Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

15:18 16 Август 2019 14500

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Автор:

Карина Алимова

Фото: vlast.kz

Большая часть работ по ремонту учреждений завершается.

Социальные объекты, поврежденные в результате крупного ЧП на складе в Арыси, заработают в городе уже к осени. ФНБ "Самрук-Казына", за которым закреплено восстановление 68 зданий, планирует сдать их к 20 августа. Об этом сообщил на брифинге генеральный директор – первый заместитель председателя правления АО Samruk Kazyna Construction Арман Жетписбай.

В настоящий момент, по его словам, работы завершены на 56 объектах.

К восстановлению соцучреждений в Арыси приступили в начале июля. Всего за госхолдингом закреплены 68 зданий: 16 школ, колледж, шесть государственных и 30 частных детских садов, восемь объектов здравоохранения и четыре квартирных объекта.

Из общего количества объектов 64 подлежат ремонту, четыре – сносу. Планируется заново отстроить здания скорой медицинской помощи, отделения стоматологии, ДЮСШ и детского сада. Также фонду поручено реанимировать железнодорожный вокзал, Аллею героев и Центральную площадь.

"Всего на эти цели ФНБ "Самрук-Казына" выделено 7 млрд тенге. Согласно протокольному поручению Премьер-министра РК Аскара Мамина ремонтные работы должны быть завершены до 20 августа, то есть до начала учебного года. Премьер-министр еженедельно посещает объекты Арыси. На сегодня ремонтные работы завершены на 56 объектах, на восьми объектах будут завершены до 20 августа", – отметил Арман Жетписбай.

Особое внимание при восстановительных работах, подчеркнул он, уделяется архитектурному облику железнодорожного вокзала. Здание, возведенное в 1904 году, имеет историческую ценность и превратилось в местную достопримечательность.

"Постановлением акима Южно-Казахстанской области в 2010 году этот объект был включен в список памятников местного значения. Восстановление вокзала ланируется завершить работы до 24 августа. Все работы здесь ведутся в соответствии с законом об охране памятников культуры. Компании, которые проводят проектно-строительные работы, имеют соответствующую лицензию. Облик вокзала, конструктивная часть будут сохранены в прежнем виде", – сказал зампредседателя правления АО Samruk Kazyna Construction.

Всего к ремонтным и строительным работам привлечены 29 подрядных организаций. В настоящий момент на всех объектах трудятся 2000 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что арысцы недовольны ходом восстановления поврежденных и разрушенных домов. О 90%-ной готовности домов Арыси говорить преждевременно, заявляли местные жители.

По данным властей, 6704 жилых строения полностью восстановлены. Однако журналистам продолжают поступать жалобы от жителей города, которые заявляют либо о неполном или некачественном ремонте, либо о полном его отсутствии.

Как сообщал замакима Туркестанской области Косман Айтмухаметов, из резерва Правительства для Арыси было выделено 14 млрд тенге, из них 6,8 млрд – на восстановление, 3 млрд – на компенсации жителям по 100 тысяч тенге, 2 млрд 400 млн – на восстановление дорог и около 2 млрд – на восстановление инженерной инфраструктуры. При этом перечислена пока только половина суммы.

"Итого – 14 млрд, нам 50% дали от этой суммы по линии ЧС, эти 50% мы перечислили всем регионам, и они пошли через нас. Теперь они просят оставшуюся сумму, и мы завтра поедем решать. Они выполнение сдают уже, и дальнейшую сумму поедем и будем доказывать. Есть нормы Бюджетного кодекса, где на оставшиеся 50% надо предоставить все расчеты, дефектные акты", – пояснил Косман Айтмухаметов.

Всего, по информации акима Арыси Мурата Кадырбека, на сегодня дефектные акты составлены на 7528 частных домов и 104 многоэтажных. Из них четыре двухэтажных дома подлежали сносу и уже снесены. Всего снесено более 400 домов.

Напомним, 24 июня на территории склада воинской части № 44856, дислоцированной в Арыси Туркестанской области, прогремели взрывы. Последствиями ЧП стали возгорания и череда взрывов хранившихся боеприпасов. В городе объявили чрезвычайную ситуацию и в экстренном порядке эвакуировали население.

Работа по очистке улицы от боеприпасов и дезинфекции территории была проведена к 28 июня. В этот день арысцы смогли вернуться в город.

Численность населения Арыси составляет около 54 тысяч человек. Город расположен в 85 километрах от Шымкента.

Карина Алимова

Материалы по теме:

v-pavlodarskoj-oblasti-namereny-uvelichit-proizvodstvo-moloka

ratel-kz-i-balborsyk-kz-pervyj-raz-vyigrali-v-sude

novaya-linejka-umnyh-stiralnyh-mashin-ai-dd-s-iskusstvennym-intellektom-ot-lg-electronics-idealnaya-zabota-o-vashih-lyubimyh-veshah

v-kazahstane-predlagayut-otmenit-zemelnyj-nalog-dlya-sobstvennikov-mnogokvartirnyh-domov

kazahstanskie-proizvoditeli-moloka-ispytayut-stress

загрузка

×