29 Май 2017 11342

Со счетов умерших клиентов Казпочты снимали деньги

Автор:

Жанар Асылханова

В Усть-Каменогорске вынесен приговор двум сотрудникам отделения, сумевшим за два года обналичить порядка 3,3 миллиона тенге.

Как в конце прошлой недели установил суд № 2, 25-летние девушки Тогжан Бардосова и Назерке Койшибаева, в функциональные обязанности которых входило  осуществление выдачи денежных средств по лицевым счетам вкладчиков, на протяжении всего 2015 года снимали деньги со счетов умерших клиентов.

Уголовные дела были выделены в отдельное производство и рассматривались разными судьями. Однако сценарий похищения денег был один и тот же.

В суде предпочли не объяснять, откуда девушки узнавали об умерших. Подсудимые признались, что проворачивали схему краж при помощи специальной системы компании Colvir  под личным логином . При этом они лично заполняли заявление, подделывали подпись заявителя также в расходном кассовом ордере на снятие блокировки счета на определенную сумму.

Тогжан Бардосова, согласно материалам суда, была принята на работу оператором связи в сентябре 2014 года, первая кража была осуществлена 2 апреля 2015 года.

«Бардосова Т. А. в период исполнения своих служебных обязанностей оператором связи № 19 городского отделения почтовой связи Усть-каменогорского ГУПС, зная о том, что выдача денежных средств по лицевым счетам вкладчиков осуществляется клиенту лично и на основании представленных документов, удостоверяющих личность, либо наследникам и доверенным лицам, с целью незаконного присвоения подотчетных денежных средств ВК ОФ АО «Казпочта», используя свое служебное положение и предоставленную ей возможность доступа к денежным средствам, в корыстных интересах 02.04.2015 года незаконно провела расходную операцию в системе Colvir под своим логином VKO17_BARDOSOVA на разблокировку неподвижного счета клиента К.В. путем заполнения бланка заявления и подделки подписи последнего в заявлении от 02.04.2015 года, в расходном кассовом ордере № 3102 от 02.04.2015 года на снятие блокировки счета К.В. П. на сумму 10000 тенге, которые, изъяв из кассы, присвоила и использовала на свои личные нужды», – следует из материалов дела.

Таким образом за месяц девушка умудрилась снять деньги со счетов шестерых умерших. Поначалу сумма похищаемых средств составляла от 10000 тенге до 33000 тенге. Средства снимались каждую неделю. В конце мая Тогжан Бардосова сняла со счета другой умершей, Татьяны Чесноковой, уже 181000 тенге. После чего Бардосова дважды проводила подобные операции раз в три-четыре месяца, но суммы уже были существенные. 9 сентября 2015 года, опять же со счета Т.Ч, Бардосова сняла еще 790000 тенге. А 19 января 2016 года обналичила счет А. Б. на сумму 835906 тенге.

На суде она признала свою вину.

«Была вынуждена так делать из-за того, что в апреле 2015 года у меня на кассе была недостача», – в качестве аргумента пояснила на суде девушка.

По такой же схеме практически одновременно работала и Назерке Койшибаева, начиная с 24 апреля, когда со счета умершей М.Б сняла 65000 тенге. 4 мая со счета А. К. – 48417 тенге, 25 мая с неподвижного счета К.С. – 28161 тенге, 30 июня со счета Р. Р. – 516963 тенге, 8 сентября со счета Т. Ч. – 553804 тенге. Напомним, что с этого же счета снимала немалые деньги и Тогжан Бардосова. Последнюю свою операцию Койшибаева провернула 30 ноября 2015 года, разблокировав и сняв со счета М. К. 107034 тенге.

Общая сумма снятых таким образом средств составила 3,3 миллиона тенге. Из них присвоила 1 миллион  982 тысячи Тогжан Бардосова, 1 миллион 320 тысяч тенге – Назерке Койшибаева.

Преступление раскрылось после того, как в Казпочту начали поступать жалобы от родственников умерших клиентов об исчезновении накопленных денег, после чего была проведена служебная проверка.  

Обе девушки были немногословны на судебных процессах и признали вину полностью.

«Признать Бардосову Тогжан виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 189, ч. 3, п. 1, УК, и назначить ей наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. На основании ст. 4, п. 2, Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан» от 13.12.2016 года, введенного в действие 14.12.2016 года, не отбытую часть наказания сократить на одну четвертую, к отбытию определить 3 (три) года 9 (девять) месяцев лишения свободы», – зачитал приговор судья Аян Алтынхан.

Она была взята под стражу в зале суда. А вот второй уже экс-сотруднице Казпочты повезло больше. Ей был назначен тот же срок наказания, но условный.

«В соответствии со статьей 63 Уголовного Кодекса  Республики Казахстан назначенное наказание считать условным. Установить в отношении Койшибаевой Назерке Кумарбековны сроком на 3 (три)  года 9 (девять)  месяцев пробационный контроль. Контроль за поведением Койшибаевой Назерке Кумарбековны возложить на уполномоченный на то специализированный государственный орган», – вынес вердикт судья суда № 2 Толеугали Жумагельдин.

Жанар Асылханова