RU KZ
Собственники квартир в Казахстане продолжают поднимать цены за аренду жилья

Собственники квартир в Казахстане продолжают поднимать цены за аренду жилья

15:12 09 Декабрь 2015 217

Автор:

Во всех крупных городах страны, кроме Астаны, наблюдается рост цен

Во всех крупных городах страны, кроме Астаны, наблюдается рост цен. Генераторами роста по итогам октября являются Алматы и Тараз.

В столице, несмотря на годовое снижение (-1,7%) цены на аренду жилья по-прежнему остаются самыми высокими в стране, сообщает Ranking.kz.

В октябре стоимость аренды столичного квадрата составила 2,7 тыс. тенге, что выше среднереспубликанского показателя более чем в 2 раза. Второе место занимает южная столица (2,5 тыс. тенге), третье за Актау (2,2 тыс. тенге). Дешевле всего арендовать квартиры в Таразе, Жезказгане и Кызылорде.

На фоне роста рыночных цен льготные ставки по аренде государственного жилья не изменились. В Алматы и Астане стоимость аренды жилья, построенного холдингом «Байтерек» по госпрограмме развития регионов, составляет до 1 120 тенге за кв. м. в месяц. Это в два с лишним раза дешевле, чем в среднем на рынке мегаполисов. В остальных регионах потолок цен на аренду госжилья доходит до 923 тенге, при средней рыночной ставке по Казахстану (без учета Алматы и Астаны) - 1 200 тенге за кв. м. При этом по истечении срока аренды (до 20 лет) жилье переходит в собственность арендатора.

Доступ к наиболее комфортным на сегодняшний день условиям аренды жилой недвижимости имеют очередники акиматов: бюджетники, госслужащие, многодетные семьи, дети-сироты и др. Спрос на недорогое съемное жилье остается стабильно высоким, поэтому госфонд жилой недвижимости ежегодно расширяется.