RU KZ
Социальный хлеб пропадает с алматинских прилавков

Социальный хлеб пропадает с алматинских прилавков

07:00 26 Октябрь 2019 4222

Социальный хлеб пропадает с алматинских прилавков

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: azh.kz

Чем вызван перебой с хлебом, продавцы объяснить не могут. В образовавшихся очередях люди говорят о каких-то забастовках и ожидают резкого роста цен. Что происходит на самом деле – разбирался inbusiness.kz.

Резкий рост цен на зерно и муку, по всей вероятности, оборачивается дефицитом дешевого социального хлеба. В Алматы с прилавков буквально исчезают «кирпичики». 

Хлеб – продукт социальный

Если попросить хлебопеков объяснить причины дефицита, они начнут многословно рассказывать про проблемы, которые, по сути, сводятся к одному: хлеб – продукт социальный, дешевый, и, после того как мука, дрожжи и масло подорожали, он стал сильно убыточным.

– Заводам невыгодно производить хлеб, затраты на выпечку которого совсем не окупаются, – говорит Галина Харина, завпроизводством хлебобулочного комбината «Алматынан». – Когда зерно стоит 80 тенге, как может булка хлеба стоить 70?

Но себестоимость буханки хлеба состоит не только из цены зерна, ее определяют и затраты на производство, которые тоже успели повыситься.

– Сейчас на одну булку формового хлеба идет расход муки 420 граммов – это обходится в 48-50 тенге, а еще надо добавить соль, дрожжи, масло, плюс электроэнергия, вода, зарплата, налоги… С учетом всех этих компонентов сколько должна стоить булка хлеба? – задается вопросом Харина.

В общем, производители не горят желанием печь хлеб себе в убыток и ждут дотационную муку от государства.

Чтобы не в убыток

Ежегодно госказна выделяла порядка 5-6 млрд тенге для стабилизации цен на хлеб. На эти деньги государство закупает пшеницу, а затем акиматы подписывают меморандумы с пекарнями и мукомольными предприятиями, распределяя дотационную муку для выпечки социального хлеба. Такой механизм невыгоден с точки зрения экономики, но считается, что позволяет защищать интересы малообеспеченных слоев населения страны.

Однако в этом году рост цен на зерно побил все рекорды. Тонна зерна третьего класса стоит почти 80 тысяч тенге. Хотя всего год назад цена пшеницы 3 класса с клейковиной выше 28% на внутреннем рынке доходила до 48-49 тысяч тенге за тонну, и это считалось очень дорого.

Более того, по мнению экспертов-зерновиков, в Казахстане цена на пшеницу может вырасти до 90 тысяч тенге за тонну. Фермеры уже заявили, что урожая нет из-за засухи, а дефицит всегда увеличивает цену.

Зерно в наличии есть

В каком виде Правительство организует программу дотационной помощи хлебопекам при таком раскладе цен на зерно – пока неизвестно. Но в Минсельхозе уверенно заявили, что стоимость социального хлеба в Казахстане повышаться не будет.

«По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по состоянию на 15 сентября 2019 года на хлебоприемных предприятиях в наличии имеется 5,1 млн тонн зерна, в том числе зерно АО «Продовольственная контрактная корпорация» в объеме 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, Продкорпорация будет закупать до 300-350 тысяч тонн зерна. Ежемесячные запасы муки на предприятиях регионов составляют 178 тысяч тонн. Таким образом, ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная», – сообщалось в релизе, распространенном пресс-службой ведомства 15 октября.

Согласно сентябрьскому статотчету, среднереспубликанская цена на хлеб из пшеничной муки первого сорта (социальный хлеб) составляет 76,5 тенге за булку. 

Катерина Клеменкова