Социально-предпринимательским корпорациям необходима перезагрузка

Социально-предпринимательским корпорациям необходима перезагрузка

10:40 04 Сентябрь 2020 7110

Социально-предпринимательским корпорациям необходима перезагрузка

Автор:

Саян Абаев

СПК распыляют силы и сводят на нет эффективность.

Офисом бизнес-омбудсмена в первом полугодии текущего года проведен анализ деятельности социально-предпринимательских корпораций (СПК) на предмет эффективности их деятельности. Его результаты показали, что по итогам 2018 года 11 из 17 действующих в стране СПК (65%) оставались убыточными. Лишь СПК «Тараз», Shymkent, «Алматы», «Павлодар», «Тобол» и Astana удалось получить чистую прибыль после вычета издержек. Вопрос низкой эффективности СПК на своей странице в Facebook поднял уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Показатели финансового результата деятельности СПК за период 2017-2018 годов свидетельствуют о крайне нестабильной прибыльности. Коэффициенты их текущей ликвидности, оборачиваемости, рентабельности большинства не достигают нормативных значений.

По итогам 2017 года 17 СПК совокупно сгенерировали убытков в размере 2 348 048 тыс. тенге, по итогам 2018 года – 15 609 260 тыс. тенге.

«Указанные обстоятельства обусловлены не разрешением проблем, указанных еще в ранее утвержденной концепции развития СПК до 2020 года, таких как смешение коммерческих и некоммерческих задач, что не позволяет поставить приоритет перед СПК; отсутствие планов развития и, как следствие, несистемная реализация инвестиций, отсутствие четкой специализации; убыточность большинства СПК и т. д.

Кроме того, большинство СПК и их дочерние организации осуществляют свою деятельность в нарушение Постановления правительства от 28 декабря 2015 года за № 1095 «Об утверждении перечня видов деятельности, осуществляемых юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами»», – отметил бизнес-омбудсмен.

К примеру, в ведении СПК свою деятельность осуществляет ТОО «Оркен кала», занимающееся строительством зданий и сооружений, ТОО «Астана-Тазалык» – санитарной очисткой города и благоустройством, ТОО «Астана-Зеленстрой» – озеленением города Нур-Султана и прилегающих территорий.

Кроме того, данная СПК в период с 2016 по 2019 год подписала договоры путем прямого заключения из одного источника с МИО на сумму более 2 млрд тенге на оказание услуг по содержанию спортивных зданий, сооружений, проведению форумов, обратил внимание Рустам Журсунов.

Аналогичные договоры, по его словам, заключены между МИО и СПК «Павлодар» в период 2018-2019 годов на сумму более 1 млрд тенге.

Имеют место факты предоставления привилегий госорганами отдельным предприятиям в процессе предоставления земельных участков, в которых в качестве инструмента используются СПК, отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

«Механизм заключается в предоставлении СПК земельных участков в обход конкурсных процедур согласно Земельному кодексу, которые в последующем передаются в качестве уставного капитала в совместно создаваемом предприятии. В последующем указанная доля СПК выкупается частным сособственником, что фактически позволяет приобретать вне конкурса земельные участки по ценам, сложившимся в нерыночных условиях.

К примеру, со стороны АО «СПК «Тараз» были внесены в уставный капитал ТОО SPK-Qyzylsha земельные участки на праве временного возмездного землепользования общей площадью 2000 га в количестве 27 штук. 22 ноября 2019 года был осуществлен выкуп доли АО «СПК «Тараз», стоимость доли составила 6 225 924 тенге», – написал Рустам Журсунов.

Аналогичные обстоятельства предоставления местным исполнительным органам привилегий и преимуществ отдельным предприятиям с помощью СПК имеются и в иных региональных отраслях экономики (кредитование, закуп продтоваров, ЖКХ и т. д.).

«Фактически в настоящее время функцией СПК является решение текущих краткосрочных региональных проблем местной исполнительной власти – сдерживание роста цен на продтовары, модернизация ЖКХ, благоустройство, содержание объектов и так далее.

Указанное обстоятельство подтверждается «раздутостью» количества дочерних организации СПК, где более трети предприятий являются бездействующими, поскольку большое количество проектов акиматов не были до конца реализованы», – констатировал бизнес-омбудсмен.

Из 235 дочерних организаций СПК 80 не являются активными и не делают налоговых отчислений.

«Из указанного выше можно сделать вывод, что СПК в настоящее время не имеют единого направления и специализации деятельности, то есть СПК пытаются реализоваться на рынке строительства, стабилизации цен на социально значимые продукты питания, управлении спортивными объектами и так далее. Итогом такого распыления сил является совокупный отрицательный показатель вклада в экономику РК. Недочеты в деятельности СПК являются результатом отсутствия четкого контроля со стороны МИО и отсутствия единой политики», – отметил спикер.

По его мнению, анализ деятельности СПК необходимо проводить на системной основе. Независимая оценка деятельности и, возможно, ведение рейтинга СПК способствовало бы развитию и достижению заложенных целей при создании.

Аппарат бизнес-омбудсмена обратился в правительство с предложением совместной работы с МНЭ и НПП «Атамекен» по СПК, которая должна позволить перезагрузить деятельность последних:

  • провести детальный анализ деятельности каждой в отдельности СПК и дать соответствующую оценку их деятельности;
  • на основании проведенного анализа деятельности сформировать и утвердить новую концепцию деятельности и развития СПК на 2021-2025 годы (возможно, сформировать пакет поправок в законодательство РК, направленных на установление более четкого контроля за деятельностью СПК);
  • определить центральный государственный орган, ответственный в целом за деятельность СПК, согласно утвержденной концепции деятельности и развития СПК;
  • на основании новой концепции избавиться от непрофильных активов, включив их в перечень приватизируемых объектов.

«Однако МНЭ, признав имеющиеся проблемы в деятельности СПК, не приняло наши предложения о проведении системной работы по перезагрузке СПК, сославшись на ответственность МИО за деятельность СПК», – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Офис бизнес-омбудсмена запустил опрос по данной теме. Анкета доступна по ссылке.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25725

Материалы по теме:

lopes-prodvinulsya-na-strochku-v-top-10-tur-de-frans

zhitelej-semeya-volnulnuyut-stihijnye-svalki-v-pravoberezhnoj-chasti-goroda

lucenko-vpervye-vyigryvaet-etap-bolshoj-petli

glavnoe-na-3-sentyabrya-askara-mamina-zhdut-v-parlamente

kak-bani-i-restorany-yuga-prevratilis-v-shkoly-i-pochemu-tokalkam-vazhno-horoshee-otnoshenie-bajbishe

загрузка

×