RU KZ
Социальные инициативы «Казахмыса»

Социальные инициативы «Казахмыса»

08:10 27 Октябрь 2020 1806

Социальные инициативы «Казахмыса»

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Группа компаний усилила меры социальной поддержки своих сотрудников.

Как один из крупнейших производителей в Казахстане, предприятия которого являются градообразующими в трех городах Карагандинской области – Балхаше, Сатпаеве, Жезказгане, корпорация «Казахмыс» придерживается политики корпоративной социальной ответственности. Поддержка своих работников и населения для холдинга – одна из приоритетных задач. В период пандемии компания усилила направление по оказанию социальной помощи сотрудникам, а также участвует в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией.

С августа 2020 года компании группы «Казахмыс» выплачивают адресную социальную помощь работникам, у которых на одного члена семьи приходится менее 53 тыс. тенге.

«Рассмотрим семью из четырех человек, где двое взрослых и двое несовершеннолетних детей. Супруга нашего сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до года и получает пособие от государства. Этот доход нами в счет не берется, как и все госпособия. Предположим, что ежемесячная заработная плата главы семейства составляет 256 тыс. тенге, и за вычетом всех обязательных платежей в бюджет остается на руки около 210 тыс. тенге. Далее умножаем минимальный прожиточный минимум на коэффициент 1,7 (равно 53 011 тенге), и на четверых членов семьи (работник, супруга, несовершеннолетние дети) получаем сумму в размере 212 тыс. тенге. То есть, по нашим расчетам, на проживание указанной семьи в месяц (затраты на продовольственные и непродовольственные товары, услуги, коммунальные платежи, логистику и пр.) необходимо в среднем 212 тыс. тенге. Так как зарплата работника на руки ниже просчитанной суммы, он подпадает под категорию кандидатов на получение адресной помощи», – привел расчеты директор по персоналу «Казахмыса» Владимир Лян.

Причем в категорию претендентов на получение адресной помощи от корпорации может относиться и работник с заработной платой в 400 тыс. тенге, если он, к примеру, имеет на иждивении неработающую супругу и шестерых несовершеннолетних детей.

«Согласно просчитанной формуле, умножаем 53 011 тенге на восемь членов семьи и получаем 424 тыс. тенге, что выше зарплаты работника. В этой связи он, как работник из предыдущего примера с зарплатной до 210 тысяч тенге, может быть получателем адресной помощи от корпорации, имея зарплату вдвое больше. Важно понимание, что расчеты зависят от общего бюджета и количества членов семьи», – пояснил Владимир Лян.

Стоит отметить, минимальная заработная плата в группе компаний с 1 апреля составляет 140 тыс. тенге.

Адресная помощь состоит из двух видов фиксированных выплат – ежеквартальной и единовременной. Ежеквартально выплата начисляется к заработной плате в размере фиксированной суммы 60 тыс. тенге. Эти деньги сотрудники могут направить на приобретение основной продуктовой корзины. Данная сумма выплачивается работнику за вычетом обязательных платежей в бюджет, оплату которых также берет на себя «Казахмыс».

Такую социальную помощь, подчеркивают в компании, планируется предоставлять на постоянной основе, а не только в период пандемии. Новая социальная инициатива холдинга направлена на поддержание семейного бюджета работников.

Кроме того, группа «Казахмыс» выплатила своим сотрудникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, оплату в размере их средней заработной платы.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции среди работников предприятий компаний группы «Казахмыс» приняты дополнительные меры по социальной и материальной поддержке работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с заболеванием или нахождением на домашнем карантине», – сообщили в компании.

Как пояснили в корпорации, заболевшие COVID-19 работники и находящиеся на карантине в медицинских учреждениях или в домашней изоляции, получили пособия, не превышающие 15 МРП в месяц, то есть по больничному листу сотрудникам проведена оплата в 41 670 тенге.

«Однако для поддержания морального духа и особой заботы к работникам компании руководством ТОО «Казахмыс Холдинг» принято решение работникам, находящимся на лечении в медучреждениях в связи с заболеванием КВИ или направленным на временную домашнюю изоляцию в связи с их статусом «близкий контакт» или «потенциальный контакт», дополнительно производить оплату за период временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы работника», – отметили в «Казахмысе».

Помимо этого, в целях социальной и моральной поддержки в условиях пандемии всем работникам группы «Казахмыс» дважды – в июле и октябре – начислили единовременные выплаты по 100 тыс. тенге.

Учитывая риск подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период и обострения неблагоприятной эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией, «Казахмыс» также принял профилактические меры. Корпорация провела вакцинацию своих сотрудников, а также населения в городах присутствия. Для иммунизации использовалась вакцина российского производства «Гриппол плюс».

Всего прививки получили 45 000 человек, 30 000 из которых не являются работниками предприятий группы. Еще более 4000 вакцин предоставило государство, чтобы медики «Казахмыса» привили социально уязвимые слои населения.

«В целом вакцинация прошла успешно. Тяжелых осложнений не было. По рекомендации ВОЗ вакцинацию предлагалось проводить до 1 ноября, у нас она была закончена досрочно – 15 октября. Все привиты с их личного согласия, с каждым заключено соглашение. Больше всего мы стремились достичь коллективного иммунитета на крупных предприятиях «Казахмыса». Это рудники с вахтовым методом работы, фабрики и другие объекты. Результаты вакцинации мы увидим в предстоящий зимний период», – рассказал главный врач медцентра Жезказгана Владимир Моторыкин.

Справка: «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Компания ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Также выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!