/img/tv1.svg
RU KZ
Социальная реальность

Социальная реальность

Как бизнес может помочь решить проблему подросткового суицида.

11:09 23 Январь 2018 2875

Социальная реальность

Автор:

Римма Гахова

Фото: ortcom.kz

Новые направления социального предпринимательства предложил представитель Детского фонда ОНН (ЮНИСЕФ) Юрий Оксамитный. Он считает, что бизнес может рассмотреть такие интересные сферы, как внедрение новых технологий и использование блокчейна в социальной сфере. В кулуарах конференции, посвященной вопросам психического здоровья у подростков, г-н Оксамитный сообщил, что платформы, реализованные на блокчейне, гарантируют сохранность личных данных, а также исключают вероятность их несанкционированного использования. Таким образом, блокчейн может использоваться для более эффективного оказания социальной помощи.

«В рамках «Экспо-2017» мы проводили несколько хакатонов и получили хорошую поддержку от казахстанского бизнеса по новым технологиям. В частности, по использованию блокчейна в социальных вопросах», – сообщил г-н Оксамитный.

Он также отметил, что сейчас очень много социальных стартап-проектов с использованием новых технологий. В данный момент идет серьезная кампания по предотвращениюдомашнего насилия, насилия детей и женщин, которое в конечном счете приводит и к суициду. В одном из проектов разработчики предложили разместить в мобильном телефоне тревожную кнопку, на случай если на ребенка совершено нападение.

«Мир меняется, и по старой системе мы работать не можем, социальная сфера тоже. Через технологии, прогресс и нововведения можно влиять на социальную сферу», – сказал он.

Предприниматели даже пытаются внедрить новые формы инвестиций в социальную сферу. По словам г-на Оксамитного, в ЮНИСЕФ обращались казахстанские компании, которые хотели вложить криптовалюту в реализацию социальных проектов.  

«Сейчас это звучит немного странно, но скоро такая практика будет обыденной. Есть доноры, которые готовы вкладывать криптовалюту в поддержку соцпроектов. Но по целому ряду причин мы такие валюты принять не можем. Пока это предложения, которые поддержали многие компании», – сказал он.

Он также отметил, что в регионах до сих пор не решен вопрос с созданием служб психологической поддержки и здоровья матерей, поставкой медикаментов в труднодоступные районы. В этих сферах, по его мнению, тоже можно наладить партнерство с бизнесом. Представитель казахстанского фонда Bilim Foundation Ерлан Айтмухамбет тоже считает, что социальным направлением для бизнеса может стать создание центров, где работают психологи, оказывают поддержку психиатры.  По его словам, в Казахстане по-прежнему не хватает всевозможных спортивных клубов, где здоровый образ жизни доступен для молодежи. Г-н Айтмухамбет уверен, что существующие форматы не позволяют большому числу детей приобщаться к спорту. По его мнению, в стране нет готовых решений и проектов, которые позволяют повышать онлайн-грамотность, культуру поведения в соцсетях, интернет-пространстве. В этом направлении тоже можно работать в партнерстве с предпринимателями.

«К сожалению, онлайн-грамотность не позволяет детям проводить правильный анализ информации в соцсетях и принимать решения. Надо создавать такие секции, куда дети могут приходить свободно и получать такие навыки», – сказал он.

Между тем депутат мажилиса парламента и уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева считает, что сейчас в социальной сфере очень много инициатив со стороны бизнеса. Открывается много фестивалей, конкурсов, движений. Например, посадка зеленых насаждений, уборка территории, помощь животным, вовлечение в спорт. По ее мнению, предпринимателей, которые активно реализуют социальные проекты, государство должно поощрять. 

«Предприниматели строят детские сады, спортивные сооружения, создают центры и клубы. Все это помогает укреплять психическое здоровье подростков. Чем шире у детей окружение, больше похвалы, поддержки за достижения, тем реже они будут находиться в состоянии депрессии», – отметила она.

В ходе конференции эксперты отметили, что как в развитых, так и в развивающихся странах все больше молодых людей сталкиваются с проблемами, связанными с психическим здоровьем. В странах с высоким уровнем дохода каждый четвертый ребенок в возрасте от 11 до 15 лет ежедневно испытывает два и более из следующих симптомов: упадок сил, раздражительность, нервозность или трудности со сном. Если таким детям не будет оказана своевременная помощь, проблемы с психическим здоровьем могут перерасти в более тяжелые формы и привести к серьезным нарушениям, снижению качества жизни и суицидальному поведению. Обеспокоенность проблемами психического здоровья подростков и молодежи растет во всем мире. И специалисты говорят о необходимости принятия социальных мер, как со стороны государств, общественных организаций, так и со стороны бизнеса.

В кулуарах конференции представители ЮНИСЕФ отметили, что заинтересованы в партнерстве с предпринимателями. По их мнению, социальное предпринимательство может стать дорогой с «двусторонним движением». Через реализацию социальных проектов компания транслирует определенную информацию. Для общества – что она достойный его участник, для акционеров – предприятие с продуманной долгосрочной политикой, для партнеров это означает, что компания честно ведет бизнес, для потребителей – что она заботится о качестве своей продукции. И в будущем социальное предпринимательство обязательно принесет отдачу.

«Сегодняшняя молодежь – это завтрашние взрослые люди. Если сейчас мы не будем укреплять психическое здоровье детей, то завтра мы получим взрослых, не способных вести продуктивную деятельность, быть полезными обществу. А такое общество не будет позволять развиваться бизнесу. Поэтому вложения в здоровье подрастающего поколения обязательно отобьются в будущем. Всемирная организация здравоохранения в свое время сделала вывод, что если общество будет вкладывать деньги в психическое здоровье, то один потраченный доллар принесет в будущем четыре доллара прибыли», – сказал г-н Айтмухамбет. 

По его словам, социальное предпринимательство больше развито на Западе, в Казахстане в меньшей степени. При этом он отметил, что сегодня казахстанские предприниматели все чаще приходят к выводу, что просто управлять финансовыми активами уже недостаточно.

Римма Гахова