/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 303,61 РТС 1 635,00 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 683,06 KASE 2 375,60 Медь 6 304,14
Погода:
-3Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 303,61 РТС 1 635,00
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 683,06
KASE 2 375,60 Медь 6 304,14
Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Большая часть работ по ремонту учреждений завершается.

16 Август 2019 15:18 7627

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Автор: Карина Алимова Фото: vlast.kz

Новости

Все новости

Социальные объекты, поврежденные в результате крупного ЧП на складе в Арыси, заработают в городе уже к осени. ФНБ «Самрук-Казына», за которым закреплено восстановление 68 зданий, планирует сдать их к 20 августа. Об этом сообщил на брифинге генеральный директор – первый заместитель председателя правления АО Samruk Kazyna Construction Арман Жетписбай.

В настоящий момент, по его словам, работы завершены на 56 объектах.

К восстановлению соцучреждений в Арыси приступили в начале июля. Всего за госхолдингом закреплены 68 зданий: 16 школ, колледж, шесть государственных и 30 частных детских садов, восемь объектов здравоохранения и четыре квартирных объекта.

Из общего количества объектов 64 подлежат ремонту, четыре – сносу. Планируется заново отстроить здания скорой медицинской помощи, отделения стоматологии, ДЮСШ и детского сада. Также фонду поручено реанимировать железнодорожный вокзал, Аллею героев и Центральную площадь.

«Всего на эти цели ФНБ «Самрук-Казына» выделено 7 млрд тенге. Согласно протокольному поручению Премьер-министра РК Аскара Мамина ремонтные работы должны быть завершены до 20 августа, то есть до начала учебного года. Премьер-министр еженедельно посещает объекты Арыси. На сегодня ремонтные работы завершены на 56 объектах, на восьми объектах будут завершены до 20 августа», – отметил Арман Жетписбай.

Особое внимание при восстановительных работах, подчеркнул он, уделяется архитектурному облику железнодорожного вокзала. Здание, возведенное в 1904 году, имеет историческую ценность и превратилось в местную достопримечательность.

«Постановлением акима Южно-Казахстанской области в 2010 году этот объект был включен в список памятников местного значения. Восстановление вокзала ланируется завершить работы до 24 августа. Все работы здесь ведутся в соответствии с законом об охране памятников культуры. Компании, которые проводят проектно-строительные работы, имеют соответствующую лицензию. Облик вокзала, конструктивная часть будут сохранены в прежнем виде», – сказал зампредседателя правления АО Samruk Kazyna Construction.

Всего к ремонтным и строительным работам привлечены 29 подрядных организаций. В настоящий момент на всех объектах трудятся 2000 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что арысцы недовольны ходом восстановления поврежденных и разрушенных домов. О 90%-ной готовности домов Арыси говорить преждевременно, заявляли местные жители.

По данным властей, 6704 жилых строения полностью восстановлены. Однако журналистам продолжают поступать жалобы от жителей города, которые заявляют либо о неполном или некачественном ремонте, либо о полном его отсутствии.

Как сообщал замакима Туркестанской области Косман Айтмухаметов, из резерва Правительства для Арыси было выделено 14 млрд тенге, из них 6,8 млрд – на восстановление, 3 млрд – на компенсации жителям по 100 тысяч тенге, 2 млрд 400 млн – на восстановление дорог и около 2 млрд – на восстановление инженерной инфраструктуры. При этом перечислена пока только половина суммы.

«Итого – 14 млрд, нам 50% дали от этой суммы по линии ЧС, эти 50% мы перечислили всем регионам, и они пошли через нас. Теперь они просят оставшуюся сумму, и мы завтра поедем решать. Они выполнение сдают уже, и дальнейшую сумму поедем и будем доказывать. Есть нормы Бюджетного кодекса, где на оставшиеся 50% надо предоставить все расчеты, дефектные акты», – пояснил Косман Айтмухаметов.

Всего, по информации акима Арыси Мурата Кадырбека, на сегодня дефектные акты составлены на 7528 частных домов и 104 многоэтажных. Из них четыре двухэтажных дома подлежали сносу и уже снесены. Всего снесено более 400 домов.

Напомним, 24 июня на территории склада воинской части № 44856, дислоцированной в Арыси Туркестанской области, прогремели взрывы. Последствиями ЧП стали возгорания и череда взрывов хранившихся боеприпасов. В городе объявили чрезвычайную ситуацию и в экстренном порядке эвакуировали население.

