Содержание местных не удается полностью | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+28Нур-Султан
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Содержание местных не удается полностью

Содержание местных не удается полностью

2179 02 Июль 2019 17:42

По итогам прошлого года 22% обязательств по закупу отечественных товаров и услуг в контрактах недропользования не были выполнены.

Содержание местных не удается полностью

Автор: Данияр Сериков

Не все контрактные обязательства недропользователей по закупу отечественных товаров и услуг выполняются. Об этом говорится в ответе, предоставленном пресс-службой Казахстанского центра индустрии и экспорта (КЦИЭ) на запрос inbusiness.kz.

«Правообладателями информации об исполнении контрактных обязательств являются уполномоченные органы в сфере недропользования, Министерство индустрии и инфраструктурного развития и Министерство энергетики, и раскрытие данной информации относится к их компетенции. Но можно отметить, что по итогам 2018 года не выполнили контрактные обязательства в части местного содержания в сфере недропользования твердых полезных ископаемых порядка 22% от общего количества контрактов», – указывается в сообщении.

«Показатели доли местного содержания в 2018 году в закупках недропользователей горнодобывающей отрасли составили 53,5%. При этом максимальная доля в разрезе компаний составила 78,8%. В нефтегазовой сфере местное содержание в закупках недропользователей составило 37,5% от общей суммы закупа», – уточнили в подведомственной организации Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

По данным «дочки» ведомства, в Департамент недропользования МИИР было внесено предложение о внесении изменений в Кодекс о недрах и недропользовании и правила предоставления отчетов по местному содержанию с точки зрения периодичности сдачи отчетов о приобретенных ТРУ недропользователями твердых полезных ископаемых.

«Сейчас предоставление отчета предусмотрено на ежегодной основе в срок не позднее 30 апреля каждого года за предыдущий календарный год. При этом все регулируемые субъекты, подпадающие под мониторинг в части местного содержания, предоставляют информацию о приобретенных ТРУ (товары, работы и услуги. – Ред.) и доле местного содержания в них на ежеквартальной основе, за исключением недропользователей твердых полезных ископаемых», – говорят в центре.

Как известно, из-за обязательств в ВТО Казахстан отказывается от требований по местному содержанию в товарах. Однако отечественные работы и услуги сохраняют свой приоритет.

«В целом необходимо учитывать, что обязательства Республики Казахстан об отказе от требований по местному содержанию касаются в основном товаров, тогда как требования по местному содержанию в закупках работ и услуг будут возможны. Также отметим тот факт, что в случае необходимости государство имеет право устанавливать определенные требования по местному содержанию. В частности, как пример можно привести процесс изъятия из национального режима. При этом до конца 2020 года мероприятия по развитию местного содержания будут вестись в усиленном режиме и будут приниматься все необходимые меры для поддержки и развития», – поясняют в КЦИЭ.

Напомним, что центр является правопреемником бывшего агентства по местному содержанию NADLoC и будет сопровождать ведение его ГИС-реестра, который находится на балансе Комитета индустриального развития и промбезопасности МИИР. Мониторинг местного содержания, как и прежде, будет проводиться согласно утвержденным нормативно-правовым актам.

«В настоящее время Правительством ставятся задачи по развитию местного содержания, и в связи с приближением к концу переходного периода в рамках ВТО остается очень мало времени для поддержки. В этой связи данные меры обсуждаются с бизнесом, и участвуют в нем все заинтересованные стороны, а решение будет приниматься соответствующими органами после завершения обсуждения в рабочих группах», – информируют в центре.

При этом такие обсуждаемые меры поддержки местного содержания, предусматривающие усиление контроля за опубликованием планов закупок недропользователей, установление исчерпывающего перечня оснований для корректировки плана закупок и ограничение периодичности корректировки, ограничение закупа на товарных биржах утвержденным перечнем биржевых товаров, установление KPI по доле местного содержания товаров «экономики простых вещей», внедрение системы кодификации ЕНС ТРУ (Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг. – Ред.) в закупки недропользователей в целях повышения прозрачности, пересмотр доли местного содержания без учета сырьевых товаров и услуг монополистов, повышение ответственности недропользователей в части проведения закупок, могут дать хороший эффект в развитии местного содержания, считают в КЦИЭ.

«В частности, можно остановиться на внедрении ЕНС ТРУ. Внедрение ЕНС ТРУ на всех уровнях, начиная от выдачи документов, заканчивая отчетами о приобретенных ТРУ, позволит государственным органам проводить качественную аналитику, которая, в свою очередь, будет способствовать облегчению выработки корректной рекомендации по дальнейшему внедрению и расширения производств», – полагают в подведомственной организации МИИР.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: