Социальные предприниматели объединяются

Социальные предприниматели объединяются

11:03 25 Март 2016 1259

Консорциум о дальнейшей совместной деятельности социальные предприниматели заключили в столице

Консорциум о дальнейшей совместной деятельности социальные предприниматели заключили в столице.

На специальной встрече по этому поводу собрались предприниматели и представители неправительственных организаций, принимающих участие в развитии социальных проектов, из Астаны, Алматы и Уральска. В ходе встречи они обсудили широкий круг вопросов, требующих решения для становления и развития так называемого социального предпринимательства в Казахстане.

Организаторами встречи и создания консорциума выступили активисты двух общественных фондов "Благотворительный фонд "АспанАрыстаны" и "BestforKids".

"Сегодня в Казахстане  тема социального предпринимательства приобретает все большую актуальность. Мы уверены, что создание консорциума и объединение усилий будет способствовать эффективному поиску и выработке совместных партнерских решений для развития социального предпринимательства в г. Астане и в целом Казахстане", - отметил вице-президент фонда  "BestforKids" Эмин Аскеров.

Надо сказать, что виды деятельности у соцпредпринимателей разные. Например, Дамира Бекмухамедова из Алматы занимается продвижением двух проектов - ремесленнической мастерской "Шебере" и бренда "From Kazakhstan with love" (Из Казахстана с любовью").

"Мы относим себя к социальным предпринимателям по причине того, что,  помимо получения прибыли, во-первых, обучаем людей, в том числе с ограниченными возможностями, ремеслу изготовления сувенирной продукции из кожи, дерева, войлока. То есть даем людям профессию. А во-вторых, решаем проблему ремесленников по реализации их продукции. Мы создали одноименный сайт "Из Казахстана с любовью", где выставляется вся продукция, и сегодня это уже официально зарегистрированный бренд Казахстана. Кроме того, наши проекты направлены на реализацию такой важной миссии, как возрождение национальных казахских видов ремесла", - отмечает Дамира Бекмухамедова.

Аналогичные задачи - обучение и реализация продукции - выполняет и галерея творческих работ, созданная активистами благотворительного общественного фона "Безмолвный мир" по поддержке людей с ограниченными возможностями.

"Галерея создана в 2011 году при поддержке акимата столицы. И сегодня мы имеем возможность, продавая продукцию наших мастеров, покрывать текущие расходы на содержание галереи и аренду помещения.  За эти годы мы обучили и дали профессию многим людям с ограниченными возможностями. Ведь работе с полимерной глиной, компьютерной вышивке у нас нигде не обучают. Сегодня перед нами стоит задача - это повышение их квалификации", - рассказала сурдопереводчик фонда Ляззат Кудайбергенова.

Руководитель консалтинговой фирмы Жанна Дюсенова поведала о проекте в Павлодаре, который она поддерживает в качестве бизнес-консультанта.

"В Павлодаре открылся центр массажа для детей с ДЦП, где также обучают этой профессии, в том числе незрячих людей. Это отличный проект! За 3 месяца появились первые результаты - несколько детей научились ходить, хотя раньше не могли этого делать. Это помощь в расширении трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Например, если мама ребенка с ДЦП научится делать массаж, то сможет  помогать не только своему малышу, но и другим детям. Аналогичный центр массажа его авторы планируют открыть в Астане. Это хорошая, еще неосвоенная ниша для бизнеса. И второй проект, который я поддерживаю, это уникальное в СНГ тренинг-кафе, где трудятся люди с ментальными нарушениями, прошедшие определенную реабилитацию. Проект выполняет важную миссию по социализации людей с ментальными нарушениями", - отмечает Жанна Дюсенова.

Бизнесмен со стажем считает, что у социального предпринимательства есть будущее, и задействовать в нем необходимо социально уязвимые слои населения. Таким образом, с государства будет снята забота об их материальном обеспечении.

"Но сделать это возможно только общими усилиями государства и уже опытных бизнесменов. Они должны увидеть потенциал и перспективы этого вида бизнеса, и только тогда повернуться к нему лицом. А поэтому необходима популяризация нового направления", - уверена Жанна Дюсенова.

Рзабек Утебаев, также занимающийся традиционными видами бизнеса, с коллегой согласен. Он призвал соцпредпринимателей активнее пользоваться инструментами продвижения, применяемыми в обычном бизнесе.

"Чтобы развиваться, необходимо сначала исследовать рынок, понять, что сейчас востребовано, есть ли конкуренты в данном секторе. Надо  производить актуальную продукцию для того, чтобы она пользовалась спросом, а не лежала на столе. Считаю, что многие проблемы у соцпредпринимателей возникают именно из-за отсутствия знаний и навыков ведения бизнеса. Здесь нужна помощь опытных бизнесменов. Консорциум - это хорошая идея, нужен масштаб, чтобы решать озвученные проблемы", - выразил мнение Рзабек Утебаев.

А их в целом несколько - это отсутствие правового поля социального предпринимательства, и, как следствие, отсутствие льгот и преференций, сложности с покупкой и арендой помещений, проблемы с реализацией ручных изделий.

"Надеемся, в рамках консорциума нам будет проще решать поставленные задачи. Участники встречи уже выдвинули общую инициативу о создании логотипа, который можно было бы использовать на продукции, производимой соцпредпринимателями. Уверены, что столица в плане развития социального предпринимательства должна подать пример, ведь у нас здесь рядом Правительство, Национальная палата предпринимателей. Астана должна стать локомотивом в этом плане для регионов", - подытожила Жания Шаукенова, представлявшая ОО "Благотворительный фонд "АспанАрыстаны".

eksport_nefti_iz_ssha_sokratilsya_v_nachale_goda

centrizbirkom_zaregistriroval_izbrannyh_deputatov_mazhilisa

petrochina_prognoziruet_povyshenie_ceny_na_neft

kazahstan_ne_poluchal_priglashenie_na_vstrechu_v_dohe

vyhod_velikobritanii_iz_es_obernetsya_procvetaniem

загрузка

×