Работа по очистке улицы от боеприпасов и дезинфекции территории была проведена к 28 июня. В этот день арысцы смогли вернуться в город.

Численность населения Арыси составляет около 54 тысяч человек. Город расположен в 85 километрах от Шымкента.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Арыси полностью восстановлена школа имени героя ВОВ Ивана Журбы

Бизнесмены также построили новый современный стадион.

02 Сентябрь 2019 08:40 4744

В Арыси полностью восстановлена школа имени героя ВОВ Ивана Журбы

1 сентября в Арыси запомнится надолго, особенно трогательно и торжественно прошел первый звонок в школе им. Журбы. Учебное заведение расположено в шаговой близости к войсковой части, взорвавшийся арсенал которой и стал причиной трагедии, разыгравшейся в этом городке 24 июня.

Напомним, предприниматели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев приехали в Арысь сразу после открытия города. Вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым они ознакомились с масштабом нанесенного ущерба, после чего приняли решение восстановить наиболее социально значимые объекты – школу и детский сад. На эти цели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге. Данную инициативу поддержал также благотворительный фонд Народного банка Halyk

Несмотря на сжатые сроки, первый звонок в школе им. Журбы г. Арыси прозвенел в День знаний. Среди гостей торжества были руководство области и города, заместитель председателя правления РК НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

«Сегодня благодаря поддержке властей и предпринимателей в ваши дома возвращаются привычные тепло и уют. И самое главное, что День знаний вы встречаете в отремонтированной школе, за партами, с улыбками на лицах! Желаю вам в новом учебном году больших успехов и новых, удивительных открытий! Пусть знания, обретенные в стенах этой школы, станут основой для ваших будущих свершений. Пусть каждый из вас вырастет достойным гражданином нашей страны!» – сказала Лаззат Рамазанова.

В свою очередь руководство области и города, дирекция школы, а также родители школьников выразили благодарность предпринимателям Тимуру Кулибаеву и Кайрату Боранбаеву за восстановление школы, за новую, современную спортивную площадку для школьников.

Напомним, что в каждом классе дополнительным бонусом от бизнесменов стали новые парты и шкафы, обновлено оборудование столовой и спортзала.

Всего 1 сентября в Арыси двери школьникам распахнули 16 полностью восстановленных школ, 12 тысяч ребят сели за парты, 2,5 тысячи из них пошли в первый класс.

Мира Бахытова, Туркестанская область

Арысцы не довольны ходом восстановления поврежденных и разрушенных домов

О 90%-ной готовности домов Арыси говорить преждевременно, считают местные жители.

08 Август 2019 11:16 6539

Арысцы не довольны ходом восстановления поврежденных и разрушенных домов

Фото: Мира Бахытова

Спустя почти полтора месяца после серии взрывов снарядов в городе Арыси Туркестанской области власти рапортовали о более чем 90%-ном завершении ремонта домов. По их данным, 6704 жилых строения полностью готовы. Тем не менее, журналистам не перестают поступать жалобы от жителей города, которые заявляют либо о неполном или некачественном ремонте, либо о полном его отсутствии. Чтобы лично убедиться в реальности претензий, ведь все помнят, как, пользуясь сложной ситуацией, провокаторам удалось раскачать эвакуированных в Шымкент арысцев на митинги с требованием переселить их в более благоприятные районы области, в пострадавший город отправилась корреспондент Inbusiness.kz.

Арысь сегодня - это одна большая стройка, ремонтируются и строятся дороги, заново укатываются в асфальт улицы, приводятся в порядок инженерные сети и, конечно, дома простых жителей. Тут и там все еще можно увидеть свидетельства произошедшей трагедии, дыры от снарядов и осколков в асфальте и крышах. Стоит отметить, что большинство районов уже сияют обновленными крышами и новенькими окнами, в других стройка еще в самом разгаре. Есть улицы, где строителей обнаружить не удалось, однако о своих горестях и противостоянии с представителями властей рассказали возмущенные жители.

«Дефектный» дефектный акт

Опытный строитель и самый активный житель улицы Ергобек Абдукарим Абдрашитов считает, что цифры отремонтированных домов сильно завышены, как и профессионализм нанятых для ликвидации ЧС строителей.

«Хотя наши дома пострадали не сильно, меня информация про 90% удивила, потому что, например, моя улица, 15-20 домов, пока еще ни одного завершенного нет. Оценка здания не всегда объективная, некоторые требуют сноса, а они сетку делают, которая не будет держать трещину 4-5 см. Или фундамент лопнул, он держать не будет даже с залитым бетоном, это просто косметический ремонт. А у них такая инструкция», – делится житель Арыси Абдукарим Абдрашитов.

Соседка аксакала школьная учительница Елена Яковлева, рассказывая о ремонте своего дома, начинает плакать. Женщина утверждает, что второй месяц не может добиться ни нормального дефектного акта, ни ремонта крыши, окон и облицовки дома. Чтобы привлечь внимание в каждом окне ярко оранжевая ткань, оказалось, иначе они просто не закрываются.

«Как я вернулась в дом, начала бить тревогу, придите, посмотрите крышу. Сдвинут мауэрлат со всех сторон, были разбиты и поломаны стропила. Я в свой штаб побегу, меня отправляют в акимат, с акимата пинком туда. Я поняла, что это такая круговерть. Меня долго гоняли. Когда они пришли и сказали, что вы ходите, все снимаете и жалуетесь, поэтому есть распоряжение меня в последнюю очередь. Я долго ждала оценщика. Так как я неграмотная в этой сфере, он попросил расписаться, и я расписалась на пустом почти бланке. Потом пришли строители, разобрали половину крыши и ушли. Окна снаружи попросила сделать демонтаж, а теперь они не закрываются. Крыши нет, очень жарко. Когда будут делать неясно, песка уже нет, гравия уже нет, который привозили на эту улицу. Стропила нужны, говорят, идите на ту улицу и берите. Я что буду ходить и носить стропила?!»-педагог школы показывает длинную переписку с различными ответственными лицами в whatsapp.

Жительница этой же улицы Ергобек Халима Треугабылова ведет показать уже отремонтированную крышу в своем доме. Горе-строители уложили ее впритык со стеной дома. Первый дождик и жилище поплывет, говорит хозяйка.

«Проблема – некачественно закрыли крышу. Дома ремонт еще не делали, но обещали. Неопытные работники, это не мастера, они сделали, как попало. Обещали переделать 5 числа, но уже шестое, а я все сижу и жду. Дома бардак», – возмущается жительница Арыси Халима Треугабылова.

Похожие претензии у жительницы улицы ШПЗ Жайны Худайбергеновой. Девушка считает, что зачастую эксперты пользовались невнимательностью или престарелым возрастом пострадавших от ЧС арысцев.

«Эксперты обманули нас, на дефектный акт написали только потолок в двух комнатах. И моя свекровь подписала, не читая. Нас дома не было. На самом деле нам крышу надо делать, но штаб 16 сектора не хочет заниматься крышей, потому что в дефектном акте она не указана. Мы жаловались, написали заявление в министерство», – говорит Жайна Худайбергенова.

Снести нельзя оставить

Одни арысцы терпеливо ожидают ремонта сидя у себя в домах, другие атакуют местный акимат. Число желающих попасть на прием к акиму не убавляется. Жители улицы Мустафина пока позволяет погода живут во дворе на топчане, детей отправили по родственникам. Говорят в домах после взрывов такие трещины, что жить в них опасно. Однако, рассказывают, что сразу несколько комиссий, которые оценивали состояние их жилья не приняли решение о сносе.

«Четыре комиссии приходило, но сносить не хотят. Говорят, сетку сделаем, сетку и ремонт. Скоро будут холода, детям идти в школу, а мы в аварийные дома зайти не можем. Так и сидим, ничего не сделано», – жалуется местная жительница Курбанкуль Жумадилова.

У жителя улицы Акымбекова Исахана Аманова ситуация в корне противоположная. На его участке осколком снаряда был разрушен старый дом, а вот строящийся новый практически не пострадал. Однако, несмотря на все просьбы достроить уцелевший дом и не тратить силы и средства на снос и возведение старого не возымели успеха. По решению экспертов старый дом уже снесен, но на его месте пока не даже не залит фундамент под будущее строение.

«Мне бы хотелось, чтобы этот дом мне достроили, чтобы дело побыстрее закончилось. Но пришли оценщики и решили сносить старый дом, и строить новый на этом месте. Хотя лучше и дешевле доделать дом, который уже стоит. Но какие-то технические характеристики не совпадают, они говорят. Месяц прошел, но вот, вы видите, сейчас только земля готова, еще фундамент не залили. Не успевают они, даже не отдыхают строители», – рассказывает Исахан Аманов.

По информации акима Арыси Мурата Кадырбека, на сегодняшний день дефектные акты составлены на 7528 частных домов и 104 многоэтажных. Из них 4 двухэтажных дома подлежали сносу, и уже снесены. Всего снесено боле 400 домов.

«Здесь, по-моему, люди некоторые моменты не допонимают. Они думают, если дом старый, то значит должны снести и новый дом построить. Но правительство выделило деньги для того, чтобы просто привести в порядок, у кого что испортилось, привести в соответствие. А если до того что-то было, то это другая программа должна быть не по линии ЧС», – поясняет градоначальник.

Заместитель акима Туркестанской области Косман Айтмухаметов присоединяется к разговору и говорит, что каждую жалобу надо разбирать отдельно. Чиновник уверяет, в воскресенье лично обошел около 100 домов.

«Мне надо до 20 ноября по каждой копейке дать отчет. Есть люди, которые просят сделать снос. Но это решают специализированные компании не мы. По Амангельды дом был, женщина показывала, посмотрели. Если бы мы кровлю разобрали, дом рухнул бы. Я вызвал эксперта, спросил, почему такой акт, он говорит, что я вам гарантирую, что с усилением ничего не упадет. За это у него уголовная ответственность. Но нам это усиление дороже, чем построить новый дом, он не согласился, тогда я пригласил государственную оценочную комиссию, которая вынесла решение на снос. Я обошел 100 домов, из них 80% такие просьбы. Но мне ни один оценщик не подпишется, что этот дом пострадал от взрыва», – уверяет замакима региона Косман Айтмухаметов.

Арысь получила только половину суммы на ликвидацию ЧС

По словам чиновника, из резерва Правительства для Арыси было выделено 14 млрд тенге, из них 6,8 млрд на восстановление, 3 млрд на компенсации жителям по 100 тысяч тенге, 2 млрд 400 млн на восстановление дорог и около двух млрд на восстановление инженерной инфраструктуры. При этом перечислена пока только половина суммы.

«Итого 14 млрд, нам 50% дали от этой суммы по линии ЧС, эти 50% мы перечислили всем регионам, и они пошли через нас. Теперь они просят оставшуюся сумму, и мы завтра поедем решать. Они выполнение сдают уже, и дальнейшую сумму поедем и будем доказывать. Есть нормы бюджетного кодекса, где на оставшиеся 50% надо предоставить все расчеты, дефектные акты», – пояснил Косман Айтмухаметов.

Жить без окон и дверей

Накануне местные власти рассказали о 90%-ной готовности домов, но оказалось и сам аким города Арысь подходит к этим цифрам с определенной мерой, можно ли жить в таких домах или они действительно полностью отремонтированы.

«Надо исходить из того, есть ли условия жить там, если от этого отталкиваться, тогда более 90% готово, можно войти и проживать. Если приводить пример, у меня в квартире тоже окон нету и дверей нет, но можно проживать. То значит даже в 98% домов можно жить», – уверен аким Арыси Мурат Кадырбек.

Крайний будет крайним

Градоначальник отметил, что тяжелее всего идет работа идет в 9 секторе, за который отвечает столица Нур-Султан. Да и то лишь потому, что здесь сконцентрировано наибольшее количество многоэтажек – 57 из 104 вообще существующих в Арыси. Плюс к этому в этом секторе много поврежденных не только взрывами, но и временем ветхих и старых домов 1900-1930 годов постройки.

«Крайний срок поставили до 15 числа. Срок поставили – мы построим», – говорит он.

На вопрос inbusiness.kz «А как же строительные нормы и правила?» аким рассказал: «Этими вопросами мы тоже задавались и консультировались со строителями, оказывается, на сегодня есть специальные добавки, которые можно уже через два дня дальше строить. И мы идем путем, чтобы побыстрее построить. Претензии будет принимать тот, кто будет принимать эти дома. Мы выделили на экспертизу 120 млн тенге, заключили договоры с 17 компаниями аккредитованным, это частные фирмы из Туркестанской области и других регионов. И, если кто печать поставил и подпись, он и будет нести уголовную ответственность.

16 школ, шесть государственных и 31 частный детский сад также обещают закончить к 15 августа. Почти завершена выдача карточек на получение материальной компенсации в 100 тысяч тенге. По словам заместителя акима области Жолдымурата Аманбаева, ее получат 55 тысяч человек. При этом по информации чиновника, более 1163 человек сдали документы по два и даже три раза в разных секторах Арыси, однако уловки желающих смошенничать были сразу обнаружены.

Мира Бахытова, Туркестанская область, Арысь

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: